Меню

Средний Урал сделал ставку на коттеджные поселки

Свердловские власти простимулируют комплексное малоэтажное строительство. Необходимость этого в правительстве области объясняют возможным дефицитом предложения жилья к 2015 году.

 
Как пишет «КоммерсантЪ-Урал» со ссылкой на первого вице-премьера свердловского правительства Михаила Максимова, к 2015 году объем вводимого жилья в регионе должен достигнуть 3 млн кв. м, на долю малоэтажного строительства должно приходиться не менее 60% или 1,830 млн кв.м.
 
Михаил Максимов, вице-премьер свердловского правительства:
— В то же время, как показывает анализ планов застройщиков на 2012–2013 годы, дефицит предложения на рынке малоэтажного жилья к 2015 году может составить около 700 тыс. кв.м. Основной причиной этого является отсутствие инвестиционных ресурсов в объемах, необходимых для обеспечения новых земельных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. В результате сегодня практически нет заделов на ближайшие три года для подготовки площадок для массовой малоэтажной застройки. Строятся и проектируются лишь отдельные поселки бизнес- и элит-класса.
 
По словам Михаила Максимова, чтобы успешно реализовать проекты малоэтажной застройки, необходимо предусмотреть в облбюджете на 2012 год «значительные средства» на строительство инженерной инфраструктуры в рамках целевой программы развития жилищного комплекса. Также необходимо будет внести изменения в областную целевую программу «Развитие жилищного комплекса до 2015 года» в части увеличения расходов на подготовку инженерной и транспортной инфраструктуры малоэтажных поселков. По подсчетам вице-премьера, объем привлеченных частных инвестиций в этом случае может составить не менее 45 млрд рублей, что обеспечит возврат в бюджет более 6 млрд рублей.
 
Конкретный объем бюджетного финансирования г-н Максимов называть отказался. По данным «КоммерсантЪ-Урал», речь идет о выделении почти 6 млрд рублей до 2015 года из бюджета области, а также еще 1 млрд рублей, который на инфраструктуру поселков в свои инвестпрограммы могут заложить государственные сетевые компании.

На текущий момент в рамках реализации областной программы малоэтажного строительства правительством сформирован первый перспективный перечень поселков — район Истокский в поселке Южный (Екатеринбург), Медный-2 (Екатеринбург), Березовая Роща (Полевской). До 2013 года здесь могут быть построено около 400 тыс. кв.м с перспективой роста.
 
Михаил Максимов, вице-премьер свердловского правительства:
— Только Медный-2 и Истокский к 2020 году могут ввести до 2 млн кв.м. В результате, мы сможем добиться снижения цен на жилье для бюджетников.
 
В этих случаях ежемесячный платеж по ипотеке при покупке дома площадью 90 кв.м может составить около 26 тыс. рублей. Сейчас, по подсчетам вице-премьера, платеж по кредиту на квартиру площадью 80 кв.м и стоимостью 4–4,5 млн рублей составляет порядка 48 тыс. рублей в месяц при средней зарплате 21 тыс. рублей.

Вячеслав Трапезников, глава строительной компании «Астон»:
— Я категорически не согласен с этим подходом. Михаил Максимов предлагает сейчас выделить некую сумму из бюджета на инфраструктуру поселка „Южный” в Екатеринбурге (куратором является государственное ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», - прим.ред.). При этом корпорация до сих пор не объявила сроки земельных аукционов среди застройщиков. Что говорит о крайне непрозрачной схеме, которая в итоге приведет к тому, что участки будут поделены среди „своих”, а это нечестно по отношению к участникам рынка, которые проблемы с инфраструктурой всегда решают за свой счет.
 
По мнению г-на Трапезникова, корпорация должна была открыто объявить о том, что она берет средства из бюджета, проводит инфраструктурную подготовку территории, после чего выставляет несколько участков на аукцион и продает застройщикам.
 
Вячеслав Трапезников, глава строительной компании «Астон»:
— В этом случае бюджет получает деньги назад, застройщики — понятный продукт, а банки — возможность без рисков финансировать застройщика. Так выглядит прозрачная схема.