Меню

Ставки по банковским вкладам упали до нового минимума. Во что вкладывать деньги?

Российские банки продолжают снижать ставки по депозитам. Это провоцирует переток средств в другие инструменты вложений, но они подходят далеко не всем инвесторам. На какие продукты обратить внимание?

В третьей декаде мая максимальные процентные ставки по рублевым вкладам в десяти банках с наибольшим объемом депозитов физлиц упали до 6,27%, сообщил Центробанк. Это новый исторический минимум: в начале мая ставки составляли 6,37%. 

Максимальные процентные ставки по вкладам рассчитываются на основе мониторинга данных сайтов Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Бинбанка, Альфа-банка, ФК «Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка

В 2017 г. объем розничных депозитов в российских банках вырос всего на 7%, а в первом квартале 2018 г. — на 8,7% год к году, и эти показатели гораздо ниже уровне 2011-2013 гг., говорится в макроэкономическом обзоре главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой. Кроме того, показатель нормы сбережений населения в банках не вырос и составляет на данный момент 4,2% доходов домохозяйств в 2016-2017 гг. против 5,5% в 2012-2013 гг. (см. Рисунок 3). Рост депозитов не является таким впечатляющим, каким он должен быть в условиях инфляционного таргетирования, указывает г-жа Орлова.

В то же время уровень долларизации вкладов остается высоким, а около 70% притока депозитов связано с капитализацией процентов, и доля вкладов до востребования растет. Это указывает на то, что население с недоверием относится к сценарию дальнейшего снижения ставок, считает экономист.

Центробанк обратил внимание, что, если не снижать текущие ставки по вкладам (в районе 7%), то будущие кредитные доходы банков сократятся, говорит независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. Текущее снижение депозитных ставок важно для банков, так как снижает их затраты. Однако если будут падать ставки и по кредитам, то это приведет к падению будущих доходов банков, и ЦБ призывал их быть аккуратнее со снижением кредитных ставок, объясняет эксперт.

В связи со снижением ставок сейчас происходит переток средств из банковских вкладов в инструменты фондового рынка, но разные инвестиционные продукты не всегда являются полной заменой депозитам. Депозит — это самый простой инструмент: человек привык иметь понятный доход к концу периода вклада. 

Немногие инструменты дают такую возможность, в первую очередь облигации. Однако этот инструмент имеет риск эмитента, который люди не всегда могут правильно оценить. Часто они рассуждают с точки зрения «чем выше доходность, тем лучше», но в случае облигаций это не всегда так — возрастает риск. Государство гарантирует возврат 1,4 млн руб. из вклада, но с облигациями такой гарантии нет, и в данном случае важно, чтобы консультант правильно рассказал о рисках, — рассказал г-н Вахитов DK.RU. 

Хорошо также будут выглядеть различные структурные продукты, связанные с сохранностью капитала, но чаще всего они не приносят гарантированного дохода, и многое опять же зависит от уровня консультанта. Производные инструменты типа фьючерсов и опционов г-н Вахитов рекомендовал бы в последнюю очередь.

Индивидуальный инвестиционный счет удобен прежде всего как выход на фондовый рынок. Да, он подразумевает налоговый вычет, но эта сумма отсрочена на три года. Банку выгоден этот инструмент, потому что он получит клиента, который будет три года приносить комиссию. В нынешней ситуации получение дохода через три года подойдет не каждому человеку, резюмирует аналитик.