Меню

Почему официальная статистика в разы занижает количество людей, уезжающих из России

Страну покидает в несколько раз больше людей, чем отображает статистика — к такому выводу пришли эксперты комитета Алексея Кудрина. Масштаб проблемы угрожает национальной безопасности.

Доклад «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века» представили эксперты кудринского Комитета гражданских инициатив (КГИ). Его авторы Ольга Воробьева и Александр Гребенюк отмечают: российская статистика охватывает небольшую часть эмигрантов, а данные статистических служб иностранных государств о въезде россиян в разы превышают показатели Росстата об отъезде граждан. Реальный поток эмиграции в 3-4 раза выше официальной оценки. Так, немецкая статистическая служба подсчитала, что за 2011-2014 гг. в Германию иммигрировало почти 97 тыс. человек. Данные Росстата — 16,3 тыс. граждан.
 
По статистике с 1989 по 2015 гг. из России уехало около 4,5 млн человек, и, согласно зарубежным данным, на 2015 г. в странах, наиболее популярных среди эмигрантов, проживает около 1,5 млн человек. Причем этот показатель не учитывает тех, кто получил новое гражданство, нелегалов и граждан, фактически живущих на две страны. С 2013 г. эмигрирует 120-150 тыс. человек в год, сказал «Ведомостям» Александр Гребенюк.
 
Инфографика: КГИ.
 
Уезжают, как правило, молодые жители, имеющие хорошее образование и высокий профессиональный уровень. К отъезду из России подталкивают как социально-экономические причины (нестабильные экономические условия, низкий уровень официальных зарплат, коррупция, риски для безопасности и другие), так и социально-политические: сочувствие оппозиции, слабость институтов гражданского общества, недоверие к судебной и полицейской системе. Эмигрантов также привлекает более высокий уровень жизни в странах, куда они хотят переехать.
 
Чаще всего эмигрируют из регионов, благополучие которых растет, и из приграничных районов. Напротив, из экономически депрессивных регионов уезжают реже всего.
 
Инфографика: КГИ.
 
Согласно данным различных опросов, доля граждан, желавших бы уехать из страны, колеблется в диапазоне от 8 до 23%. Выше всего этот уровень среди студенческой молодежи. Состав эмигрантов в целом помолодел, а значит, стал более адаптированным для новых стран. Среди уезжающих из страны стало больше и рантье, которые вывозят денежные активы: все чаще здесь встречаются бывшие чиновники с родственниками и семьи элит. 
 
Скриншот передачи на РБК-ТВ
 
Скриншот передачи на РБК-ТВ
 
С одной стороны, от эмиграции выигрывают и граждане, и государство: первые могут удовлетворить свои потребности, второе — избежать накопления критической массы недовольства граждан и социальных потрясений. Однако в таком случае страна лишается наиболее активной части общества, что обрекает оставшихся на замедление развития, предупреждают эксперты. Учитывая высокие качественные характеристики эмигрантов, массовый отъезд россиян из страны превращается в проблему национальной безопасности, резюмируют авторы доклада.