Свердловский арбитражный суд признал требования налоговой инспекции к Екатеринбургскому жировому комбинату обоснованными. По данным суда, комбинат использовал различные схемы для возмещения НДС.
Как следует из материалов арбитражного суда, ОАО «Жировой комбинат» обратился в арбитражный суд с иском к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области. Представители ЕЖК потребовали признать недействительным отказ инспекции в возмещении НДС из бюджета области на сумму 1,79 млн рублей.
В июле 2011 года налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной открытым акционерным обществом «Жировой комбинат». По результатам это проверки УФНС вынесла решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности и отказе в применении налоговых вычетов по налоговой декларации за 1 квартал 2011 года на сумму 1792424 рублей.
ЕЖК планировал получить уменьшить общую сумму налога, предъявив договор об оказании услуг с ООО «Маркетинг-центр». Согласно договору, эта компания оказывает услуги по продвижению продукции комбината в виде проведения рекламных акций в различных регионах России. В обоснование исполнения контрагентом своих обязательств по договору заявителем представлены акты выполненных работ и отчеты о проведении рекламных акций (с указанием конкретных
торговых точек, фотографиями). Однако при проверке налоговым органом выяснилось, что в указанных точках промоакции ЕЖК не проводились. Более того, многие из указанных адресов не существуют, одни и те же фотографии дублируются в отчетах по разным городам отчетам по разным городам, кроме того, все фотографии сделаны в летнее время (продавцы и покупатели на фотографиях в футболках, платья, туфлях), в то время как время проведения акций – январь и февраль 2011 года. При этом все отчеты были одобрены и подписаны заказчиком, никаких претензий к «Маркетинг-центру» заявлено не было.
«Фактически никаких промоакций спорный контрагент не проводил; ООО «Маркетинг центр» использовано заявителем для создания формального документооборота с целью получения вычетов по НДС из бюджета. Использование в деятельности контрагента не имеющего никаких сил и средств для выполнения каких бы то ни было работ, оказания рекламных услуг
свидетельствует о направленности действий заявителя на получение необоснованной налоговой выгоды. Заявителем создан фиктивный документооборот для получения вычета налога на добавленную стоимость за 1 квартал 2011 года», - заключил суд.
В связи с этим свердловский арбитражный суд решил отказать екатеринбургскому жировому комбинату в удовлетворении требований признании недействительным отказа УФНС в возмещении НДС из бюджета области на сумму 1,79 млн рублей.