В свердловское УФАС от жителей поступают жалобы на подорожавшую свинину и курицу. Однако оценить их объективность пока сложно, а первые результаты мониторинга цен будут готовы через неделю.
О жалобах жителей Свердловской области DK.RU сказала руководитель регионального Управления ФАС России Татьяна Колотова. Она рассказала, что дважды пожаловались на дорогую свинину: один раз сообщили о росте цены на 20 руб., а во второй — на 150 руб. Поступают также обращения о росте цен на курицу. Однако оценить объективность тех и других пока очень сложно, отмечает г-жа Колотова, а первые результаты мониторинга цен на социально значимые продукты питания появятся примерно через неделю.
В последнее время также много жалоб было и на бурный рост цен на норвежских лососевых. Однако в данном случае УФАС никак не может воздействовать на цену продукта.
«Его нельзя назвать социально значимым товаром. Цены на него не регулировались и не будут регулироваться», — сказала руководитель регионального управления ведомства.
22 августа Минэкономразвития России отметило ускорение роста цен на запрещенные к ввозу из ряда стран товары: мясо птицы, свинину, рыбу и сливочное масло. Ведомство второй раз скорректировало прогноз по инфляции на август: по его оценке, индекс потребительских цен в августе составит 0,1%. В предыдущем мониторинге ведомство давало прогноз 0,0–0,1%, а две недели назад допускало возможность дефляции.
Согласно данным Свердловскстата от 18 августа, индекс цен на потребительские товары в июле 2014 г. составил 100,6% по сравнению с июнем 2014 г.
7 августа правительство России опубликовало постановление, согласно которому в страну на один год запрещен ввоз ряда продуктов из Австралии, Евросоюза, Канады, Норвегии и США. В частности, под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, а также молочная продукция, фрукты, овощи и ряд других товаров. Запрет уже стал причиной роста цен на некоторые продукты, хотя власти уверяют: существенно роста стоимости не зафиксировано.
Одними из первых влияние запрета на себе почувствовали представители ресторанного бизнеса, которым поставщики уже подняли цены или уведомили об их повышении на 20-30% в ближайшие месяцы. Соответственно, некоторым заведениям уже пришлось повысить цены для клиентов.