Долги по зарплате побудили строителей подстанции «Исеть» организовать пикет. За год генподрядчик так и не рассчитался с исполнителями и субподрядными организациями.
Несколько Свердловских компаний, строивших стратегический объект ПС «Исеть» 500 кВ, пикетируют у подстанции в Каменском районе Свердловской области. Об этом сообщает пресс-служба ГК «РосПромИнжиниринг».
За 12 месяцев, прошедших со дня запуска подстанции, генеральный подрядчик ФСК — оренбургская компания «Уралэлектрострой» — так и не рассчиталась с исполнителями и субподрядными организациями, заняв позицию «глухой обороны», отмечают в компании.
«Вся государственная экспертиза пройдена, закрывающие документы подписаны субподрядчиками в одностороннем порядке. Но генподрядчик на связь с исполнителями не выходит, отмалчиваясь и выжидая, вероятно, когда большая часть этих компаний умрет естественной экономической смертью. Между тем, компаний, допущенных к генеральному подряду ФСК, в РФ не так уж много, чтобы ситуация с «Уралэлектростроем» осталась незамеченной руководством федерального энергетического монополиста», — отмечает председатель совета директоров ГК «РосПромИнжиниринг» Юрий Гуськов.
В компании «Уралэлектрострой» на запрос DK.RU пока не ответили.
Как сообщал DK.RU, «Исеть» стала последним энергосетевым объектом, который необходим для выдачи заявленной мощности атомной электростанции в 800 МВт.
«Можно уже сказать, что ПС 500 кВ «Исеть» прошла испытания и запущена в работу в плановом режиме. Строительство ПС — заключительный этап ввода электросетевых объектов для выдачи мощности Белоярской АЭС», — сказал Алексей Васьков, директор Центра инжиниринга и управления строительством Урала — ЕЭС.
Большая часть оборудование на подстанции — отечественного производства, но при этом соответствует мировым стандартам. Управлять ей можно будет и удаленно — за счет автоматизированных систем управления процессами.
Программа развития электроэнергетики Среднего Урала подразумевает, что к 2019 г. будет запущено 2800 МГВ генерирующего оборудования. За счет новых мощностей планируется повысить безопасность энергопроизводства и заменить старое оборудование. При этом объекты атомной энергетики в регионе, строительство которых уже закончено или будет завершено в ближайшие годы, имеют потенциал и должны смягчить ограничения по потреблению энергии для объектов малого и крупного бизнеса.