Банкротство физлица называют «личным», однако эта процедура отражается не только на нем, но и на его семье. Как ячейке общества минимизировать потери от этого процесса – читайте в материале на DK.RU.
Принятый два года назад закон о банкротстве физлиц позволил десяткам тысяч людей избавиться от груза долгов и начать свою финансовую историю с чистого листа. Управляющий партнер «Центра банковского права» Денис Меркушев уверен: личное банкротство — действенный инструмент, который позволяет выйти из тупиковой финансовой ситуации и должнику, и его кредиторам. Но стоит помнить, что это — достаточно длительная процедура, которая затрагивает не только самого должника, но и членов его семьи. К чему стоит готовиться, если на семейном совете ваш супруг заявил «Я объявляю себя банкротом» — инструкция от DK.RU.
Мой супруг взял в долг деньги. Отвечаю ли я перед кредиторами по его долгам?
Это зависит от того, на что были потрачены деньги. Если средства были потрачены на личные нужды заемщика (например, на профессиональную деятельность, вложены в бизнес), то все претензии кредиторов адресуются только ему. Если будет доказано, что кредит был потрачен на общие нужды семьи или вы выступаете поручителем по этому кредиту, то ответственность перед кредиторами ложится и на вас. Суд и законодательство предполагает, что в рамках семьи супруги владеют информацией о финансовых потоках друг друга, хотя на деле часто о долгах своей половины многие узнают только при описи имущества.
Мой супруг объявляет себя банкротом. Придется ли мне отвечать по его обязательствам?
Теоретически по своим долговым обязательствам любой банкрот отвечает сам, фактически же банкротство семейного человека серьезно отражается на благосостоянии всей семьи. Дело в том, что согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», должник отвечает по своим обязательствам не только личными активами, но и «общим имуществом», то есть, тем, что было нажито им совместно с супругом в браке. Для защиты интересов кредитора и максимального возврата долга арест будет наложен как на собственность банкротящегося супруга, так и на совместно нажитое имущество. Сначала конкурсная масса наполняется за счет личного имущества и средств банкротящегося супруга (собственность, в том числе, например, доля в ООО, доход от трудовой деятельности, пенсионные выплаты и т.д.). Если этого не хватает (а, как правило, именно так и происходит), в реализацию берется общее имущество.
Согласно закону, общее имущество принадлежит супругам в равных долях — то есть, 50 на 50. Часть общего имущества, принадлежащая банкротящемуся супругу, например, мужу, продается, и эти деньги полностью уходят на наполнение конкурсной массы. Часть, принадлежащая жене, также реализуется, половина средств уходит в конкурсную массу, половина возвращается жене будущего банкрота. Но тут надо учитывать множество моментов. Если, например, жена выступала поручителем по кредитам мужа, то деньги она не получит, все уйдет на погашение требований кредиторов, — отмечает Денис Меркушев.
А спасет ли меня от потерь при банкротстве супруга развод?
Нет: при разводе долговые обязательства сохраняются, и кредиторы вправе претендовать на ваше совместное имущество. Если вы решили развестись, имея при этом долги, вам придется договориться о дальнейшем их погашении.
К любому разводу стоит подходить вдумчиво. Даже если вы на словах успешно и полюбовно разделили ваше имущество, оформить этот раздел документально необходимо. Дело в том, что арбитражный управляющий в процедуре банкротства должен запросить в отношении должника информацию о всех его браках, и, если раздел имущества при разводе не производился, начать его. У нас есть клиент, который развелся 17 лет назад, у него уже во второй семье дети успели вырасти, и тут приходит письмо: в таком-то году вы вступили в брак с гражданкой такой-то, сейчас она находится в процедуре банкротства. Сообщите о нажитом с ней имуществе. Наш клиент и так-то вспоминает этот брак как страшный сон, а тут еще и такой привет из прошлого! Поэтому стоит не лениться любой, даже личный шаг, документировать, — считает г-н Меркушев.
Как можно минимизировать потери супруга, который не участвует в процедуре банкротства?
