Меню

Строительный рынок России проседает по всем направлениям

В 2016 году в России может быть построено заметно меньше жилья, чем годом ранее: примерно 76 миллионов квадратных метров вместо 83,8 миллионов в 2015 году. Такой прогноз дали в Минстрое России.

По оперативным данным регионов, за первые 2 месяца 2016 года в России было возведено на 17,6% меньше квадратных метров, чем за тот же отрезок времени в 2015 году. Причины падения темпов ввода нового жилья и то, что собой представляют уже построенные дома, выясняла «Российская газета».

При этом, если брать январь и февраль отдельно, то в феврале-2016 показатели ниже 2015 года уже на 23,9%. В Министерстве строительства и ЖКХ страны поясняют, что по сложившейся практике основной ввод жилья приходится на последние месяцы года. Однако, учитывая социально-экономические условия, есть прогноз, что показатели в этом году все равно будут хуже 2015 года.

Уйдет кризис – придут квадратные метры

«То, что в 2014-2015 годах мы вышли на достаточно большой объем строительства - результат заделов прошлых лет, - констатирует декан факультета экономики недвижимости Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. - Строительство дома, как правило, занимает от трех до пяти лет. Как раз в предыдущие годы, когда строительный комплекс вышел из кризиса и воспрял духом, были заложены большие объемы, которые реализовались в 2014-2015 годах».

Иванкина отмечает, что с новыми заделами сейчас – проблема. Спад всех экономических показателей в стране длится уже второй год, ставка кредитования остается высокой, курс национальной валюты снижается.

«Все крупные строительные компании брали кредиты в западных банках под низкий процент, но курс иностранной валюты вырос больше чем в два раза и строителям стало очень сложно их отдавать, — отмечает Иванкина. — Все это — достаточное основание, чтобы потихоньку сворачивать проекты. Так что снижение объемов жилья в этом году, к сожалению, будет».

Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города», напоминает, что в России действует достаточно мер, которые поддерживают спрос на жилье. Это и финансовая помощь молодым семьям и военнослужащим, и выплата материнского капитала, который часто используют для покупки жилья, и программа субсидирования ипотеки.

«Эти меры могут сгладить спад, который вызван социально-экономической ситуацией, но полностью его, конечно, не исключат», — признает Пузанов.

В прошлый кризис 2008-2009 годов можно было наблюдать аналогичную ситуацию, тогда в крупных городах страны объемы строительства упали на 30%. Эксперты полагают, что с улучшением экономической ситуации объемы ввода жилья восстановятся достаточно быстро.

По 23 кв. метра на нос

В настоящий момент на одного жителя страны в среднем приходится 23,7 квадратных метра общей площади жилья, такие данные Росстат предоставлял в 2014 году. Россия пока очень далека от европейских стандартов, где у каждого члена семьи есть своя комната плюс одна общая. Кроме того, около 30% жилья в стране приходится на индивидуальный жилой фонд, примерно четверть которого сложно считать пригодным для жилья – в домах нет канализации, воды и часто газа.

«Помимо количественного рывка, который удалось совершить в строительстве жилья, нужен качественный рывок, — рассуждает Елена Иванкина. — Нужны абсолютно новые материалы, технологии и, конечно, стандарты. Жилье у нас строится по нормативам, принятым полвека назад».

Сегодня, кроме того, наблюдается и еще одна тенденция: вернулся интерес россиян к малогабаритному жилью, который пару лет назад считали уже утраченным. Квартиры-студии по 20-35 кв. метров стали вновь популярны из-за сложностей в экономике.

«В Москве и Подмосковье первые новостройки с таким квартирами появились в 2010-2011 годах», — вспоминает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

Сегодня внутри МКАД минимальная цена такого жилья составляет 3,6 миллиона рублей, хотя более реально купить такую квартиру за 4-5 миллионов. В Новой Москве цены на квартиры-студии стартуют от 2,4 миллиона рублей, в других районах за МКАД — от 1,7 миллиона. Эксперты уверены, что дальнейший спрос на небольшие квартиры будет зависеть от ситуации в экономике.

«Если доходы граждан начнут расти, то покупатели переориентируются в сторону более комфортного жилья. Если ситуация будет сохраняться на нынешнем уровне, то спрос на маленькие квартиры будет устойчив», — считает гендиректор «МИЭЛЬ — Новостройки» Софья Лебедева.

Все дешевеет и дешевеет...

В 2015 году Россия заняла 46-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость с показателем минус 0,4 процента. Страна спустилась с 29 места, которое заняла в 2014 году с показателем роста цен в минус 3%. Об этом сообщается в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Первые места заняли Турция и Новая Зеландия, где рост цен составил 18,4 и 14,2 процента соответственно.

При этом цены на новостройки падают сильнее, чем на вторичное жилье. Как отмечает Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS, сейчас девелоперы вынуждены стимулировать спрос акциями и скидками, чтобы финансировать стройки. Собственники вторичного жилья скидывать цены без острой необходимости не собираются.

Эксперты считают, что в текущем году на первичном рынке недвижимости ситуация будет стабильна, так как текущий уровень цен является почти предельным для застройщиков (вряд ли его запас превышает 5-10%). На вторичном же рынке ситуация может осложниться из-за конкуренции со стороны жилья, которое уже построено, но пока не продано.

Напомним, ранее DK.RU писал, что жилую недвижимость в России эксперты назвали самой дешевеющей в мире.

«Россия — слабейший рынок недвижимости в мире. Результаты 2015 года оказались еще хуже, чем итоги 2014 года, когда цены на недвижимость понизились на 6,15%. В прошлом году в стране зафиксировано наиболее сильное падение цен на жилье с 2011 года. Большая разница между номинальным (на 3,1%) и фактическим (на 15,3%) снижением цен обусловлена очень высокой инфляцией. По данным Росстата, в 2015 году инфляция составила 12,9%», —говорится в отчете Global Property Index.

В ходе исследования аналитики Global Property Index сравнили цены на жилье в четвертом квартале 2014 и 2015 гг. При расчете фактических цен была сделана поправка на величину инфляции, а вот номинальные цены рассчитаны без таких поправок и в национальной валюте каждой страны. При составлении рейтинга были учтены официальные данные госструктур, центральных банков и риелторов. Обычно в рейтинг входят данные о жилой недвижимости 58 стран, но в этот раз в список попали только 44 государства.