«Крым после прихода России напоминает поговорку «утром встать — встал, а проснуться забыл». Горы мусора, отсутствие профи и круговорот налички: впечатления российского топ-менеджера от работы в Крыму.
Александр Синянский — уникальный специалист в пищевой отрасли, руководил десятком различных пищевых предприятий в разных городах России (Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Якутск, Омск, Екатеринбург, Салехард, Москва, Сочи и др.), в прошлом топ-менеджер, сейчас занимается частной практикой по предоставлению бизнес-услуг собственникам пищевых бизнесов.
Г-н Синянский руководил крымской компанией в течение полугода. Он признается: когда ехал туда, думал, что Крым — это уникальный регион для бизнеса. Тем более, информповестка располагала. «Я так же, как все, видел в новостях лозунги, что «Крым наш», что толпы туристов побили очередной рекорд посещения Крыма, что Крым — это чудо-место и т.п. Нам рассказывали про мост, который строили-строили и, наконец, достроили...».
Реальность оказалась совсем другой. В Крыму горы мусора, там не пользуются безналом, на улицах стоят попрошайки, а с введением моста в действие цены на автоперевозки неприлично выросли. И там практически нет профессионалов (зато ожидания — суперзавышенные).
О своих впечатлениях от полуострова, а также сравнении Крыма с Украиной и Сочи он эмоционально рассказал DK.RU. Несмотря на то, что основная специализация г-на Синянского — пищевая отрасль, его взгляд будет интересен не только «пищевикам», а вообще всем, кто планирует открыть бизнес в Крыму или соседних с ним регионах.
Александр Синянский, «Бизнес решения в пищевой отрасли»:
— Хоть я работаю с клиентами по всей стране, заказ в Крым был для меня первым. И вообще, в Крыму первый раз в жизни я оказался в феврале 2018 г., поэтому я не знаю, как было раньше, сравнивать мне не с чем.
Общее о Крыме-2018
В Крыму живет порядка 2,6 млн человек. Казалось бы, очень много, потенциально большой рынок, но большая часть этих людей живет в селах и деревнях, разбросанных по всему полуострову. Основных городов три: Симферополь — столица, где есть единственный аэропорт, Севастополь — второй по величине и Ялта — единственный действительно курортный город в Крыму.
Симферополь туристы всегда проезжали транзитом. Он находится в центре полуострова, моря там нет, в развитие его инфраструктуры никто никогда не вкладывал. Поэтому в 2018 г. Симферополь выглядит как обычный российский город конца 80-х-начала 90-х. Очень старый, грязный и пыльный. Мусор лежит просто горами на улицах, и никто его не убирает. Конечно, это производит очень удручающее впечатление. Но мусор — проблема не только столицы. Из Симферополя в Севастополь ведет основная крымская трасса, и все полтора часа пути вы будете смотреть на ровный слой мусора вдоль дороги. Вот и считайте, сколько мусора вы увидите.
Все основные крымские производства исторически находились в Симферополе, но после присоединения Крыма к России процентов 90 этих заводов закрылось. Причина очень проста — их продукция оказалась неконкурентной на российском рынке, потому что хуже по качеству и дороже, чем китайские аналоги. А на Украине продаваться они уже не могли.
И цена крымских товаров продажам не способствует. Например, местная молочка навскидку на 25-30% дороже российской. Думал, может с вином будет лучше? Но нет, самое дешевое вино в супермаркетах ставропольское, потом идет кубанское, потом уже — крымское и импортное. Кстати, симферопольское мороженое я бы своим детям не давал. Очень красивая и яркая упаковка и огромный список консервантов, заменителей и химии. И стоит оно не 15-16 руб., а 50. Мне как пищевику было, конечно, дико, что в 2018 году люди в курортном городе делают мороженое из такого количества дряни.
Самые худшие рыбные консервы я пробовал именно крымские. Невкусные, и песок на зубах скрипит, потому что рыбу просто нормально не промыли. Если не верите, купите. В «Пятерочке» крымские консервы стоят около 22 руб. Посчитаем себестоимость? Минус наценка магазина, минус доставка, минус банка (это рублей 5-6), в итоге получаем цену, при которой рыбзавод еще и зарабатывает. Вот сколько стоит консерва, такая она и по вкусу. А это, на минутку, приморский регион, со своей сырьевой базой.
Свежую местную рыбу я видел только на рынке в Ялте, а практически вся копченая рыба в Крыму делается из импортного сырья. Откуда я знаю? Поставлял, потому и знаю. Почему из импортного? Очень просто: она лучше, чем выловленная крымская.
