Слухи о нарушении правил строительства загородного комплекса "Финский залив" не подтвердились. "Залив" строят законно. Один минус - в апартаментах нельзя будет прописаться.
Появившаяся в СМИ информация о незаконности строительства загородного комплекса «Финский залив» в Сысертском районе Свердловской области не имеет ничего общего с действительностью. Об этом заявил директор ООО «УралСтрой» (заказчика строительства) Вадим Лимберг:
— Всё новое и неизвестное всегда порождает массу вопросов и домыслов у слухмейкеров. Зная о том, что мы создаём нечто принципиальное новое, мы с особой скрупулезностью собирали все исторические и разрешительные документы, подтверждающие юридическую чистоту проекта. За время строительства комплекса нас трижды проверяло областное Министерство природных ресурсов, дважды — свердловская прокуратура и один раз — прокуратура Сысерти. Специалисты МПР обнаружили два незначительных нарушения от третьих лиц, но мы их устранили и уплатили штраф,— комментирует представитель застройщика.
История участка, на котором выстроен «Финский залив», началась в 1967 году. Тогда решением Свердловского областного совета депутатов трудящихся заводу Уралхиммаш было выделено 6 га в Сысертском лесничестве (природный парк «Бажовские места» был создан в 2007 году) для строительства базы отдыха. Соответственно, эти земли были выведены из лесного фонда с правом вырубки деревьев.
В 1981 году Уралхиммаш получил на эти 6 га акт о бессрочном пользовании . В это же время завод обратился к властям с просьбой расширить участок еще на один гектар. И Совмин РСФСР дал на это разрешение (то есть этот гектар также был выведен из лесного фонда с правом вырубки деревьев).
В начале 2000-ых база вошла в состав уралхиммашевского технопарка «Социально-промышленный», участок в 6 га был приватизирован (один га остался ничьим, вероятно, по причине того, что он не входил в акт 1981 года о бессрочном пользовании).
Вадим Лимберг:
— Потом грянул кризис и базу по привлекательной цене предложили купить нам. Мы приобрели ее со всеми строениями и правами на землю. Подвешенным остался вопрос о седьмом гектаре. Он был выведен из лесного фонда, и мы обратились к главе Сысертского городского округа с просьбой об его аренде. Пройдя все необходимые процедуры, мы получили это право. На тот момент база находилась в плачевном состоянии. Она пустовала уже восемь лет, восстанавливать ее не имело смысла, и мы приняли решение возводить объекты для временного пребывания. Госэкспертиза выдала нам положительное заключение, разрешение на строительство было получено.
«Финский залив» строился по примеру апартаментов, которые сегодня набирают популярность в Екатеринбурге. Они возводятся на землях, не предназначенных для строительства жилья, и юридически являются офисными зданиями или гостиницами. Покупатели без каких-либо проблем приобретают помещения в таких домах в собственность и живут там. Единственный недостаток апартаментов — невозможность в них прописаться.
«Финский залив», по сути, представляет собой загородные апартаменты. Строения возводятся на рекреационных землях, финансируются по договору инвестирования и по документам проходят как корпуса базы отдыха. В бумагах это четко указано. Покупатель получает в собственность участок земли и корпус, но прописаться в нем не имеет права.
Поселок опоясан парком «Бажовские места», но не входит в него, поскольку 7 га, на которых он построен, 30 лет как выведены из лесфонда, а по положению о парке его территорией считаются только лесные участки.
"Большой заброшенный участок рекреационной земли в Сысертском районе недавно перешел в частные руки. И этим застройщикам будет легче идти по проторенной дорожке», - подытожил Вадим Лимберг.