Меню

«Степень фискального давления выйдет на свой максимум». Чего ждать бизнесу в 2019 году?

Иллюстрация: bct.irk.ru

«Дайте бизнесу развиваться, и он быстро наполнит казну, накормит страну и даст людям возможность достойно жить. Пока поддержки этого потенциала я не вижу». Колонка Сергея Макшанова для DK.RU.

Сергей Макшанов, бизнес-эксперт, управляющий ГК «Институт тренинга – АРБ Про»

— В ближайшие годы мировая экономика будет расти кратно быстрее российской, хотя и немного замедлится в 2019 г. Причина замедления роста мировой экономики — политика США, их выход из ряда соглашений, попытка изменить сальдо внешней торговли — все это начнет чуть позже замедлять Америку. 

Российская экономика продолжит очень медленный рост. Но медленный не потому, что ввели санкции — замедлились мы гораздо раньше. Все дело в бизнес-климате, условиях ведения предпринимательской деятельности внутри страны. К сожалению, в нашей стране давно взят курс на угнетение бизнеса и поддержку госсектора.

Прогноз на 2019-й

У нас нет апокалиптических ожиданий от 2019 года и мы не думаем, что занятие бизнесом в России приравняют к проказе. 

Но степень угнетающего фискального давления в ближайшие месяцы выйдет на свой максимум за всю историю. И понятно, что это повлияет на динамику экономики. В какую сторону? Притормозит. Прямые иностранные инвестиции будут сокращаться, а отток капитала — увеличиваться. Что касается соотношения госсектора и частного бизнеса, то госсектор будет расти — и это, безусловно, ухудшит состояние  экономики. 

К, сожалению, в нашей стране нет понимания того, что развитие бизнес-сектора даст колоссальный рост благосостояния домохозяйств. Попытки выровнять бюджетными деньгами уровень доходов населения выглядят неоднозначными.

По разрыву между богатыми и бедными мы — чемпионы мира. Такого разрыва, как у нас, нет нигде. Кто сокращает это неравенство? Бизнес. Негосударственный бизнес будет всегда, полностью извести его не получится ни дустом, ни чем другим. Если вы помните, Россия полностью не провалилась в тартарары, потому что даже проклятые большевики в свое время включили НЭП. Благодаря этому за пять лет всех удалось обуть, накормить, одеть, еще и трактора запустить.

Нужно признать, что бизнес быстрее накормит страну и даст людям возможность достойно жить. Пока поддержки этого потенциала я не вижу. Будем надеяться на победу здравого смысла. 

А пока платежеспособность бизнеса в целом и домохозяйств в 2019 г. в той совокупности условий, которая сейчас создается, продолжит снижение. 

Риски для бизнеса

Бизнес — это не то, что сегодня является национальным интересом. Хотя для предпринимателей, напротив, нужно создавать благоприятные условия, потому что они не напрягают государственные ресурсы, а наоборот, дают им серьезную поддержку. И потом, эти люди озабочены эффективностью, а не бумажными отчетами. Суть бизнеса в том, что он живет ни разу не для себя. Он создает продукт и возможность развиваться для других людей. 

Самое опасное для бизнеса — рост госсектора в экономике и объема регулируемых бизнесов. Я затрудняюсь сейчас назвать секторы, где попытки регулирования привели к улучшению ситуации. 

Очевидно, у тех структур, которые продолжают создавать угнетающую бизнес-атмосферу, есть какие-то внутренние мотивы, каскад выгод.

Два ключевых фактора, которые остро необходимы для обеспечения поступательного развития экономики — это скорость внедрения новейших технологий и создание условий по привлечению в экономику наиболее профессиональных и квалифицированных специалистов. У нас же мозги бегут! А человеческий капитал — это база для развития.

Еще один серьезный риск — рост фискальной нагрузки. Когда мы говорим о том, как собираются налоги в нашей стране, то приходится отдавать должное системе сбора налогов. С точки зрения автоматизации, у нас самая эффективная система, самая передовая. Только работает она как раз на то, что экономике совсем не нужно.

В конечном счете, рост фискальной нагрузки приводит к снижению налогооблагаемой базы. Эффективное же налогообложение должно приумножать количество налогоплательщиков и делать сам процесс уплаты налогов выгодным. 

Посмотрите на цифры по количеству стандартов и регулирований для какого-нибудь кафе. В Китае их 38, в США — 78, а в России — 800 с лишним. У меня богатое воображение, но не могу себе представить ситуацию, где кто-то в состоянии соблюдать сотни непонятных и очень субъективных регулировок. 

Плюс акцент внимания государства на таких несвоевременных законах, как, например, налогообложение самозанятых. Сейчас есть гораздо более важные дела, чем этот закон. У нас в очень проблемном состоянии здравоохранение, образование — без чего не будет ни самозанятых, ни других людей. Я считаю, что это несколько несвоевременно поднятый вопрос, и это точно не та проблема, которая мешает нам развиваться.

Говорить о том, что отчисления самозанятых наполнят бюджет — смешно. Дайте бизнесу развиваться и он быстро наполнит казну. Я бы сказал так: два года работы на сокращенном на 2-3-5% уровне фискального давления, и мы увидим 5%-ный рост экономики. Дерегулирование даст отдачу многократно большую, нежели ужесточение.

Источники роста в 2019 г.

Источник роста номер один — это экспорт. Причем экспортировать можно не только на знакомые рынки. Например, сегодняшняя Африка — это завтрашняя Юго-Восточная Азия. Это большой объем спроса, причем большая часть этого спроса достаточно маржинальная. Кто быстро назовет население Нигерии? 200 млн человек. И там деньги есть. Это очень перспективный рынок, там невысокий уровень конкуренции.

Для России источник роста номер два — перераспределение спроса. Из-за фискального давления с рынка будет выбиваться масса компаний самых разных размеров. Их клиенты будут перераспределены.   

Третья точка роста — особые экономические зоны. Но не все компании готовы туда идти, все-таки эти зоны предназначены для индустриальных компаний, в первую очередь. 

Вообще в России выгодно вести бизнес. Я бы сказал так: для тех, кто готов щекотать себе нервы и принимать риск, прибыльность работы в России не имеет аналогов в мировой экономике. Другое дело, что таких сильных духом становится меньше, но их еще достаточно много.