Культура пищевого производства в Крыму вообще на каком-то доисторическом уровне. Хотя стоит оговориться: есть и современные производства: колбасные, мясные. Но все равно их продукция не вызывает вау-эффекта, разве что цена вызывает такой эффект.
Симферополь — это второй город в Крыму, здесь есть «Метро» (еще один в Севастополе) и есть «Ашан».
Кратко опишу другие города. Севастополь чище Симферополя, все-таки город военных. И здесь, в отличие от столицы, строятся новые дома. Но для бизнеса это не очень простой город по одной причине. Севастополь — это большой военный городок. Все дома однотипные и очень маленькие. Под коммерческую недвижимость никто специально ничего не строил. Поэтому весь бизнес ютится либо в подвальных этажах типичных военных домов, либо в павильонах на улице.
Ялта — это единственное место, куда можно поехать на отдых в Крым. Здесь находятся два самых лучших отеля Крыма, они же и самые дорогие. В отличие от других приморских городов — Судака, Алушты, Алупки, Евпатории, которые живут только летним сезоном, в Ялте много людей и зимой. Это, конечно же, те, кто переехал сюда с материка. Большая часть — мамы с детьми, которых отправили сюда мужья. Как бы это странно ни было, но Ялта — единственный город в Крыму, в котором люди на улице улыбаются.
Социальная среда
Это важная часть моего рассказа о Крыме, так как те, кто планирует открыть бизнес в Крыму, должны понимать, как живут их потенциальные клиенты, плюс в какой среде окажутся их сотрудники или они сами, если решат переехать.
Большую часть рабочего времени я проводил в Симферополе, поэтому скажу только о нем. Первое, что я увидел — у магазинов стоят люди и попрошайничают. Причем не просто попрошайничают, а называют конкретную сумму — 30-40 руб. Второе — очень большое количество пьяных вечером на улице. А вот милиции я вообще не видел ни разу.
Один случай, по которому лично мне стало все понятно про Крым. Это был мой второй день в Крыму, я ехал в автобусе, было около 19.30. Полный автобус людей, двое сильно пьяных мужчин пили пиво и во все горло матерились. Весь автобус делал вид, что не замечает их, только одна девушка очень корректно сделала замечание. Как вы думаете, что было дальше? Эти мужики просто встали и начали ее избивать. Никто в автобусе не сказал ни слова. Когда я рассказал эту историю своим коллегам, мне ответили: «А что вы удивляетесь? Это для нас нормально».
Крым после прихода России напоминает поговорку «утром встать — встал, а проснуться забыл». С одной стороны, очень много всяких строек (дороги, например, строят), с другой — горы мусора на улицах. С одной стороны — шикарные новые общественные автобусы, крутые коммунальные машины, с другой — отсутствие милиции на улицах и слоняющиеся по улицам пьяные и нищие.
Проверяющие органы и бухгалтерия
Несмотря на то, что Крым стал российским, российские законы тут до сих пор не работают, а украинские уже отменили. Мой заказчик — лидер одной из отраслей Крыма. Очевидно, что к таким компаниям должно быть приковано «повышенное» внимание со стороны проверяющих органов, но могу точно сказать, что с момента присоединения на завод ни разу не пришли СЭС, пожарная инспекция, МЧС и т.п. А поскольку проверяющих никто не ждет и не боится, никто не устраняет никакие недочеты — по производству, продукции и т.п. — зачем, все равно никто не проверяет.
Вот один маленький случай из множества. На завод обратилась крупная казанская сеть с запросом на покупку продукции, прислав список необходимых сопроводительных документов. Отдел продаж никогда про такие документы не слышал, собственник тоже с ними не сталкивался. Я порекомендовал обратиться в надзорные органы, которые курировали производство. Что вы думаете? Они сказали, что не знают, что это за документы, и помочь не могут. Пришлось собственнику ехать самому по всем этим инстанциям, дарить «подарки» и упрашивать, чтобы те созвонились с Москвой и выяснили, как надо все оформить.
Если вы думаете, что такое положение в Крыму — наследие Украины, то ошибаетесь. У меня был опыт работы на украинского заказчика, также на пищевом заводе, так там проверок было очень много. Люди реально приходили, проверяли и выносили штрафы и замечания.
Удивительно, почему Украина так усиленно заботится о здоровье своих граждан, а Россия — нет?
Еще интересное. До присоединения к России в Крыму все работали на 1С версии 8.3. Когда пришла Россия, всех перевели на 1С 8.0. И крымчанам пришлось забыть все, что они умели при Украине, и снова «скатиться» до версии 8.0. Только в конце 2017 г. заново началось внедрение 1С 8.3.
