Меню

Спросите себя: «А нужно ли мне вставать в 6 утра?». Честные вопросы о «здоровых» привычках

Иллюстрация: pixabay.com

Ранний подъем, плотный завтрак, физические нагрузки, книги для самообразования, время с детьми. Современный мир одержим самосовершенствованием, но так ли нужно менять любимые привычки на «правильные»?

В мире, одержимом самосовершенствованием, легко найти причину для внесения изменений в устоявшийся жизненный график. Кажется, что ежедневно появляются новые исследования и книги, в которых четко поясняется, сколько нужно спать, что нужно есть, как правильно делать зарядку. Но в жизни все это воплощается совершенно по-разному. То, что подходит одному, может превратить жизнь в муку для другого. Поэтому всегда нужно четко понимать, зачем вам делать что-то определенное.

Прежде, чем вы переставите будильник на 2 часа вперед или радикально измените меню, спросите себя, чего вы надеетесь достичь на самом деле? FastCompany приводит пять вопросов, на которые нужно честно ответить себе, прежде чем приступать к радикальным изменениям.

1. Какова цель?

Если вы не любите завтракать, но прочли, что плотный завтрак необходим, задумайтесь, так ли это для вашего организма? Если уже с первых утренних часов вас ждет напряженная физическая или умственная работа, организму на самом деле стоит подбросить «топлива». Если же практически до 12 дня у вас нет никаких сложных и срочных дел, и вы знаете, что сможете выпить кофе с бутербродами около 11 часов, не стоит насиловать собственный организм. Позавтракаете тогда, когда этого захочется.

2. Что плохо в нынешнем положении вещей?

Иногда общество диктует, что «хорошо» для жизни, не приводя никаких весомых аргументов. Например, многочисленные примеры того, насколько рано встают успешные люди. Если вы понимаете, что ранний подъем портит вам настроение и лишает сил на полдня, зачем вам это? Тем более, если вы успеваете справляться с делами, начиная работать в 10, a не 8 утра.

У людей разные биологические часы, это нормально. Не стоит пытаться менять организм в угоду громким заявлениям.

3. Какие изменения принесут максимум пользы?

Даже совсем небольшие изменения в жизни может быть сложно поддерживать, особенно если речь идет о том, что нужно прекратить что-то делать. Психолог и профессор маркетинга Марк Маркман так поясняет этот вопрос: «К сожалению, мозговые механизмы, которые развивают привычки, не могут научиться ничего не делать».

Поэтому негативную привычку проще заменить позитивной, чем просто попытаться от нее отказаться. Например, просто отказаться от просмотра соцсетей перед сном сложнее, нежели начать читать в постели книгу.

4. Как вводить изменения?

Начиная внедрять в жизнь новые привычки, люди часто пытаются быть непреклонными. И это начинает мешать работе, повседневной жизни, общению с близкими. Например, если в будние дни вы общаетесь с ребенком только с 9 до 10 часов вечера, a после идете смотреть фильм или читать книгу, перемена графика с ранним подъемом и ранним же отходом ко сну изменит все. Вы либо совсем прекратите читать и смотреть фильмы, что не очень хорошо, либо станете сокращать время общения с ребенком, что еще хуже.

Для того, чтобы внедрить в жизнь что-то новое, нужно постараться разработать для этого требуемый график, «подстроить» повседневную жизнь под новые реалии.

5. Все ли сразу должно быть идеально?

Решив заняться спортом, люди часто окунаются в него с головой, забывая о друзьях, родных и любимой телепередаче. При этом человек нередко получает кроме естественной боли в начавших работать мышцах и более серьезные травмы: организм просто не готов к такому резкому переходу к активному образу жизни.

Начните вводить новое в жизнь постепенно, умерьте свой перфекционизм и следите за тем, чтобы привычки внедрялись без травм – ваших или окружающих людей.

Теги: лайфхаки, личностный рост