«Сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это всерьез и надолго». Средний класс в России сократился примерно на 20% за пять лет. И пока что ждать его роста не стоит.
С 2014 по 2018 гг. доля россиян, относящих себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%, пишет The Bell со ссылкой на «Ведомости». Как говорится в опросе «Потребительский индекс Иванова», проведенному по заказу «Сбербанк CIB», его доля стала ниже доли граждан, считающих, что их доходы ниже среднего уровня — этот показатель вырос с 35% до 48%.
Сокращение среднего класса связано с длительным падением реальных доходов — они также снижаются с 2014 г. При этом самое резкое сокращение среднего класса произошло в 2015–2017 гг. Сильнее от кризиса пострадали жители Москвы: разрыв их доходов с остальной Россией сократился до 1,9 раз с 2,5 раз в 2010 г. Доля среднего класса там уменьшилась с 63% до 54%, доля людей с низкими доходами — выросла с 27 до 39%. Сбережений нет у 32% москвичей и 43% жителей других регионов.
Доля среднего класса теперь вряд ли превысит 50%, даже если экономика стабилизируется, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, в 2019 г. реальные доходы вырастут на 1%, но эксперты считали оптимистичным и такой показатель.
Впрочем, даже если реальные доходы расти не будут, доля тех, кто считает себя средним классом, увеличится, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов:
Люди понимают, что у остальных доходы и уровень жизни также упали, поэтому я не хуже, значит, остаюсь средним классом. Просто сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это всерьез и надолго.