В Госдуме зреет законопроект, который обяжет рестораны включать в меню блюда традиционной русской кухни — их должно быть не меньше половины. Уральские рестораторы резко против этой идеи.
Депутат Госдумы РФ Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, который может отразиться на работе ресторанов и кафе, не являющихся заведениями русской кухни. Известно, что документ предусматривает ввод лимита на иностранные блюда. В частности, сообщают «Известия», в меню заведений должны присутствовать традиционные русские кушанья - их должно быть не меньше половины.
Инициатор законопроекта обещает предоставить его на рассмотрение депутатов к осенней сессии Госдумы. Актуальность документа г-н Соловьев объясняет засильем французской, итальянской и японской кухонь – по его мнению, если лимитировать иностранные блюда в меню ресторанов, это возродит и разовьет отечественные гастрономические традиции и будет способствовать привлечению зарубежных туристов в РФ.
Екатеринбургские рестораторы, опрошенные DK.RU, убеждены: шансы на то, что законопроект будет принят, ничтожны. Однако если документ пройдет, участники рынка придумают, как его обойти.
Евгений Кексин, основатель заведений «Подземка», «Огонек», «Юность»
Цензурных слов, чтобы прокомментировать эту инициативу, у меня нет. Это совсем уж бред! Именно поэтому я думаю, что такой законопроект не пройдет. А если все же его примут, то профсообщество найдет выход. Например, назовем кесадилью русскими блинами с какой-нибудь начинкой и соусом.
Олег Ананьев, гендиректор компании «Ресторан» («Труффальдино», «Хаш», «Вечера на хуторе» и др.)
Как гражданин я не против поправок в законы – если нужно, значит, нужно. Но если этот законопроект примут, на рынок он никак не повлияет – его не сложно будет обойти. Профессионал всегда найдет способ выкрутиться. К примеру, можно назвать иностранное блюдо исконно русским, и пусть контролирующие органы докажут, что это не так. Комиссию пускай специальную создают, исследование проводят. Полагаю, что инициатива эта – популизм, а проект закона отклонят.
Татьяна Майстер, директор ресторана Pine Creek Golf Resort
В целом мы очень позитивно относимся к русской кухне. В нашем летнем меню сейчас есть несколько традиционных блюд – например, окрошка и ботвинья. Несомненно, мы должны хранить и продолжать традиции, активнее использовать местные продукты, выращенные на нашей земле. Но сама идея принуждения ресторанов к лимиту на иностранные блюда кажется мне недоработанной. На мой взгляд, было бы намного продуктивнее мотивировать заведения не кнутом, а пряником – например, проводить конкурсы на лучшие блюда русской кухни из меню, поддерживать грантами те рестораны, которые придерживаются традиционной отечественной кухни, поощрять молодых талантливых поваров еще во время обучения по специальности. А в целом, смысл в этой идее есть, и она очень актуальная и по-настоящему нужная.
Станислав Шемес, гендиректор ГК «Юниверфуд» («Блинофф», American Hot Pizza, «Das Колбаs» и др.)
Русскую кухню нужно развивать, она действительно популярна, так что тема эта правильная. Мы, например, занимаемся блинными «Блинофф» и пельменными «Дюжина». И помимо этих проектов будем создавать новые заведения с русской концепцией. Здорово, что есть патриотические настроения, но не надо доводить ситуацию до маразма. Я слабо себе представляю, как в заведении с итальянской или немецкой кухней совместить иностранные блюда с отечественными. Пицца должна конкурировать с блинами, а винегрет с «Цезарем»? Не думаю, что такой закон в итоге пройдет.
Алексей Нагорнов, владелец «Ресторан №1»
Русская кухня нуждается в популяризации. Но не в РФ – здесь ее и так все знают и любят. И в целом по стране - за исключением Москвы – заведений с отечественной кухней больше половины, 70-75%. Просто из столицы нужно почаще выезжать. Популяризировать наши блюда нужно за пределами страны, чтобы они были востребованы и любимы во всем мире. Маленькая Япония смогла добиться того, что суши и роллы предлагают в самых разных частях света. И мне обидно, что ресторанов русской кухни в мире практически нет, а японских – масса. Так вот депутатам стоило бы не придумывать ерунду, а серьезно заняться продвижением отечественной кухни за пределами РФ. Пока же это удел одиночек. Например, шеф-повар Анатолий Комм проводил мировое гастрономическое турне «Вокруг света с борщом и фуа-гра», мероприятия проходили с аншлагами и в Париже, и в Куршевеле – везде. Его ресторан «Варвары» занял 48 место в топ-100 заведений мира – это большое достижение. У него есть правительственные награды от других государств, а от российских властей – нет. И этим все сказано. Такое вот отношение к популяризации русской кухни. А идея депутата Госдумы - популизм чистой воды.