Свердловские застройщики и энергетики хотят узаконить выход на стройплощадки до получения разрешений на строительство. Власти готовят соответствующий закон, но опасаются злоупотреблений.
Принятие областного закона, который позволил бы не проходить госэкспертизу и начинать строить до получения разрешений, лоббируют строители и сетевые компании Екатеринбурга. Первое чтение в региональном Заксобрании документ прошел в начале 2013 г., но отправился на доработку – в конце мая ему предстоит второе чтение.
Застройщики заявляют: без разрешений они хотят начинать не само капстроительство, а работы, ему предшествующие. Как говорит исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, подобный механизм работал для олимпийских объектов в Сочи и при подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Застройщики могли ограждать стройплощадки, ставить строительные вагончики и временные сооружения, заниматься вертикальной планировкой до получения официальной отмашки.
«Этот опыт крайне позитивен. В Екатеринбурге прокуратура вправе потребовать убрать ограждение до получения разрешения. Но может и оставить его – формально ведь эти работы не являются строительством. Область должна доверить своему стройкомплексу производство таких работ, раз и навсегда определить: они законны», - убежден г-н Трапезников.
По оценке застройщиков, эта мера позволит ускорить возведение каждого здания минимум на два месяца.
Николай Воронин, директор Уральского института регионального законодательства, считает, что идеи застройщиков идут в разрез с Градостроительным кодексом. Тот дает региону право определять объекты, не требующие получения разрешения на строительство (это уже сделали Пермский край, Ленинградская, Челябинская и Тюменская области). Но включать в список можно именно строящиеся здания – бытовки, ограждения и пр. к теме не относятся.
«Если примем эту норму, застройщик начнет работы до получения разрешения, потратит 5-10 млн руб., а этот документ ему не выдадут, - опасается г-н Воронин. – Итог – иски. Если суд решит, что областной закон противоречит федеральному, застройщик сможет потребовать компенсацию из областного бюджета!».
Эксперт настаивает: недобросовестные компании будут массово пользоваться этой схемой.
Однако эксперты Уральской юридической академии сделали заключение, что такая норма допустима. Единственное, что требуется – политическая воля. Застройщики кивают на соседнюю Тюменскую область: там строить такие объекты без разрешения можно – власти берут на себя ответственность.
У сетевых компаний другой интерес: они хотят, чтобы в список попали электросети с напряжением до 20 киловольт, газопроводы с давлением 1-2 мегапаскаля и теплосети 0,07 мегапаскаля. По словам заместителя гендиректора «МРСК Урала» по капстроительству Сергея Семерикова, в области сложилась юридическая коллизия: сети до индивидуального жилого дома можно строить без госэкспертизы – но только застройщикам. Если за это берется сетевая компания, экспертиза обязательна. «При этом мы говорим об идентичных объектах, одних и тех же трансформаторных подстанциях. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не проводится госэкспертиза на объекты электроснабжения. В регионе должна появиться норма, которая давала бы нам право строить распределительные сети без оформления разрешений», - поясняет г-н Семериков.
В областном Управлении госэкспертизы готовы пойти навстречу монополистам – не рассматривать проектную документацию для сетей, которые подводя к коттеджам. «В Градостроительном кодексе прописано: индивидуальный дом госэкспертизе не подлежит, сеть до него – тоже. Но если речь о паре домов, то экспертизу проводить придется. В Питере решили эту дилемму в пользу сетевиков. Мы можем перенять этот опыт, чтобы можно было проще и быстрее запитывать коттеджные поселки», - говорит Наталья Серегина, замначальника областного Управления госэкспертизы. Но подчеркивает: электросетям на 20 киловольт нужен особый подход:
«Можно не получать на них разрешение на строительство, но нужно оставить прохождение госэкспертизы. Слишком велики риски. Сеть на 10 киловольт питает четверть района Академический. Если проектировщик ошибется при расчете сети, которая будет в два раза мощнее, пострадает огромное количество людей. Все-таки лучше исправить неточности на бумаге», - считает г-жа Серегина.
По словам свердловского вице-премьера Алексея Орлова, предложения застройщиков и сетевиков будут включены в законопроект - поправками. Ожидается, что окончательная версия документа вступит в силу уже к 1 июля 2013 г.
Под свою ответственность
Случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство
Строительство или реконструкция:
- линий электропередачи и электроустановок напряжением до 20 киловольт
- распределительных и внутриквартальных водопроводов диаметром до 300 мм
- внутриквартальных коллекторов канализации диаметром до 300 мм
- газопроводов с рабочим давлением до 1,2 мегапаскаля
- тепловых сетей с рабочим давлением до 0,07 мегапаскаля
- антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 м
- переходно-скоростных полос и разделительных островков на съездах, въездах, пересечениях автодорог
- аварийных улавливающих съездов (карманов), посадочных площадок на остановках общественного транспорта, площадок для остановки и стоянки автомобилей.
Источник: Проект закона «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство»