«Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании». Роскомнадзор допустил «дикое количество ошибок» при блокировке мессенджера, но многие пострадавшие не спешат жаловаться.
Российский бизнес может потерять $1 млрд в ближайшие месяцы, если Роскомнадзор продолжит ограничивать доступ к мессенджеру Telegram. Такую оценку приводит гендиректор разработчика софта Flexbby (резидент «Сколково») Андрей Прокофьев, пишет «Коммерсантъ». Еще $940 млн по итогам года могут потерять Amazon и Google — из-за проблем с работоспособностью облачных сервисов и рекламной площадки поисковика. Такие потери возможны при самом пессимистичном сценарие, отмечает г-н Прокофьев.
Доступ к Telegram в России ограничивается с 16 апреля по решению суда: мессенджер не предоставил ФСБ ключи шифрования. Telegram использует сервисы Amazon, Google и др. для обхода блокировок, Роскомнадзор по состоянию на вечер среды внес в черный список около 18 млн IP-адресов, что привело к многочисленным перебоям в работе сторонних компаний — по оценке Flexbby, не менее 400 российских организаций.
Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву создать оперативный штаб, чтобы решать проблем компаний, пострадавших от блокировок. Г-н Мариничев пока не получил его письмо, но ожидает «снежный ком» жалоб от пострадавших предпринимателей.
Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами,— считает интернет-омбудсмен.
Роскомнадзор допустил «дикое количество ошибок» при блокировке Telegram, считает управляющий партнер LETA Capital Александр Чачава. В самом ведомстве заявили, что оценивать ущерб бизнеса из-за блокировок IP-адресов вне их компетенции. Вместе с тем в Роскомнадзоре заявили, что ведут консультации с представителями интернет-индустрии, чтобы «выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры».
Среди компаний и сервисов, пострадавших от действий Роскомнадзора, можно назвать Viber и Skype, PlayStation, и многие другие. Владелец сервисов OnlinePBX и WorkOnFlow Вячеслав Чукреев рассказывал DK.RU, что, понаблюдав за этой ситуацией, в компании решили не рассматривать Россию в принципе как рынок для нового продукта, WorkonFlow:
Потому что те методы, которые использует государство в борьбе с непонятно чем, не укладываются в рамки разумного, и обеспечивать надежность платформы в таких условиях сложно.
Действия Роскомнадзора раскритиковало также Общество научных работников. Из-за непрофессионализма ведомства «российские ученые были лишены доступа к специализированной сети научных контактов ResearchGate, к архивам научных журналов крупнейшего издательства Wiley, к центральному репозиторию библиотек Java, сайту журнала Science, поисковой системе Google и к ряду других сетевых сервисов, постоянно используемых в исследовательской работе».