Меню

Стресс во благо: как «позитивный стрессовый менталитет» помогает решать сложные задачи

Иллюстрация: pixabay.com

Почему одни сотрудники в условиях жесткого дедлайна впадают в панику и заваливают проект, а другие — неожиданно даже для самих себя горы сворачивают? Ответы вновь в особенностях работы мозга.

Вы считаете, что стресс исключительно вреден для человека, или все же уверены, что у него есть и положительные стороны: рост сосредоточенности и повышение мотивации? Если вы относитесь ко второй категории, вы обладатель «положительного стрессового менталитета», если же вы считаете такую ситуацию исключительно неприятной, у вас — «негативный стрессовый менталитет», пишет The British Psychological Society.

Новое исследование European Journal of Work and Organizational Psychology показало, что реакция на стресс во многом определяет стиль работы человека. Энн Каспер с командой исследователей из Мангеймского университета обнаружила, что производительность человека при увеличении рабочей нагрузки возможна только в том случае, если работник — обладатель «положительного стресса». Такой человек работает активнее, a в конце дня чувствует удовлетворенность, несмотря на чувство усталости.

В исследовании принял участие 171 специалист, по большей части – работники сферы образования, здравоохранения и социального обеспечения, a также ИТ. Средний возраст испытуемых — 39 лет, чуть больше половины группы — мужчины. Все испытуемые трижды в день заполняли онлайн-дневник: утром, после работы и перед сном. Утром они отвечали на вопросы об ожидаемой нагрузке днем, после работы записывали, какие конструктивные шаги они предприняли для решения появившихся проблем, вечером же указывали, как много смогли сделать и насколько энергичными остались к концу дня.

Те, кто считали стресс своеобразным стимулом, легче переносили рабочие нагрузки и предпринимали больше в течение дня для того, чтобы решить проблемы. Такое конструктивное поведение даже при сильной нагрузке заметно улучшало рабочие показатели. Более того, в конце дня люди чувствовали себя достаточно бодрыми.

Те же, кто воспринимал стресс исключительно негативно, вели себя все менее конструктивно при увеличении нагрузки. Соответственно, чем больше они напрягались, тем хуже выполняли работу, тем более разбитыми чувствовали себя в конце дня.

Эти результаты подтверждают данные предыдущих исследований, согласно которым наше отношение к стрессу влияет на то, как мы реагируем на внешние вызовы. Например, студенты-обладатели «чувства позитивного стресса» и после решения сложной задачи продолжают ее обдумывать и общаться на эту тему, воспринимая это как возможность учиться.

Каспер и ее коллеги заявили, что результаты их исследования показывают преимущества обладания «позитивным стрессовым мышлением». Более того, эксперты уверены, что такому отношению к негативным ситуациям можно научиться.

Одновременно исследователи признают, что полученные результаты не приводят убедительных причинно-следственных связей между уровнем стресса и качеством выполняемой работы, однако все же дают некое представление об их взаимодействии. Если сотрудник постоянно работает в состоянии цейтнота, возможно, стоит изначально отбирать на должность обладателей «позитивного стрессового менталитета», или же обучать сотрудников соответствующему подходу уже в ходе работы.

Также ученые уверены, что результаты исследования реальны только для фрагментарного стресса длиной в один день. Продолжительные стрессовые ситуации негативно сказываются на производительности и состоянии здоровья совершенно всех людей, как бы они к ним не относились.

В целом исследование показало, что наличие у человека «позитивного стрессового менталитета» помогает справиться со сложной краткосрочной работой и выполнить ее даже лучше, чем мог бы предполагать сам человек. Однако этот факт не должен становиться оправданием для боссов, чрезмерно нагружающих работников.