Меню

Собственники и арендаторы «Чкаловского» ищут крайнего в пожаре

При пожаре в екатеринбургском торгово-складском комплексе «Чкаловский» выгорело 5 тыс. кв. м. Возмещение ущерба собственники здания и арендаторы пытаются переложить друг на друга.

Работа дознавателей свердловского ГУ МЧС на сгоревшем в начале прошлой недели терминале торгово-складского комплекса «Чкаловский» началась с сюрприза. Как рассказали «ДК» в ведомстве, выяснилось, что здание до сих пор не сдано в эксплуатацию, не внесено в базы надзорных органов и по документам является недостроем – хотя площади в нем сдаются в аренду с 2004 г. «Мы ни разу не выезжали на этот объект с проверками и ничего не знаем о том, соблюдались ли там правила противопожарной безопасности. Сейчас эксперты МЧС проводят пожарно-техническую экспертизу, которая покажет, что стало причиной возгорания, и кто будет возмещать ущерб. Параллельно работают следственные органы – их задача выяснить, на каком основании руководство «Чкаловского» сдавало площади в строящемся здании», - пояснили в ГУ МЧС по Свердловской области.

Директор торгово-складского комплекса Олег Соболев комментировать ситуацию не стал. Позицию руководства «Чкаловского» озвучил прежний глава терминала Михаил Голубцов, который руководит компанией «Термо-С» (генподрядчик строительства комплекса): «Юридически права на объект незавершенного строительства у собственника имеются. Он может его продать или извлекать прибыль, сдавая площади в аренду. Никакого криминала в этом нет». Г-н Голубцов добавляет: здание не вводили в эксплуатацию,  чтобы сначала оборудовать его всеми современными системами (вентиляции, дымоудаления, пожаротушения и проч.), а сразу после - поставить объект на учет в контролирующие органы.

«Реконструкцией мы занимались с мая 2013 г. Теперь на части площадей придется начинать практически заново - менять стены, светопрозрачные конструкции, реконструировать кровлю, вновь ставить системы. Общая стоимость восстановительных работ -  порядка 40 млн руб. Плюс к этому мы несем расходы, помогая погоревшим арендаторам устроиться в других терминалах. Свободных площадей у «Чкаловского» нет, но мы договорились с тремя крупными собственниками складских площадей, чтобы они временно пустили пострадавших на свои площади. Расценки там выше, но арендная ставка для погорельцев останется прежней. Разницу мы будем доплачивать из своего кармана», - рассказал Михаил Голубцов.

По словам самих арендаторов, при пожаре пострадало порядка 15 фирм, суммарный ущерб пока оценивают в 100 млн руб. Кто будет возмещать потери, станет известно по итогам пожарно-технической экспертизы – в МЧС обещают результаты через месяц. Пока версий три: неосторожное обращение с огнем, поджог и авария в электросети. Как полагает Владимир Винницкий, председатель Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, если дознаватели МЧС установят, что в аренду сразу сдавали технически неисправные помещения, ущерб арендаторам будет возмещать собственник здания: «Но если выяснится, что пожарные нормы не соблюдал кто-то из арендаторов (например, выключил пожарную сигнализацию), то ответственность ляжет на него».

Руководство «Чкаловского» на следующий день после пожара обвинило одного из арендаторов - компанию «Лекс» (занимается производством и продажей детской одежды).

«Факты таковы: в 20:30 дым, пробивающийся из-под двери помещения, которое арендовал «Лекс», увидела уборщица. Одновременно прошла сработка пожарной сигнализации. «Лексу» неоднократно выписывались предписания: нельзя складировать товары впритык до потолка, до осветительных приборов. Но результата не было. К тому же в договоре прописано: арендатор перед уходом обязан убедиться, что электроприборы выключены. По всей видимости, сделано этого не было», - полагает Михаил Голубцов.

Собственник фирмы Маргарита Вознесенская эмоционально парирует:

«Сделать из нас козлов отпущения мы не позволим! Администрация «Чкаловского» сдавала площади в недострое, не оборудованном ни охранной, ни пожарной сигнализацией. Из-за этого страховщики отказывались страховать наше имущество. Более того, по соседству с нашим помещением начали сварочно-монтажные работы. Периодически у нас отключалось электричество. Мы не раз обращались к электрикам, к администрации, но результата не было. Говорили: «Потерпите. Идет реконструкция».

Г-жа Вознесенская заявляет, что другие арендаторы-погорельцы «Лекс» поддерживают, намерены объединить усилия и доказать, что виновником пожара является арендодатель.

Эксперты наблюдают за ситуацией со стороны и хранят спокойствие – на складском рынке Екатеринбурга пожар на «Чкаловском» не отразится. «Сгоревшие 5 тыс. кв. м. – неощутимая потеря. В городе сегодня работает более 1 млн квадратов складов класса А и В. Этот сегмент продолжает развиваться, арендаторам есть из чего выбрать», - комментирует директор консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александр Засухин.

Участники рынка убеждены, что подобные происшествия делают и игроков, и арендаторов умнее и грамотнее.

«Арендатор, выбирая склад, уже сделает выводы и будет проверять, какой объект берет в аренду, с какой УК он собирается работать, есть ли у нее перечень правил и регламентов по эксплуатации объектов. В том числе, нормы и требования, относящиеся к пожарной безопасности, - как минимум пожарная сигнализация и современные системы пожаротушения. Контролирует ли УК исполнение этих правил и норм», - поясняет Игорь Суханов, гендиректор УК «Оборонснабсбыт».

Но, констатирует эксперт, пожары случаются регулярно, и любая компания, которая работает на рынке долгое время, как правило, имела дело с подобными происшествиями: «В этот раз главным остается то, что не было человеческих жертв».