Закон будет основан на принципах поддержки и сохранения семьи, а также добровольности получения помощи. Вместе с тем нарушителю могут запретить жить вместе с жертвой.
Совет федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия и призвал всех заинтересованных лиц обсудить его. Цель документа, который обсуждается последние месяцы, — создать эффективный механизм защиты прав человека, в том числе ставшего жертвой домашнего насилия.
Согласно тексту законопроекта, профилактика семейно-бытового насилия основана на следующих принципах:
- Поддержки и сохранения семьи;
- Индивидуального подхода к каждой семье, к каждому лицу, подвергшемуся домашнему насилию;
- Добровольности получения помощи за исключением несовершеннолетних и недееспособных граждан.
- Недопустимости причинения человеку и гражданину физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда;
Кроме того, при профилактике насилия необходимо соблюдать и уважать права, свободы и законные интересы гражданина, профилактические мероприятия должны быть законными и обоснованными. Лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию, должны быть социально защищены, а при профилактике должна соблюдаться конфиденциальность.
Меры профилактики домашнего насилия могут быть приняты при следующих основаниях:
- Заявление лица, подвергшегося семейно-бытовому насилию, либо его законных представителей о факте такого насилия;
- Обращение граждан, которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии;
- Сведения, поступившие из органов государственной власти, организаций, от должностных и других лиц;
- Установление должностным лицом органа внутренних дел факта совершения семейно-бытового насилия или угрозы его совершения;
- Решение суда.
Нарушителям старше 18 лет могут по суду запретить:
- Совершать семейно-бытовое насилие;
- Вступать в контакты, общаться с лицом, подвергшимся семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону и интернету;
- Предпринимать попытки выяснять место пребывания лица, подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, если это неизвестно нарушителю.
По суду нарушителя могут обязать пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства или совместного пребывания с лицами, подвергшимися насилию, а также передать им имущество и документы, если он их удерживает.
По статистике на 2013 г., в России 40% всех тяжких преступлений совершается в семьях. 26 тыс. детей в год становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, 2 тыс. детей и подростков, спасаясь от домашнего насилия, кончают жизнь самоубийством, еще 10 тыс. убегают из дома. Побои со стороны мужей терпят 36 тыс. россиянок, 12 тыс. в год погибают в результате домашнего насилия. При этом 60-70% не обращаются за помощью, а 97% дел, связанных с домашним насилием, не доходит до суда.