Совсем недавно в психологии появилось понятие «избыток положительных качеств». Оказалось, что дипломатичность, харизма и даже интеллект могут вредить человеку строить карьеру. Почему так происходит?
Ум часто ассоциируется с успехом человека. Именно умные люди, считают многие, быстро продвигаются по карьерной лестнице и занимают руководящие должности. Однако последние исследования показывают, что все не так просто: слишком глубокие знания могут негативно повлиять на лидерские качества, пишет The British Psychological Society.
В статье журнала «Прикладная психология» (Journal of Applied Psychology) описаны результаты проведенного исследования. Джон Антонакис и его коллеги из университета штата Луизиана опросили 379 сотрудников (27% женщин, средний возраст — 38 лет) из частных компаний в 30 европейских странах, работающих в разных областях (банковское дело, телекоммуникации, туризм, розничная торговля и так далее). Каждый участник заполнил персональную анкету для определения коэффициента интеллекта (прошел так называемый «кадровый тест Вандерлика»). Средний IQ участников равнялся 110 (при среднем показателе IQ всей планеты примерно в 100).
Кроме того, исследователи имели сторонние данные о том, насколько эффективна лидерская деятельность участников опроса. Эти данные получали из восьми источников, от коллег или подчиненных по «многофакторному опроснику лидерства», который определяет склонность объекта исследования к тому или иному управленческому стилю. Этот стиль может быть как позитивным (например, «трансформационным», то есть вдохновляющим, или «инструментальным», то есть призванным устранять возникающие преграды), так и негативным (например, пассивным и безразличным).
Оказалось, что женщины и более молодые люди чаще имеют позитивный стиль управления, но по большей части это все же зависит от личных качеств и коэффициента интеллекта. Последний показатель напрямую влияет на эффективность лидерства, однако ближе к значению 120 зависимость постепенно снижается, а затем и вовсе становится обратной. Иными словами, среди руководителей с коэффициентом интеллекта выше 120 реже встречались приверженцы трансформационного и инструментального стилей, а для руководителей с IQ выше 128 различия были значимыми и очевидными.
Исследователи предполагали, что люди с высоким интеллектом активнее используют «неправильные» управленческие приемы, формирующие негативные управленческие стили, однако данные этого не подтвердили. Очень умные руководители, безусловно, испытывали трудности в применении «правильных» приемов.
В психологии совсем недавно появилось понятие об избытке положительных качеств. Речь идет о дипломатичности, харизме и даже интеллекте (хотя последний часто ассоциируется все же с успехом). Пока ученые не выяснили, почему слишком умные люди становятся менее эффективными лидерами, чем их коллеги с меньшими коэффициентами интеллекта. Возможно, все дело в склонности к обосабливанию. Такие люди говорят с использованием сложных формулировок, не осознают возможные трудности для других людей и не умеют упрощать задачи до уровня подчиненных.
Однако стоит помнить, что говорить о негативном влиянии интеллекта на лидерские качества можно только с определенного уровня. Команда Антонакиса предполагает, что точное значение зависит от среднего коэффициента интеллекта подчиненных, то есть результаты исследования нельзя считать единственно верными для всех руководителей.
Тем не менее, исследователи считают, что в современном мире у каждого положительного качества есть свои недостатки, а потому каждый руководитель, команда которого трудится недостаточно эффективно, может развести руками и сказать: «Я для них слишком умен!».