В конце прошлого года в Управлении государственной экспертизы, отвечающем за проверку строительной документации всех застройщиков Свердловской области, сменился начальник. Место Дмитрия Аксельрода
В конце прошлого года в Управлении государственной экспертизы, отвечающем за проверку строительной документации всех застройщиков Свердловской области, сменился начальник. Место Дмитрия Аксельрода, которого сняли из-за подозрений в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве, заняла Маргарита Кожевникова.
Но в том, что она надолго задержится на этом посту, были сомнения. Во-первых, сменился губернатор и в правительстве области начались кадровые перестановки. Потому г-жа Кожевникова вполне могла лишиться своей должности, как и многие другие чиновники.
Во-вторых, практически сразу после утверждения Маргариты Кожевниковой на посту начальника Госэкспертизы, в ведомстве начались прокурорские проверки. Силовики подозревали г-жу Кожевникову в том, что должность она заняла незаконно: не получив специального образования, без которого стать государственным экспертом невозможно.
Но ни у нового губернатора, ни у прокуратуры претензий к Маргарите Кожевниковой не нашлось. В интервью «ДК» она объяснила, как будет работать Госэкспертиза под ее началом.
Вашего предшественника застройщики обвиняли в том, что экспертиза идет годами, что слишком много придирок к проектам. Вы сможете ускорить процесс?
— Искусственно упрощать и ускорять процедуру я не имею права. Во многих моментах отношения с заказчиками-застройщиками, наоборот, нужно делать жестче.
Например, до моего прихода эксперты порой выдавали положительные заключения с условиями. То есть строительство они разрешали, но прилагали к этому разрешению целый список замечаний. Это абсолютно недопустимо. Если есть замечания — нужно выдавать отрицательное заключение. Заказчик вправе все замечания устранить и повторно сдать проект на экспертизу.
Вероятно, таким образом эксперты ускоряли процесс, давая застройщику возможность подкорректировать проект без срыва сроков сдачи объекта.
— Не думаю. Мне кажется, здесь работали несколько иные механизмы.
Взятки брали?
— Я не знаю. В момент передачи денег не присутствовала и утверждать этого не могу. Но многие положительные заключения выдавались абсолютно необоснованно. Это факт. Ко мне на прием целые делегации жителей приходят. Жалуются.
К примеру, был случай. Застройщик начал возводить дом, не позаботившись о системе водоотвода. Прилегающие к стройке дома тут же начало подтапливать — вода в подвалах стоит. Жители этих домов явились ко мне с претензиями: «На каком основании ваши эксперты согласовали такой проект?!» И они правы. Спорить тут нечего. Я подняла проект. Оказалось, все эти ошибки специалисты видели. Положительное заключение они выдать никак не могли. Но выдали. И вот такого впредь быть не должно.
Увольняете?
— Нет. Все они — грамотные специалисты. А просчеты допускали по принуждению: «Нам говорили выдавать положительное заключение — мы выдавали».
Я правильно вас понял, вопреки всем надеждам строителей, согласовать проект будет еще сложнее?
— Неправильно. Я вам так скажу: будем работать в правовом поле. Ведь раньше одни застройщики за считанные дни согласовывали совершенно безобразные проекты. А другие годами не могли получить заключения по хорошим.
Например?
— Недавно у меня на приеме был застройщик. Жаловался, что три года не может сдать уже построенный дом. Нет разрешения на строительство. Эксперт делал замечания, и каждый раз заключение было отрицательным.
Я вызвала этого эксперта к себе. Оказалось, от строителя он требует сделать в подвальном помещении проемы 120 на 50 см. Иначе проект не принимает.
Открываю чертежи. Смотрю: проемы эти в проекте есть. Но они лишь 50 на 50 см. В принципе ничего страшного. Проемы эти нужны лишь для того, чтобы пожарные в случае возгорания через них в подвал рукава протянули. И этих размеров вполне достаточно.
Спрашиваю эксперта: «Зачем такие большие проемы?» Отвечает: «Для эвакуации. Вдруг в момент возгорания в подвале окажется очень толстый сантехник. Из-за своих габаритов в окно 50 на 50 см он не пролезет и задохнется».
Ну что это такое? Разве же это разумные требования? И таких случаев много было. Я ничего подобного допускать не собираюсь. Максимум за 90 дней (а для жилья — за 45) эксперт должен проект проверить и дать заключение. Если есть ошибки в документах — отрицательное. Если нет — положительное.
Работать будем быстрее, но жестче.
У Госэкспертизы скоро могут появиться частные конкуренты. Проектные институты города уже готовятся.
— Частные компании могут проводить экспертизу проектов, но окончательное заключение будет только за государственной экспертизой.
Почему вы так уверены?
— Потому что только государственный орган может нести уголовную и административную ответственность за те проекты, по которым строят здания. А частная фирма сегодня есть, а завтра, если что, ее уже и нет.
Я неоднократно разговаривала с людьми, которые могут влиять на подобные решения. И все они прекрасно понимают, что проводить окончательную экспертизу и выдавать разрешения на строительство могут только госорганы.
Но Минэкономразвития уже аккредитовало на такую деятельность несколько екатеринбургских компаний. По сути, для того чтобы они вышли на рынок экспертизы проектов, не хватает одной строчки в Градостроительном кодексе.
— Аккредитацию частным компаниям выдают вовсе не для того, чтобы они заменили государственных экспертов.
А зачем тогда?
— После аккредитации они могут заниматься независимым аудитом. Представьте, Госэкспертиза вынесла отрицательное заключение. Застройщик с ним не согласен и хочет оспорить в суде. Вот тут частные эксперты ему и пригодятся. Они сделают свою оценку и, если найдут, представят доказательства нашей неправоты.
Работать в обход Госэкспертизы и самостоятельно выдавать заключения им никогда не позволят. Министр регионального развития Виктор Басаргин придерживается точно такой же позиции.
Максимум, на что могут рассчитывать негосударственные эксперты, — это анализ проектов до того, как они попадут в наше ведомство. Застройщик может обратиться к ним заранее — чтобы посмотрели и помогли подготовить документы к экспертизе.
Двойная работа получается. Сначала застройщик платит за экспертизу им. Потом — еще и вам.
— Это же необязательно. Никто не заставляет. Но если застройщик хочет максимально сократить время прохождения госэкспертизы и гарантированно получить положительное заключение, он вполне может заранее проверить все возможные ошибки и исправить их еще до того, как проект попадет к эксперту нашего ведомства.
Это проверенная схема. В советские времена у всех строительных учреждений были специальные отделы, которые досконально проверяли проектную документацию. В Госэкспертизу ее направляли только после того, как исключали все возможные ошибки.
Результаты работы ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» за период с 01.07.09 по 19.02.10
337 заключений выдано |
176 из них положительные |
Источник: ГАУ СО «Управление государственной экспертизы».