Меню

«Современный бизнес объясняют 5 теорий. Поняли их — ждите денег, нет — провалите все»

Иллюстрация: pixabay.com

«Могут расти только те компании, в которых собственные расходы ниже, чем цена поддержания отношений с иными участниками рынка. Это теорема Коуза, без нее никуда». Важнейшие принципы бизнеса XXI века.

Бизнес в XXI веке, конечно, отличается от бизнеса XIX века. Более того, он стал совсем иным и в сравнении с концом XX века. Какие концепции и феномены нужно принять и понять современному предпринимателю, чтобы не отстать от конкурентов? О пяти законах, которые способны решить судьбу бизнеса в XXI веке, рассказал партнер PwC Джон Свекла.

— До тех пор пока вы не поймете теорию вычислимости Тьюринга, теорему Коуза об операционных издержках, закон Белла о классах компьютеров, концепцию модульности Болдуина и Кларка, а также закон Накамото о распределенной бухгалтерской книге, вы не готовы возглавить бизнес в цифровую эпоху, — говорит эксперт.

Понимание этих пяти принципов имеет решающее значение, говорит Свекла. Они объясняют,  как все устроено, и у предпринимателя появляется шанс понять не только что и произойдет с компанией, но и почему случится именно так.

Теория вычислимости Тьюринга

Работа Алана Тьюринга положила начало компьютерному веку, показав, что цифровая техника потенциально может делать нашу работу лучше нас.

В мире, где любые операции в скором времени смогут выполняться компьютером, компании должны все время переоценивать себя с позиций цифровых технологий — будь то WalMart, приобретающий интернет-ритейлера Jet, или GE, выпускающая «умные» изделия, или John Deere, разрабатывающий автоматизированные газонокосилки.

К задачам, которые станут вычислимыми в ближайшее время, относятся проверки в сделках M&A, перевод с одного языка на другой в реальном времени (например, с английского на китайский), некоторые формы программирования и большая часть автомобильного вождения.

В то же время беспокойства (или надежды), что компьютеры заменят людей полностью, вероятно, преждевременны. Большую часть того, что делают люди, машины не смогут воспроизвести. Сам Тьюринг утверждал, что некоторые задачи никогда не будут вычислимыми.

Теорема операционных издержек Коуза

Без операционных издержек самый эффективный результат будет преобладать на любом рынке. Важнейшая фраза в этой теореме — «без операционных издержек». Это означает, что вложение денег, времени и внимания в обмен товарами и услугами определит, насколько конкурентоспособной будет ваша компания.

Теорема Коуза говорит: компания становится жизнеспособной, когда самостоятельное исполнение каких-то действий обходится ей дешевле, чем передача их внешнему подрядчику.

Компании существуют, поскольку, пытаясь заняться бизнесом в одиночку, не будучи частью более крупного предприятия, вы несете различные внешние операционные издержки. Расходы, связанные со сбором и распространением информации, поддержанием инфраструктуры, переговорами, руководством и контролем, уменьшаются, когда вам не нужно договариваться о новой сделке каждый раз, когда вы начинаете что-то новое. Более крупные фирмы имеют преимущество, потому что они могут справиться с большинством этих действий самостоятельно, чего меньшие фирмы не могут.

Иными словами, способны расти только те компании, которые держат внутренние операционные издержки (собственные расходы) ниже, чем внешние операционные издержки (стоимость поддержания деловых отношений с другими участниками рынка).

Теорема Коуза объясняет ограничения роста, которые сбивают с толку многие компании — и крупные, и небольшие. Компания может расти, пока ее внутренние затраты, включая все издержки, ниже, чем ее внешние затраты. Поскольку внутренние операционные издержки часто трудно распознать, руководители компании могут не понять, почему она находится в бедственном положении.

Закон Белла о рождении и смерти классов компьютеров

Примерно каждое десятилетие появляется новый класс вычислительных устройств с более низкой ценой — и изменяет все.

Гордон Белл в статье 1972 года заявил, что примерно каждое десятилетие достижения в полупроводниках, системах хранения, интерфейсах и сетях приводят к разработке нового класса компьютера с более низкой ценой, что влечет изменения в индустрии и на рынке.

Закон Белла предполагает, что технология развивается по принципу периодически нарушаемого равновесия, снова и снова подталкивая мир в новую реальность.

Каждый раз, когда происходит смена компьютерных классов, влияние этого выходит далеко за пределы технологий. Появляются новые платформы, новые формы программирования и новые типы сетевых интерфейсов. Зарождаются новые индустрии, где на первый план выходят зачастую абсолютно другие компании.

Концепция модульности Болдуина и Кларка

В конце 1990-х преподаватели Гарвардской школы бизнеса Карлисс Болдуин и Ким Кларк отметили, что модульность, или модульная конструкция, — ключевой фактор скорости инноваций.

Модульность — методика, используемая в разработке программного обеспечения, автомобильном дизайне и других аспектах инженерного дела. Благодаря ей сложный технологический проект проникает во многие функционально соответствующие компоненты — стандартизированные, где стандартизация требуется, и индивидуально спроектированные, где необходимо дифференцирование. Чем более модульным становится продукт, тем быстрее он может быть обновлен.

Понятие модульности также относится и к компаниям. Относительно модульные организации могут ввести новшества быстрее, чем другие, потому что темп их научных исследований не тормозят самые медленные подразделения или продукты.

Закон Накамото о распределенной бухгалтерской книге

Бизнес-операции улучшаются, когда доверием управляет система, а не посредники. Пока еще никто не называл это «законом Накамото», однако принцип, лежащий в основе блокчейн-технологии, уже стал фундаментальным для проверки и сертификации.

Читайте также: «Супермаркет, зная ваши ДНК и диету, предложит подходящие продукты и скорректирует цены»

В 2008 году была опубликована техническая статья Сатоши Накамото (псевдоним человека, чье реальное имя остается неизвестным) в которой отмечалось, что интернет-торговля использует финансовые организации как доверенную третью сторону, которая обрабатывает электронные платежи. Это излишне сложно и уязвимо к жульничеству и сбоям.

Он утверждал, что если бы две стороны могли в электронном виде проводить сделки друг с другом без внешнего участия, онлайн-сделки были бы легче и дешевле. Несколько месяцев спустя Накамото выпустил первую версию биткоин.

Закон Накамото — естественное продолжение четырех принципов, описанных ранее. Как предсказал бы Тьюринг, проверка, которая всегда была областью человеческого труда, становится электронной. Этот закон также отражает описанное у Коуза сокращение операционных издержек, которые могут уменьшить многие затраты, связанные с финансовыми услугами. И это демонстрирует эффективность модульности: хотя ядро технологии остается скрытым, сами биткоины соединяются как совместимые блоки, каждый из которых получен на основании кода предыдущего.

Эти пять принципов, пишет Джон Свекла, имеют огромные экономические последствия. Предсказать их воздействие в полной мере невозможно, но ясно, что они изменят структуру и источник прибыли во множестве отраслей промышленности во всем мире.