Меню

Спастись от эскроу. Застройщики сами скупают квартиры, чтобы продать их по другой схеме

В Москве побит рекорд по продаже квартир: так застройщики обходят новые правила работы на рынке долевого строительства жилья. При этом половина россиян не могут позволить себе купить недвижимость.

С начала 2019 г. количество зарегистрированных договоров долевого участия в Москве выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., следует из данных Росреестра. В июне 2019 г. ведомство зарегистрировало 11 тыс. договоров на первичном рынке, что на 54%, чем в июне прошлого года. 

При этом основными покупателями жилья стали сами застройщики: так они стараются обойти требования нового закона о долевом строительстве, согласно которому деньги дольщиков поступают на эскроу-счет, а девелопер получает их только после сдачи дома, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». 

Если дом готов более чем на 30%, а дольщики приобрели в сумме не менее 10% его площади, достраивать жилье можно по старым правилам. Эти 10% выкупают дочерние организации застройщиков. В итоге по эскроу-счетам в Москве достраивается только 20% жилья, и строители, таким образом, обеспечены «подушкой безопасности» на два года. 

Компании, которые выкупили квартиры, будут продавать покупателям имущественные права по договорам уступки права требования. На это отводится полгода, причем схема может быть признана незаконной, если докажут, что ее цель — обойти работу по счетам эскроу. Впрочем, застройщики будут и дальше стараться обойти новый закон из-за более высокой финансовой нагрузки. 

Контекст. В реальном выражении цены на жилье в России за последние 10 лет снизились, как и ставки по ипотеке, но оно по-прежнему недоступно для более чем половины семей, указали президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди в июльском номере «Вопросов экономики», пишут «Ведомости». Причина в низких доходах населения.

Правительство хочет повысить доступность жилья с помощью нацпроекта «Жилье и городская среда», который обойдется в 1 трлн руб. Согласно нацпроекту, объемы строительства жилья должны вырасти с 86 млн кв. м в 2018 г. до 120 млн кв. м в 2024 г., ставки ипотеки — упасть до 7,9%, выдача ипотечных кредитов – вырасти вдвое до 2,3 млн в год. При этом предполагается, что жилье будет дорожать в среднем на 6–9% в год при ожидаемой инфляции в 4%. Стоимость 1 кв. м жилья в России и так почти вдвое выше среднемесячной зарплаты и по этому показателю страна уступает Мексике, Индии и Турции.