В 2014 г. банкам придется усерднее искать компромисс между аппетитами к кредитованию МСБ, рисками сегмента и высокой конкуренцией. Результатом может стать заморозка ставок на уровне 2013 г.
Видные уральские и федеральные банкиры специально для DK.RU сделали прогнозы по развитию корпоративного кредитования на 2014 г.
Вячеслав Грицаенко, директор департамента сети ВТБ24:
Нам всегда интересно работать с малым бизнесом, но мы трепетно относимся к этому сегменту с точки зрения чистоты операций. Постоянно проверяем, насколько эти компании ориентируются на ведение реальной деятельности. В 2014 г. на рынок кредитования малого бизнеса давят негативные процессы в экономике, и этот сегмент заемщиков демонстрирует высокие риски. На просрочку выходят кредиты, которые хорошо обслуживались последние полтора года. Мы ищем компромисс между этими рисками и объемом кредитования, увеличиваем долю РКО. Самый высокорисковый сегмент — микропредприятия с выручкой до 20 млн руб. в год, и сейчас мы сдерживаем темпы выдачи кредитов в этом сегменте.С другой стороны, сам малый бизнес сейчас очень осторожно относится к новым проектам и к кредитованию. По нашим оценкам, в текущем году рост рынка будет на уровне 8-10%. Наибольший объем кредитов, как и в прошлые годы, придется на торговый сектор. Отмечу также, что периоды экономических спадов и взлетов неизбежны как составляющая эволюции, поэтому не следует их бояться.
Виталий Милованов, директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка:
На ситуацию в кредитовании МСБ будут влиять диаметрально разные факторы. С одной стороны, банки жестко конкурируют за малый и средний бизнес. Доходность именно кредитования в этом сегменте не так уж высока, с учетом более высоких рисков и издержек кредитного процесса, и банкам интересно комплексно сотрудничать с такими клиентами, в частности заводить компании к себе на РКО. А это можно сделать, только если ты предлагаешь адекватные кредитные ставки. С другой стороны, дефицит ликвидности, стагнация, высокие риски располагают к повышению ставок. Такое разнонаправленное влияние может привести к тому, что стоимость кредитов останется неизменной. Можно ожидать, что сейчас банки будут больше сил уделять развитию РКО и зарплатных проектов. Это комиссии и депозиты клиентов, которые не сопряжены с рисками для банковской деятельности, в отличие от рынка кредитования, на динамику которого влияют также ужесточившиеся нормативы ЦБ по достаточности капитала и резервам под кредитные риски.
Антон Соловьев, президент Уральского банка реконструкции и развития:
Для стартапа, как правило, не требуется больших инвестиций – обычно хватает до миллиона рублей. Эти деньги можно получить и в виде потребительского кредита. В сегменте займов свыше миллиона, пожалуй, единственное изменение – банки начали закрывать программы беззалогового кредитования. И это вполне обосновано: экономическая ситуация ухудшается, и, по статистике, многие компании уходят с рынка. Банки, со своей стороны, не готовы брать на себя такие высокие риски. По программам залогового кредитования условия пока не меняются. К тому же существует достаточно предложений по финансированию бизнеса с привлечением ресурсов МСП-банка, который работает через коммерческие банки. Иными словами, недостатка в кредитных предложениях на рынке нет. На мой взгляд, компании уходят с рынка не из-за того, что им недоступны кредитные ресурсы или банки предлагают слишком высокие ставки, а из-за того, что их бизнес-модели не эффективны в сегодняшних жестких условиях.