Меню

Средний возраст работающих превысил 40 лет

Качество посткризисного рынка труда в Свердловской области оставляет желать лучшего. Одновремено со снижением количества безработных заметно снижается и качество работников.

 
Регион по уровню производительности труда отстает не только от мировых стандартов, но и от среднероссийского уровня. Помимо этого, при подготовке кадров в Свердловской области не учитываются региональные экономические потребности, пишет УрБК.

Как заявил министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, на текущий момент ситуация на рынке труда стабильная. Безработица снизилась с начала года на 25%. Наблюдается также снижение обратившихся в службу занятости на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Евгений Софрыгин:
— По уровню безработицы на сегодняшний день мы приблизились к докризисному показателю, тогда на протяжении 8 лет число стоящих на учете в службе занятости не опускалось ниже отметки 30 тыс. 600 человек. Сам уровень составляет 1,61%.
 
Вопрос обеспечения трудовыми ресурсами в среднесрочной перспективе может стать одним из самых острых. По-прежнему не хватает врачей, учителей, соцработников в отдаленных территориях, и уже сегодня руководители предприятий в крупных городах отмечают дефицит квалифицированных специалистов во всех отраслях экономики. Отчасти это обусловлено демографическими причинами. По оценкам экспертов, в 2011–2014 гг. ежегодное сокращение численности трудоспособного населения составит от 20 до 40 тыс. человек, за десятилетие область может потерять до 300 тыс. человек трудоспособного возраста.

Еще одна тревожная тенденция — общее старение трудоспособного населения и рост нагрузки на него. Средний возраст работающих постоянно увеличивается, в реальном секторе экономики он уже превысил 40 лет.

При мониторинге рынка власти всегда опирались на данные статистики, которые показывали, что ежегодно в Свердловскую область переезжают 10–15 тыс. человек. Однако перепись населения выявила, что с 2002 по 2008 год из Свердловской области уехало порядка 70 тыс. человек.

Рынок труда Свердловской области не соответствует рынку образовательных услуг по профессионально-квалификационному признаку. Более 70% вакансий на рынке труда составляют вакансии по рабочим профессиям, а количество обучающихся в учреждениях начального профессионального образования снизилось с 20% в 2000 году до 10% в 2010 году и продолжает снижаться.

В настоящее время при подготовке специалистов практически не учитываются потребности инновационной экономики. Современные кадры должны обладать новыми качествами, такими как креативное мышление, технический интеллект, способность выявлять узкие места технологий и предлагать эффективное решение. Однако пока таких специалистов готовят единицы учебных заведений.

Свердловская область существенно отстает и от мировых, и от среднероссийских показателей по уровню производительности труда. Этот показатель составляет порядка 500 тыс. рублей на одного занятого, что почти в 3 раза ниже мирового уровня и на 25% ниже среднероссийского.

В идеале для того, чтобы достичь стратегических целевых установок развития региона, к 2015 году производительность труда должна повыситься вдвое, а к 2020 году — в 4 раза. При этом наиболее высокие темпы роста должен обеспечить реальный сектор, несколько ниже, в силу специфики, ожидаются темпы роста в потребительском секторе экономики.

Проблему нехватки высококвалифицированных кадров региональные власти намерены решить с помощью мигрантов. Свердловская область — один из 4 субъектов РФ, вошедших в пилотный проект по организованному привлечению мигрантов. В рамках проекта предполагается привлечь 100–150 человек. Первый заезд ожидается уже в этом году, отмечает УрБК.