«Вызывает сомнение выполняемость показателей по привлечению инвестиций». Законопроект о инвествычете исключает поддержку крупнейших налогоплательщиков региона. Они грозят сорвать планы «Пятилетки».
Правительство области и промышленники не могут договориться о налоговых льготах для бизнеса. Речь идет об изменениях в законе «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области». Документ позволяет предоставлять предприятиям вычет из суммы налога на прибыль, равный объему инвестиций в развитие производства. До 90% затрат на инвестиции можно будет вычесть из региональной части налога, 10% — из федеральной. Применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ) должно начаться в 2019 г., после того как законопроект будет утвержден.
Свердловское министерство инвестиций подготовило предварительный вариант законопроекта, который предполагает, что льгота будет составлять 50% затрат на инвестиции. Среди отраслей, которые смогут воспользоваться вычетом, — производители химпродуктов, лекарств и мединструментов, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств, а также ИТ- и научные предприятия.
С таким положением дел полностью не согласен Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области, президентом которго является Дмитрий Пумпянский.Члены союза полагают, что льготу следует ввести в отраслях, которые определены в качестве приоритетных в областной программе «Пятилетка развития», об этом Марина Вшивцева рассказала «Ъ-Урал»:
В обсуждаемой редакции законопроекта предприятия базовых отраслей нашего региона — черной и цветной металлургии, энергетики, лесопереработки, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, транспорта не смогут воспользоваться вычетом. В таком случае вызывает сомнение выполняемость показателей «Пятилетки» по привлечению инвестиций, заложенных в областной прогноз социально-экономического развития.
Кроме того, в союзе считают, что размер инвестиционного вычета необходимо установить максимальный — 90%, а не 50%.
В пресс-службе Министерства рассказали, что документ носит предварительный характер, однако решение о размере вычета, вероятно, не изменится, поскольку это сильно ударит по бюджету региона.
Сейчас отрасли, которым будет предоставлен ИНВ, не определены окончательно, — уточнили в министерстве. — До конца текущего года ИНВ примут для резидентов кластера «Гора Белая», для них вычет составит 90% от суммы расходов. В остальных случаях от максимально возможных 90% от расходов решено отказаться, поскольку в этом случае выпадающие доходы бюджета будут слишком большими.
В СОСПП подчеркивают, что именно «базовые виды» промышленности области за девять месяцев 2018 г. обеспечили основную долю поступлений в бюджет РФ с территории Свердловской области (81,9%). Однако на них меры поддержки не распространяются, «это делает принятие закона об ИНВ формальным и бессмысленным», отметили в союзе.
Добавим, что использование инвестиционного налогового вычета лишает предприятие возможности воспользоваться амортизационной премией. Кроме того, объект основных средств, по которому был применен вычет, нельзя будет продать до истечения срока его полезного использования. В противном случае плательщик обязан восстановить сумму вычтенного налога и уплатить ее в бюджет.
Напомним, что накануне власти Свердловской области опубликовали своеобразный рейтинг налоговых рекордсменов Урала. В список попали девять крупнейших налогоплательщиков. Это ЕВРАЗ НТМК, ВИЗ-Сталь, Первоуральский новотрубный завод, Уральская горно-металлургическая компания, НПК «Уралвагонзавод», Золото Северного Урала, Атомный энергопромышленный комплекс, Концерн Росэнергоатом и Сбербанк России. По данным департамента информационной политики области, перечисления от этих компаний увеличились на 13 млрд руб.