«Из пяти наиболее существенных негативных факторов три генерируются госсистемой». Бизнес оценил работу власти, состояние экономики и свои перспективы. Все цифры эксклюзивно на DK.RU.
По итогам 2019 г. более половины промышленных предприятий Свердловской области (56%) фиксирует стабильную устойчивую работу без положительной или отрицательной динамики. Примерно треть компаний (28,8%) отмечает улучшение ситуации и положительное изменение своих экономических показателей. Об отсутствии улучшений и сохранении тяжелого положения заявили 8%. Об ухудшении экономической ситуации говорят 6,4%. Такие данные содержатся в исследовании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), представленном сегодня вице-президентом объединения Михаилом Черепановым в рамках проведения «Дней уральского бизнеса».
DK.RU первым ознакомился с полной версией исследования. Публикуем главные цифры.
По размеру предприятий выборка опроса состоит из 44,8% малых, 28% средних и 27,2% крупных предприятий. Всего в опросе участвовали представители 150 предприятий Свердловской области. Руководителей бизнеса спрашивали об актуальных проблемах экономики, взаимодействии с органами власти и просили оценить эффективность своей работы по итогам 2019 г.
«Стабильно, без изменений»
Общая оценка экономической ситуации по итогам 2019 г. выявила существенный рост мнений о стабильном состоянии в компаниях — таких оценок стало на 13% больше, а высказываний об улучшении ситуации, напротив, стало меньше, чем в 2018 г., и впервые после 2016 г. в этом показателе выявлена небольшая отрицательная динамика (-1,7%). В основном, рост бизнеса после кризиса 2014-2015 гг. замедлился в 2017-2018 гг. и к началу 2020 г. зафиксировался как стабильное положение без изменений — это самый популярный ответ респондентов — 56%. Тем не менее, почти треть компаний (28,8%) говорит о развитии и улучшении ситуации, и лишь 8% указывает на сохранении негативных факторов (по сравнению в 18% в 2018 г.), что, в целом, подтверждает позитивный тренд в экономическом развитии, — говорится в отчете СОСПП.
В целом респонденты отмечают, что уровень оптимистических прогнозов, связанных с ростом и повышением доходов компаний на 2020 г., сохраняется, а негативные оценки будущего периода существенно снизились, уступив место прогнозам сохранения стабильного положения. Прогнозная оценка экономического состояния предприятий на 2020 г. стала самой позитивной по сравнению со всеми прошлыми годами наблюдения.
При этом более половины руководителей планирует стабильное развитие и рост численности работников на ближайшую пятилетку.
«Одни барьеры сменяются другими»
Самым негативным фактором, оказавшим влияние на бизнес, участники опроса назвали нововведения в части налогов и сборов в 2019 г (34% опрошенных). Кроме того, лидируют ответы «отсутствие платежеспособного спроса» (32%), «недостаточность и высокая стоимость квалифицированных кадров» (29,6%), «проверки надзорных и правоохранительных органов» (24%), «неэффективность мер поддержки бизнеса со стороны государства» (20,8%).
Из пяти наиболее существенных негативных факторов три генерируются государственной системой регулирования и надзора, один фактор связан с рыночными колебаниями спроса и один обостряет ситуацию кадрового обеспечения компаний, — отмечается в исследовании СОСПП.
При этом респонденты отмечают, что с годами одни трудности бизнеса, связанные с административно-государственной системой, сменяются другими:
В 2015-2016 гг. почти для половины предприятий (46,4%) существенными были факторы «неэффективных мер поддержки бизнеса со стороны государства» — распространенность этой причины снижения уровня экономического развития и инвестиционной активности за пять лет постепенно снижалась и в 2019 г. достигла 20,8%, то есть уменьшилась вдвое. Аналогичная картина наблюдалась с 2015 до 2018 гг. в отношении реакции предприятий на налоговый режим, но в 2019 г. мы видим резкое возрастание мнений о негативном влиянии налогового давления со стороны государства (с 21% до 36%).
Предприниматели традиционно выступают за сокращение госаппарата чиновников (33% опрошенных), четверть компаний заинтересована в предоставлении налоговых каникул и региональных льгот.
Самыми желаемыми и действенными мерами для облегчения бремени контроля и надзора бизнеса со стороны государства, по мнению членов СОСПП, будет сокращение объема обязательной отчетности (64%), разработка простых и понятных инструкций для бизнеса по процедурам контроля (надзора) (43,2%), переход на дистанционную сдачу отчетности (также 43,2%).
В 2020 году сообщество промышленников и предпринимателей ожидает от региональных чиновников, прежде всего, активных действий по привлечению средств федерального бюджета в экономику Свердловской области. Возможностями по финансированию мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов и инвестиционных программ и эффектами от этих федеральных вливаний хотели бы воспользоваться 59% представителей бизнеса — это самый популярный ответ, — отмечается в отчете.
Аналитики СОСПП на основе полученных данных выявили три основные направления поддержки развития бизнеса и экономического роста:
— адаптация предприятий к новым налоговым условиям, инициативы по оптимизации налоговой нагрузки и поиск возможностей получения различных налоговых льгот и применения специальных налоговых режимов;
— формирование новых маркетинговых стратегий и стимулирование спроса на продукцию и услуги отечественных компаний;
— разработка и реализация кадровых стратегий, направленных на подготовку, адаптацию и удержание квалифицированных специалистов, развитие партнерства бизнеса и образовательных организаций.
Результаты исследования будут переданы в правительство Свердловской области.
Инфографика: Игорь Черепанов, DK.RU