«Складывается ощущение, что полиция не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры!» — Колонка Олега Сгонникова на DK.RU.
Олег Сгонников, владелец Бизнес-школы «Капитал»:
— Искренне мечтаю о том, чтобы преступности в нашей стране вообще не было. Многим это кажется невероятным, но я верю, что это произойдет, и не через 200 долгих лет, а максимум через два-три поколения.
Сейчас сменить криминальный уклон нашего общества можно только через наших детей. А если мы этого не сделаем, то скоро и общества не останется. Будет одна большая хищная банда, думающая только о наживе и презирающая элементарные человеческие права и ценности.
Представьте себе такую картину — приходит сын к маме и радостно сообщает: «Мамочка! Я — вор!» или «Мамочка! Я стал коррупционером!»
Мамочка, конечно же, описается от счастья. А потом, конечно же, побежит к папочке и радостно сообщит: «Какое счастье! Сынулька-то наш молодец, правильную карьеру делает!» А папа с гордостью скажет сыну: «Горжусь тобой! Теперь ты стал человеком!»…
Возможно, вам рисуется не такое семейное счастье. Возможно, нормальным родителям станет стыдно или страшно за своего сына-преступника. Вы бы хотели, чтобы ваши дети «выбились в люди», нарушая чужие права, строя свою карьеру на нарушении законов, Конституции, на попрании неотъемлемых прав граждан?
Страна ведь насквозь пропитана «воровскими» идеями, типа:
«Все воруют».
«Одни люди имеют больше прав, чем другие».
«Идя домой, возьми хоть гвоздь. Ты здесь хозяин, а не гость».
«Взятки это неплохо, для семьи ведь стараюсь».
«Никто не узнает, мы всё по-тихому сделаем».
«Всегда можно откупиться».
«Позвоню знакомым и все решу».
Кого пока еще не коснулись эти гнилые идеи?
А не коснулись они, пожалуй, только малышей, лежащих в люльках. Как ни печально, но сейчас только на малышей и остается надеяться. Взрослое население криминальные идеи, наоборот, поддерживает, или, как минимум, почти никак им не противостоит.
К сожалению, многочисленные силовики, которые обязаны искоренять беззаконие, со своей задачей не справляются. Статистика неумолима: несмотря на ежедневную кропотливую работу нескольких миллионов правоохранителей, преступлений меньше не становится.
У нас в силовых структурах занято несколько миллионов сотрудников! Это ж такая мощь! Это же столько высокопрофессиональных вооруженных здоровых мужиков в полном расцвете сил! Целая армия! Значит, что-то они делают не так, если ожидаемых результатов нет.
Думаю, что если им правильно поставить задачу, преступность и полминуты не продержится!
Увы, но парадигма «чем страшнее мы будем, тем больше будет порядка» не работает.
Вот простой пример. Последние годы численность полицейских в России колеблется на уровне одного миллиона и не снижается. А численность сидящих в тюрьмах за это же время составляет 800 тыс. — 1 млн человек, и тоже не снижается. Удивительное совпадение, правда? Общий уровень преступности не меняется даже при увеличении числа полицейских, и даже при увеличении их зарплат. Складывается ощущение, что полиция не заслон преступности ставит, не искореняет преступность, а заполняет тюремный «номерной фонд». Настоящие тюремные менеджеры.
Ни взяточников, ни коррупционеров, ни преступников всех мастей реально меньше не становится. Так что, похоже, недостаточно иметь только силу. Похоже, силовики чего-то не понимают, чего-то не умеют, раз такие невысокие результаты.
Недавно друзья прислали мне официальную статистику о состоянии детской преступности. Уровень детской преступности в Свердловской области за первое полугодие 2017 г. снизился на 30,1% (по данным ГУ МВД России по Свердловской области). Соответственно, уровень детской преступности на территории РФ упал на 22%. Приятная ведь новость, правда?! А как вы думаете, это результат работы полиции?
Уже несколько лет в Екатеринбурге с завидным упорством трудятся волонтеры антикриминального просвещения детей и подростков. Знаю это не понаслышке, поскольку только на моих антикриминальных лекциях за шесть лет побывало почти 15 тыс. детей и подростков.
Массовая раздача просветительских листовок-флаеров, уличные мероприятия по сбору подписей под лозунгом «Нет преступности и наркотикам!», лекции для детей. Все это не полиция делает, а простые волонтеры, неравнодушные люди. Полицейские тоже иногда просвещают, но делают это крайне редко и очень скучно, буквально «для галочки».
Даже один волонтер общественной организации сделал за год больше просветительской работы, чем весь личный состав полиции области. Даже один волонтер-просветитель способен снизить уровень преступности. Представляете, какая это эффективность?
