Меню

«Спасет только правительство». Рынок труда меняется не в лучшую сторону, нам грозит нищета

Иллюстрация: pixabay.com

Внедрение автоматизированных систем может кардинально изменить весь мир. Сегодня работа — наш способ самоидентификации, что мы будем делать, если ее не станет (как и денег за нее)?

Миру не избежать массовой безработицы, уверен экономист Дэниел Сасскинд. Что почувствует человек, поняв, что ему больше не нужно работать? Восторг или опустошение? Тревогу или свободу? О том, как сильно работа влияет на формирование личности, обсуждают очень давно. Например, Зигмунд Фрейд считал, что работа человеку «совершенно необходима», а Адам Смит говорил о ней как о «тяжести и неприятности».

Дэниел Сасскинд профессор Оксфорда и бывший советник правительства, говорит, что «работа настолько укоренилась в нашей психике, что нам трудно даже думать о мире, в котором ее мало». Иными словами, мы просто не можем четко представить себе мир, в котором нет работы.

В книге «Мир без работы» Сасскинд рассуждает о трех важных вопросах:  приведет ли автоматизация к тому, что работы начнет не хватать на всех, сделает ли такая структурная безработица наш несправедливый мир еще более несправедливым и как государства должны переосмыслить политику в области труда, чтобы избежать серьезных проблем.

Экономист признает, что сегодня работники во всем мире паникуют из-за распространения машин. Угроза реальна, уверен Сасскинд, пугающий темп развития ИИ лучше всего доказывают попытки создать роботов для игры в шахматы и го.

Сегодня можно говорить, что автоматизация вытесняет людей, машины уже могут за три минуты сгенерировать документы, на которые квалифицированному финансовому юристу нужно три часа.

Это приведет к структурной технологической безработице, при которой машины лучше людей справляются со множеством задач, из-за чего большинство работоспособных людей не могут найти работу. В разных странах этот процесс будет проходить с разной скоростью, в зависимости от структуры экономики, а также продуктов и услуг, которые они производят.

Например, в Великобритании за последние 150 лет технологии увеличили производство сельскохозяйственной продукции почти в пять раз, но число рабочих сократилось. Конечно, повышение эффективности создает новый спрос, но в конечном итоге это приводит к большему количеству работы для машин, а не для людей. Исследование промышленных роботов в США десять лет назад показало, что внедрение одного нового робота на 1000 рабочих приводило к сокращению 5,6 рабочих мест в экономике и к снижению заработной платы.

Читайте также: Слежка и контроль каждого шага. Что ждет наемных работников в ближайшие 20 лет

Мир без работы, пишет Сасскинд, станет еще более неравным. Задачи будут автоматизированы, так что стоимость человеческого капитала упадет до нуля. Тем временем прибыль, полученная от работы роботов, попадет к акционерам небольшого числа компаний. Автоматизация будет на руку только небольшому числу крупных игроков, ведь ИИ требует огромных объемов данных и вычислительной мощности, а стартапы быстро скупаются гигантами.

По данным середины 2017 года, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft потратили $131 млрд на 435 приобретений за 10 лет.

Для того, чтобы общество не превратилось в толпы бедных и единицы миллиардеров, правительство должно принять серьезные меры. Его главной задачей станет распределение богатства, ведь рынок делает это несправедливо.

Должны быть пересмотрены законы о труде, в частности нужно повысить налоги для тех, кому удастся сохранить богатство, пишет экономист. Также Сасскинд предлагает ввести модифицированный универсальный базовый доход, но с некоторыми социальными условиями, необходимыми для получения платежей. Автор признается, что пока не знает, какими они могут быть, возможно, ими станут преследование «художественных и культурных целей», «политическая, образовательная, бытовая и волонтерская деятельность».

Также правительство должно инвестировать избыточные доходы, издавать законы, которые помогут людям перейти в мир без работы (например, путем сокращения рабочих часов и повышения заработной платы), вести более продуманную политику, касающуюся досуга людей.

Конечно, взгляд Сасскинда на будущее довольно размыт. Он не учитывает важные макроэкономические тренды, которые могут идти параллельно — например, резкое сокращение численности трудоспособного населения в большей части Северной Америки, Европы и Азии в сочетании с резкими скачками на некоторых больших развивающихся рынках, таких как Нигерия. Также он не упоминает о настроениях в отношении иммигрантов и стоимости импортируемой рабочей силы. Но он прав в одном: работа сегодня часть идентичности человека, представить мир совсем без нее крайне сложно.