Во-первых, еще до начала процедуры банкротства проконсультироваться со специалистом. И во-вторых, не предпринимать необдуманных шагов. Например, не стоит дарить или продавать по дешевке семейное имущество дальним родственникам: эти сделки любой арбитражный управляющий моментально признает фиктивными и развернет их. Минимизировать ваши личные потери в процессе поможет раздел имущества или брачный контракт.
Раздел имущества
По законодательству общее имущество, нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях. При разделе имущества можно изменить это соотношение: например, у одного супруга будет четверть общего имущества, а у второго — три четверти. Раздел имущества можно произвести в любой момент, даже в текущем браке, заверив документ у нотариуса.
Брачный контракт
Брачный контракт также можно заключить в любой момент после регистрации брака. В документе можно прописать режим владения в отношении каждого приобретаемого или существующего предмета имущества.
В брачном контракте можно прописать все «скользкие» вопросы. Например, родители жены подарили молодым на свадьбу квартиру или машину. Считать ли это совместно нажитым имуществом или это личная собственность одного из супругов, которое не учитывается ни при разделе во время развода, ни при наполнении конкурсной массы при банкротстве? Брачный контракт избавляет от долгих разбирательство по этому вопросу, — отмечает г-н Меркушев.
Важно помнить, что вы должны проинформировать ваших кредиторов о наличии брачного контракта. В противном случае при последующих взаимоотношениях между кредитором и должником (взыскание долгов, банкротство) он учитываться не будет, и раздел имущества и его реализация в рамках процедуры банкротства будет проходить в обычном порядке с учетом совместно нажитого имущества.
Вообще любое изменение в финансовом или личном статусе стоит документировать, это поможет в любой спорной ситуации. Вам подарили деньги? Зафиксируйте: кто, сколько, кто ими может распоряжаться. Вы приобрели недвижимость? Пропишите, чья она, на чьи деньги приобреталась, кто ею будет распоряжаться, кто будет платить за нее, если она приобреталась в ипотеку. Я понимаю, что когда люди начинают жить вместе, они редко думают о расставании. Но предусматривать необходимо все варианты.
Можно ли прописать в брачном контракте не только режим владения имуществом, но и порядок расплаты по долговым обязательствам?
Не только можно, но и нужно. Это поможет избежать многих проблем как при банкротстве, так и при разводе, когда у распавшейся семьи остаются взаимные обязательства. Но не стоит забывать, что даже при наличии всех необходимых документов стоит оставаться людьми и сохранять умение договариваться в сложных ситуациях. Как отмечает г-н Меркушев, в процедуре банкротства порой легче находят общий язык и охотнее идут на взаимные уступки должник и кредиторы, чем настоящие или бывшие супруги:
Один из наших клиентов банкротится. Он в разводе, с бывшей супругой они купили в ипотеку квартиру. После развода он оставил квартиру ей и детям, продолжая выплачивать взносы. В 2014 г., в кризис, его бизнес закрылся, долги накопились, он решил выйти из ситуации при помощи личного банкротства. За квартиру осталось выплатить всего около 300 тыс. руб. Он обратился к бывшей супруге: найди деньги — не так уж они велики, выкупи квартиру, иначе она по закону уйдет в счет погашения долгов. Но супруга уперлась: не буду ничего платить, не буду договариваться с банком. В результате она действительно может остаться без жилья — квартира уйдет на погашение задолженности перед банком и другими кредиторами. Поэтому контракт — контрактом, но надо все же оставаться людьми.
Могут ли оба супруга объявить себя банкротами?
Да, это возможно, но в отношении каждого из них будет вестись отдельное судебное производство. «Изначально, когда закон о личном банкротстве только начали применять, начала складываться практика одновременного банкротства обоих супругов в рамках одного судебного производства, но потом от нее отказались. Сегодня чаще всего, если инициатива исходит не от кредиторов, а от самих должников, супруги предпочитают банкротиться по очереди: сначала эту процедуру проходит один, затем — второй. Это снижает финансовое давление на семью», — рассказывает г-н Меркушев.
Инфографика: Игорь Черепанов