Кстати, делают они это уж точно не ради денег и не ради славы. Как раз денег у них почти нет, а имена их знают гораздо меньше, чем имя какой-нибудь мелькающей на экранах певички, не представляющей никакой реальной ценности для общества. Стараются волонтеры не ради себя, а ради нашего с вами светлого будущего, ради мечты — МИР БЕЗ ПРЕСТУПНОСТИ И НАСИЛИЯ! Вы только посмотрите на результаты — снижение преступности аж на 30,1%!
Идея профилактики ведь очень простая и логичная — легче и дешевле заняться предупреждением преступности, чем годами мучиться с рецидивистами. Тюрьма реально может разгрузиться, а деньги налогоплательщиков пойдут на что-то более полезное.
Мысль простая, но сколько у этой идеи потенциала, сколько явной ощутимой пользы для общества!
Вы бы только видели, как внимательно и с какой благодарностью сами дети воспринимают советы для их выживания. Все, что необходимо сделать, — не читать им нудных нотаций, а просвещать живо, интересно и по сути. Отклик у ребят невероятный, потребность в этом огромная. Представьте, что всего несколько человек могут помочь снизить преступность на треть. А если таких просветителей в нашем городе, в нашей стране будут тысячи? Если эффективной профилактикой будут охвачены все дети без исключения? Если в молодежной среде будет процветать идея — «Воровать не круто!» Тогда детская преступность вообще может исчезнуть!
Уже давно я поддерживаю Общественную организацию «Родители Урала за мир без преступности, насилия и наркотиков» и искренне считаю, что именно такие волонтерские объединения надо награждать своим вниманием.
Пора проснуться и заняться реальным антикриминальным просвещением, дамы и господа, а то скоро воровской дух всю страну изничтожит! Давайте спасать нашу Родину!
Как вам такая идеальная картина — в стране нет ни одного преступника. Все 146 млн наших граждан не нарушают закон, включая все «привилегированные» слои и прослойки общества. Суды работают максимально объективно и независимо. Любой россиянин, которому кто-то попытается «дать на лапу», смотрит на «дающего» с искренним недопониманием и крутит пальцем у виска. А полиция и другие силовые ведомства регулярно отчитываются перед гражданами о результатах своей работы и просят одобрить выделение им средств из налоговых отчислений этих самых граждан, покой которых они охраняют. В стране соблюдается принцип — если в России появляется хоть один преступник или коррупционер, то до их поимки и перевоспитания немедленно прекращаются любые выплаты зарплат любым силовым и государственным ведомствам.
Как думаете, за сколько минут в стране будет полностью искоренена преступность? Думаю, до ближайшего обеда.
Это труднодостижимый идеал, но почему бы и нет? Если упорно над этим поработать, то, возможно, уже в этой жизни удастся увидеть светлое будущее. Будущее без грубости, подлости, несправедливости и обманов. Будущее без круговой поруки, тайных сговоров и пренебрежения профессиональной честью, этикой. Будущее без любых видов организованных и неорганизованных преступных группировок.
Одним словом — по-настоящему счастливое будущее!
А всего-то, что нам надо для этого сделать — честно выполнять свои прямые обязанности и правильно просвещать подрастающее поколение.
Кстати, госслужащим, стоящим на страже порядка в нашей стране, самим не мешало бы хороший просветительский курс пройти. И я знаю такие примеры в других странах, когда полицейские сидят за партами и изучают не только Уголовный кодекс и устройство автоматического пистолета, но и нравственные принципы, соблюдая которые можно не стать преступником. Полиция в этом в первую очередь нуждается, поскольку, с моей точки зрения, каждый полицейский должен сам быть образцом порядочности, честности и законности.
Личный пример — это сильнейшее оружие в борьбе с беззаконием. Госслужащим, облеченным властью, просто необходимо подавать такой пример. А то кто же им поверит, если они сами не будут законы и правила соблюдать. Представляете, как было бы круто, если бы человека в погонах прежде всего уважали, а не боялись!
Родители никак не меньше нуждаются в просвещении. Если папа или мама абсолютно безграмотны в отношении правил, если они сами нарушают Уголовный или любой другой кодекс, то какой пример они подадут своим детям?
Поверит ли ребенок папе-коррупционеру, если тот скажет: «Сынуля, воровать — это плохо!» Ну, конечно же, не поверит.
Родители, полицейские, чиновники — это те люди, на которых мы надеемся. Они должны как можно быстрее ликвидировать свои пробелы в знании и понимании основных нравственных принципов, закрепленных законами нашей страны. Без страстного желания этих категорий людей преступность победить будет почти невозможно.