Недавно предприниматели жаловались, что налоговая инспекция массово и незаконно не принимает декларации по НДС. Однако возмущения бизнес-сообщества необоснованны, считает налоговый консультант.
В ноябре 2017 г. предприниматели Екатеринбурга жаловались на массовый отказ налоговой службы принимать декларации за III квартал 2017 г. по НДС. Как рассказывал DK.RU, при попытке сдать информацию в ФНС в положенные сроки (до 25 октября) в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП».
Предприниматели в беседе с DK.RU утверждали, что в телефонных разговорах инспекторы просили явиться для сдачи отчетности «лично директора компании».
Налоговый консультант Ольга Ковалева объясняет, почему претензии предпринимателей необоснованны и налоговая не могла просто так не принять декларации.
Ольга Ковалева, налоговый консультант:
— История про то, что налоговые органы не принимают отчетность у предпринимателей Свердловской области, была очень эмоционально освещена в СМИ. Даже в публикациях на DK.RU анонимные герои рассказывали, что им незаконно отказали в приеме деклараций или что они не смогли отправить их в электронном виде. Но ни один из них не решился назвать свое имя, чтобы мы могли разобраться в деталях и дать экспертную оценку. Поэтому я сильно сомневаюсь, что все так незаконно, как описывают СМИ.
Что произошло?
Декларация по НДС не может быть не принята, если она предоставлена в налоговый орган по месту учета юрлица и если заполнена по установленной форме, через оператора электронного документооборота, соответствующего специальным требованиям.
Насколько я понимаю, когда этим предпринимателям приходил отказ в приеме декларации, то они получали еще один документ, в котором было прописано основание для отказа. Это был либо вызов свидетеля, либо требование о предоставлении каких-то дополнительных документов.
Поэтому те, кто давал интервью СМИ, чего-то недоговаривают. Просто отказ им не мог прийти. Если такое и было, то это был технический сбой. Но мы же отправляем электронную отчетность через какого-то оператора, а у него фиксируется вся информация: когда и что было отправлено. Поэтому у нас всегда есть свидетель, который может предоставить подтверждение того, что декларация была отправлена.
Когда предпринимателям отказывали в приеме деклараций и устно (по телефону) просили прийти в налоговую инспекцию, никто их не штрафовал и не причинял никакого вреда. Нужно отметить, что в НК РФ не предусмотрен вызов свидетелей и опрос телефонограммой. Формально на приглашение по телефону можно не реагировать, так как такой вызов на опрос не предусмотрен, также не предусмотрены и угрозы о принудительном приводе на допрос. Если вы действительно хотите разобраться со сложившейся ситуацией, то направьте письмо в ИФНС с просьбой в письменной форме пояснить причину отказа в приеме декларации.
Что было потом?
Налогоплательщики сами инициировали звонки в инспекцию, спрашивали рекомендации. Но, с налоговыми органами мы должны общаться только в письменной форме (запросы, письма), чтобы минимизировать свои риски и аргументировано отвечать на требование инспекторов.
Можно рассмотреть ситуацию, когда декларация была правильно заполнена и отправлена в налоговую, но пришел отказ. Но не просто отказ, а был еще один документ, в котором просили прийти на опрос. Какие права предпринимателей в этом случае нарушены? В этом случае декларация не является не принятой и никакого ущерба для налогоплательщика не будет, если все последующие требования были выполнены.
Мне интересно, какой ответ из прокуратуры получили люди, которые были намерены жаловаться на действие налоговых органов. Что вообще значит — написать в прокуратуру заявление на налоговые органы? Жизнедеятельности гражданина проверка налоговой службы вообще никак не угрожает, каким образом здесь должна работать прокуратура? Люди просто спекулировали на этой теме, особенно юристы, которые призывали туда обращаться.
Да, никому не нравится, когда его контролируют. Но контроля будет еще больше. И это не потому, что у нас в стране «бизнес душат». Дело в том, что информация налоговых органам теперь представляется в более развернутом и детализированном виде. Для налоговых органов все становится прозрачнее, поэтому и вопросов к бизнесу больше.