Про деньги и налоги
Такого количества наличных денег я не видел со времен начала 90-ых. Сумки, пакеты, коробки наличных. Все ваши партнеры по бизнесу и поставщики будут просить только наличку. Безналом «проводят» только самый необходимый минимум. Еще безналом платят сетевые магазины, но с ними работать неинтересно, так как огромные просрочки по оплате, в срок платят только «Ашан» и «Метро».
Ты общаешься с крымским поставщиком и говоришь, что налички нет, давайте переведу безнал? Тебе сразу ответят: не переживай, заплатишь, когда будут наличные.
Недавно на глаза попалась статья в одном журнале про восемь способов обналичивания денег с ООО и ИП. Там были всякие разные хитрые схемы. Зачем? Откройте бизнес в Крыму. Кстати, это не шутка, у меня есть знакомая московская компания, которая занимается оптовой продажей продуктов питания. Они специально открыли филиал в Крыму для наличных денег. Торгуют там продуктами, всю выручку в сумках вывозят в Москву и выдают людям зарплату.
На самом деле это, конечно, странно. Россия после присоединения ввела льготы по налогам для работающих в Крыму компаний. Все основные налоги в Крыму вполовину меньше, чем в России. В компании, на которую работал я, налог был всего порядка 4% в месяц. Мне просто непонятно, зачем при таких шикарных условиях использовать все эти «фокусы» с наличными деньгами?
Про персонал, сотрудников и зарплаты
Любой бизнес — это, прежде всего, люди. За шесть месяцев работы с крымской компанией я три раза поменял всех основных руководителей отделов. Первоначально меня приглашали как антикризисного управляющего, а кризис в компании нельзя победить, если не менять персонал. Но такого количества руководителей за такой срок я не увольнял еще никогда. В чем причина? Она банальна — люди не хотят работать качественно, но хотят получать большие деньги. При этом квалификация — просто никакая. Ни в одном регионе России я не встречал такой поголовной профессиональной безграмотности. За что ни возьмись — продажи, закупки, логистика, производство, ИТ, маркетинг. Даже когда я работал за полярным кругом, люди у меня были намного профессиональнее.
За полгода я просмотрел более 500 различных резюме. Напомню, это все руководители. В конце контракта мне надо было подобрать исполнительного директора, это было очень важное поручение от собственника. Я отобрал 109 резюме и лично провел все эти собеседования, по 10-15 в день без выходных. В итоге, конечно, я отобрал троих, из которых уже собственник выбрал того, кто ему больше понравился.
Но само общение с сотней людей, которые претендуют на должность директора, дало мне ясно понять их уровень. Скажу сразу, он никакой.
Кстати, из 109 человек было всего трое, кто переехал в Крым с материковой России. Один был москвич, но с такими манерами, что мне самому, москвичу по паспорту, стало стыдно за нашу столицу. Двое других просто физически не смогли бы каждый день вовремя добираться в Симферополь на работу. Потому что они, захотев переехать в Крым, как все нормальные люди, поселились у моря — Алушта, Евпатория. Вот только работы в этих городах нет, а дороги в курортный сезон забиты машинами, и путь, который можно было бы преодолеть за 40 минут, реально занимает четыре часа.
Ситуация с персоналом одинакова во всех городах Крыма, кроме одного — Севастополя. Профессиональный уровень кандидатов из Севастополя на голову выше, а запросы по зарплате — меньше. Поэтому совет: если вы все же решите открывать бизнес в Крыму, изучите внимательно резюме потенциальных кандидатов из Севастополя, сравните с остальными и тогда принимайте решение.
А как в Украине?
Наверняка кто-нибудь подумает: а что ты хотел, да, вот такой персонал, Крым же наследие Украины. Поэтому немного расскажу про персонал в Украине.
Средняя зарплата уровня начальника отдела — порядка 10-15 тыс. гривен, то есть примерно 20-30 тыс. руб. Рабочие в цеху получают 5-7 тыс. гривен, то есть 10-14 тыс. руб. Самая большая зарплата, которую я видел, была 50 тыс. гривен, но там человек с каким-то невероятным опытом, более 50 лет в нефтянке.
Как доверительный управляющий, я имел полный карт-бланш на любые действия. Поэтому я принял решения усилить коммерческий отдел и добрать людей. Прочитал более 2 тыс. резюме, на собеседование пригласил порядка 150 человек. Так что же поразительного я увидел в этом всем? А то, что каждый третий имеет опыт работы за границей, практически каждый второй — опыт работы на иностранные компании. Все как минимум говорят на двух-трех языках. У меня на собеседовании был парень, готовый работать за 3500 гривен (порядка 7 тыс. руб.), который пять лет прожил в Дубае, закончил там колледж и имеет диплом с правом работы по всему миру. И ты с ним разговариваешь и понимаешь, что человек обладает кругозором топ-менеджера хорошего «московского уровня». Но сравните запросы по зарплате!
