Меню

Срок камеральных проверок сократили до трех месяцев

Совет Федерации одобрил закон, вносящий существенные изменения в Налоговый кодекс. В частности, законодатель ограничил время проведения камеральных проверок и четко прописал перечень представляемых

Совет Федерации одобрил закон, вносящий существенные изменения в Налоговый кодекс. В частности, законодатель ограничил время проведения камеральных проверок и четко прописал перечень представляемых документов. Юристы уверены: благодаря этой поправке руководители смогут планировать деятельность своих компаний, не опасаясь налоговых санкций, и получат дополнительные аргументы в суде.

ДМИТРИЙ ЗАГАЙНОВ: «Раньше камеральные проверки могли затягиваться на год. Теперь все четко: если через три месяца справка о нарушениях не пришла, значит, все в порядке».

Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ...» содержит свыше 100 поправок. Самые существенные из них, по словам адвоката ДМИТРИЯ ЗАГАЙНОВА, связаны с ограничением длительности камеральных проверок. Установлен конкретный срок — не более трех месяцев с момента представления компанией всех необходимых документов. Эта норма вступит в силу с 1 января будущего года.

— Раньше временных ограничений не было. Проверки могли затягиваться на год. Все документы уходили в налоговую. А о том, когда соответствующие органы определят наличие или отсутствие нарушений налогового законодательства, предприниматели не знали. Последуют ли санкции, когда будет вынесено решение — получить ответы на эти вопросы было невозможно. Теперь все четко: направили документы, ждем три месяца плюс еще два-три дня справку о том, что в деятельности компании найдены нарушения. Если не приходит, значит, все хорошо: можно работать дальше, не опасаясь штрафных санкций.

Что делать, если налоговые органы не уложатся в отведенный срок и вынесут решение о санкциях позже чем через три месяца?

— Тогда следует обратиться в суд. Теоретически дело можно выиграть и избежать штрафов. Однако сложившаяся судебная практика говорит о том, что решения, вероятнее всего, даже в таких случаях будут в пользу налоговых органов.

В чем тогда смысл поправки, если фактически налоговики по-прежнему могут затягивать камеральные проверки?

— Я считаю, что эти изменения способны дисциплинировать сотрудников налоговых органов. Им не к чему затягивать проверки. Проще уложиться в установленный срок, чем связываться с судебной волокитой.

На практике налоговикам хватит трех месяцев?

— Должно хватить. Сейчас камеральные проверки затягиваются из-за того, что налоговые органы требуют от компаний слишком большой объем документов. Они ссылаются на одну оговорку в Налоговом кодексе, из которой следует, что налоговики «вправе истребовать… дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления… налогов». А под это определение попадают практически все документы, которыми располагает предприниматель. В итоге бумажная волокита мешает компании нормально работать (как решать такие споры, «ДК» писал в № 9 от 13 марта 2006 г. — Прим. ред.). Теперь у налоговиков не осталось поводов для увеличения срока камеральной проверки. Законодатель четко определил список бумаг, которые должен представить предприниматель. В новой редакции прямо сказано, что нельзя требовать документы, не указанные в Налоговом кодексе.

А если все-таки требуют?

— Все равно представлять их не надо. Но и просто игнорировать требования не стоит. Имеет смысл направить в налоговый орган официальное письмо. В нем указать, что такие документы вы представить отказываетесь, поскольку эти требования неправомерны. Если налоговики попытаются применить санкции — подавать в суд. И спокойно его выигрывать. С 1 января 2007 г. неоднозначной трактовки правомерности ваших претензий в процессе судебного разбирательства возникнуть не должно.