Меню

Стремитесь к лучшему? Окажетесь в депрессии. Как перфекционизм рождает синдром самозванца

Иллюстрация: pixabay.com

Фокусировка на недоработках, воспоминания об упущенных возможностях и даже нежелание поддерживать уровень — прямой путь к психологическому неблагополучию. Это не просто «самокритика», это диагноз.

О синдроме самозванца, который заставляет человека буквально постоянно чувствовать не в своей тарелке, много говорят в последние годы. Последнее исследование пермского кампуса Высшей школы экономики подтверждает теорию о том, что синдром самозванца — это проводник от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Перфекционисты всегда стремятся к совершенству, таковы особенности их личности. Эта черта характера может проявляться в адаптивном или дезадаптивном виде. Адаптивный перфекционизм — это стремление соответствовать высоким стандартам, достижение которых при известных усилиях возможно. Дезадаптивный перфекционизм — это склонность предъявлять завышенные, недостижимые требования к себе. В итоге такое стремление приводит к стрессу и переживаниям из-за собственного «несоответствия».

Перфекционизм при этом напрямую связан с синдромом самозванца, чувством некомпетентности. Страдать от этого могут и мужчины, и женщины, разных возрастов и сфер деятельности. Состояние проявляется в том, что человек не верит в то, что заслужил собственный успех, испытывает страх быть уличенным в обмане. Как и дезадаптивный перфекционизм, синдром самозванца приводит к чувству тревоги, депрессивным настроениям и иным психологическим расстройствам.

Читайте также: «Построить карьеру могут только люди с синдромом самозванца. Нет сомнений — нет роста»

Авторы последнего исследования задались вопросом о том, влияет ли наличие у человека синдрома самозванца на взаимосвязь между перфекционизмом и психологическим благополучием. Специалисты опросили 169 респондентов (50 мужчин, 119 женщин) в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся на разных образовательных программах одного из университетов Перми.

Студенты заполняли три опросника. Первый разработан для определения наличия у личности синдрома самозванца, второй измеряет степень перфекционизма, третий опросник определяет уровень тревожности, депрессии и стресса человека.

Ответы респондентов позволили детально проследить связь между перфекционизмом, синдромом самозванца и уровнем тревожности. Статистический анализ подтверил гипотезу о том, что синдром самозванца — это медиатор между перфекционизмом и тревожностью.

Человек, страдающий дезадаптивным перфекционизмом, фокусируется на том, что не было сделано, постоянно боится разоблачения. По факту, эти мысли и чувства приводят к формированию синдрома самозванца, который приводит к тревожности, стрессу, депрессии. У человека с адаптивным перфекционизмом таких проблем не возникает.

Авторы исследования приводят несколько рекомендаций, которые помогут побороть синдром самозванца.

1. Человеку стоит фокусироваться на подтверждении того, что он компетентен, все достижения заслужены им.

2. Нужно понять, не может ли человеку быть выгодно считать себя несостоятельным. Может быть, это проявление его защитной реакции из-за нежелания брать на себя большую ответственность. Например, вновь сдать экзамен максимально блестяще, реализовать проект на высоком уровне.

3. Не нужно поддаваться поведенческому аспекту синдрома самозванца, который проявляется в прокрастинации. Исследователи советуют не откладывать дела на потом, стоит сохранять проактивную позицию.

4. Человеку, страдающему синдромом самозванца, помогает поддержка людей вокруг, так ему проще чувствовать, что его достижения не случайны.