Меню

«Строители остались в прошлой жизни»

– Многие застройщики считают, что екатеринбургские финансисты не заинтересованы в крупномасштабных инвестициях в строительство. Вы с этим согласны? – Категорически не согласен. Мало какой сектор

На вопросы «ДК» отвечает Сергей Нарожный, генеральный директор ЗАО «Уралинкор-инвест»*.

– Многие застройщики считают, что екатеринбургские финансисты не заинтересованы в крупномасштабных инвестициях в строительство. Вы с этим согласны?
– Категорически не согласен. Мало какой сектор экономики сравнится по доходности с гражданским строительством. Проблема в рискованности таких инвестиций. У любого банкира есть выбор. Либо работать на «коротких деньгах» или с многократно проверенными ценными бумагами, по сути, не выпуская их из рук. Либо отдать крупные средства строителю без всяких гарантий. Честно говоря, с точки зрения финансиста чаще всего это означает бухнуть деньги в черную дыру.

– Что Вы имеете в виду?
– Строители остались в прошлой жизни и оттуда пытаются продавать свою услугу. Они не готовы работать быстро, качественно и, самое главное, прозрачно.
В свое время нашим руководством в Москве была утверждена программа инвестиций в региональные строительные проекты. Мы обратились ко многим из екатеринбургских застройщиков с предложением объединить их возможности с ресурсами московских банковских и страховых структур «Госинкора», учредителя «Уралинкора». Они радостно согласились: «Да, дайте нам деньги! Вот наши проекты». Положим, на бумаге предложенный проект выглядит привлекательно. Но каковы шансы его осуществления, если у строителя своего за душой ничего нет? В их балансах – только минимум собственных средств. Все остальное – целевое финансирование. Уже полученные средства вложены в сторонние проекты. Основных фондов – кот наплакал. А когда мы поднимали вопрос о том, чтобы использование наших инвестиций было максимально прозрачным, строители отказывались продолжать переговоры. И что, в таких условиях банкир должен сам изучать строительный рынок, просчитывать вероятность успешного завершения проекта и продажи площадей? Скажите, оно ему надо? У него под рукой есть привычные финансовые инструменты, пусть и не столь прибыльные, зато гарантированно надежные. Именно с ними конкурируют строительные проекты за средства инвесторов и пока, увы, чаще проигрывают.

– Но ведь местные строители все-таки реализуют довольно крупные проекты. Нельзя всех стричь под одну гребенку.
– Дело в том, что десять лет назад крупные строительные объединения развалились на множество мелких удельных княжеств. Их руководители решили, что сейчас-то и начнется суперприбыльный бизнес. Затем выяснилось, что поодиночке они мало что могут. Началось выстраивание вертикально структурированных холдингов. Возьмите для сравнения металлургов. Там собственники давно поняли, что только вместе можно выжить. А у местных строителей единственный удачный пример объединения – «Атомпромкомплекс». Сегодня в рамках этого холдинга замкнут полный строительный цикл, от заготовки сырья для производства стройматериалов до продажи площадей через собственное агентство недвижимости. Справедливости ради упомяну, что другие местные застройщики тоже пытаются объединять свои усилия. Но создать хорошо структурированные организации с единой вертикалью управления и объединенными финансовыми потоками у них до сих пор не получалось. Каждый предпочитает сиюминутные прибыли. А без такой структуры невозможно осваивать крупные объекты и снижать себестоимость при высоком качестве строительства.

– И все-таки, как же тогда местные строители умудряются что-то строить?
– Спрос на рынке очень большой. Офисы и квартиры зачастую скупаются еще на стадии проектирования. Когда строящийся дом вырастает до второго этажа, проблем с продажей площадей вообще не возникает. Получается, застройщику необходимо обеспечивать себя краткосрочными кредитами (долгосрочных на рынке просто нет) первые полгода. В наших условиях это вполне реально. Поэтому наши строители строят «точечные», не очень крупные объекты, и не всегда качественно. На больших проектах такая схема финансирования неприемлема. Тут требуются гарантии городского или областного правительства, которые возможны только в случае крупного строительного холдинга с современными технологиями и отличной репутацией.
А если такие холдинги не появятся, то все крупные стройки у нас будут выполнять турки и югославы, как это сплошь и рядом происходит в Москве. 

* ЗАО «Уралинкор-инвест» было создано в 1992 г. как структурное подразделение Финансово-инвестиционной ассоциации «Уралинкор» для инвестиций в крупные экономические проекты Уральского региона. Совместно с Гута-банком и страховой компанией «Гута-страхование» разработаны различные схемы финансирования и страхового обеспечения крупномасштабных строительных проектов. «Уралинкор-инвест» в рамках ФИА «Уралинкор» участвовал в реконструкции здания филиала Гута-банка, резиденции губернатора, здания Уставного суда. Сейчас реализует собственные проекты.