Вообще, на что сразу обратил внимание, на собеседовании — это на взгляд украинцев. У меня была только одна ассоциация — это взгляд свободного человека. Он очень отличается от нашего с вами. Не могу объяснить, но он отличается, и это явно видно.
Может, кто-то думает, что к русским плохое отношение в Украине? Не знаю, за несколько месяцев работы я такого не встретил ни разу. Если ко мне обращались на украинском, я вежливо говорил, что не понимаю, и люди сразу переходили на русский. По Киеву свободно ездят машины с российскими номерами. Официальный язык делового общения — украинский, но если ты ведешь переписку с партнерами на русском, тебе будут отвечать на русском. Могу сказать, что эти несколько месяцев мне было совершенно комфортно работать. Возможно, из-за того, что все занимались бизнесом, делали общее дело, была четкая субординация, порядок и дисциплина. Ну, и конечно, очень много иностранных компаний работает в Украине. Турки, поляки, немцы, французы, американцы, и даже австралийская компания, которая выращивает яблоки в Украине.
Кто никогда не имел бизнес с Украиной, тот реально думает, что это отсталая страна с очень странным управлением. Совершенно нет, Украина очень развитая страна, намного более европейская, чем Россия.
Для предприятий Украины, неважно, большие они или маленькие, абсолютно нормально поставлять свою продукцию в Молдавию, Белоруссию, Польшу, Германию. Очень много иностранцев работает в Украине, на должностях от начальника отдела и выше. И это иностранцы не из банановых республик, это чехи, французы, немцы.
А может быть, бизнес в Сочи?
Уже четыре года, как я перенес офис своей компании из Москвы в Сочи и переехал туда с семьей. В чем плюс Сочи с точки зрения персонала? То, что люди здесь есть, и есть очень профессиональные. Сюда переехали очень хорошие менеджеры — с опытом работы в крупных городах типа Москвы или Питера, или, наоборот, в регионах — Омск, Екатеринбург, Новосибирск и т.п. Очень многие сильные технические специалисты остались здесь после Олимпиады. Я как-то познакомился с человеком, который до работы на олимпийском объекте был главным инженером Сургутнефтегаза. Вы представляете его профессиональный уровень?!
Все так радужно в Сочи? Нет, конечно. Все очень печально, так как работы для всех переехавших просто нет.
Где-то видел статистику, что в Сочи за последние четыре года переехало более 350 тыс. человек. Считайте, еще один город. Постоянно запускаются новые бизнесы, новые проекты. Правда, процентов 90 из них закрывается, но только из-за того, что люди не знают специфики Сочи. Сразу скажу: главная ошибка всех переезжающих бизнесменов — строить бизнес, ориентированный на туристов. Второе — начинать бизнес в местах, связанных с государственными, муниципальными и олимпийскими объектами.
Резюме
То, что я рассказал, это только моя история, мой опыт шести месяцев руководства крымской компанией. Я не претендую на «истину в последней инстанции». Вам показалось, что рассказ получился предвзят и однобок?
Да, предвзят, потому что я ожидал другого. Я, так же, как вы, видел в новостях лозунги, что «Крым наш», что толпы туристов побили очередной рекорд посещения Крыма, что Крым — это «чудо-место» и т.п. Нам рассказывали про мост, который строили-строили и, наконец, достроили.
Кстати не рассказали, что после того, как мост открыли, перевозки в Крым выросли в цене. Да, я не ошибся. До этого все переплывали через пролив на пароме за деньги, а потом открыли бесплатный мост. А цены на автоперевозки выросли. Сами делайте выводы.
Да, я предвзят. В свое время, когда я ехал работать в один город в Иркутской области, где население 25 тыс., где на здании главного вокзала висит советский флаг, где один светофор, а яблоки продаются поштучно, где всего одна продуктовая сеть и называется она «Алко-маркет», где соседский мальчишка-шестиклассник с гордостью рассказывает, что в его классе только у него нет судимости, так вот, от этого города я не ожидал ничего. А от Крыма — ожидал.
Буду ли я еще брать заказы на работу в Крыму? Да, буду. Почему? Потому что я в жизни уже три раза зарекался не работать на Северах, и все три раза возвращался. Потому что если мы что-то или кого-то полюбили, то это не за что-то, а вопреки.