Меню

Свердловчане согласны получать «в конвертах»

Государственая налоговая политика в ближайшие месяцы кардинально изменит облик рынка труда Свердловской области.

 
Едва стабилизировавшийся уровень безработицы начинает расти за счет уволенных сотрудников и неустроенных выпускников. Специалисты называют две основные причины ухудшения ситуации: рост отчислений в социальные фонды и слишком большое количество дипломированных специалистов невостребованных профессий. Между тем напуганные кризисом и безработицей свердловчане морально уже готовы к переходу на конвертные схемы, лишь бы не остаться без работы совсем.

На сегодняшний день в Свердловской области, как и в России в целом, наблюдается постепенный рост числа безработных граждан. По данным на начало года, уровень безработицы вырос до 8,8% (+0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года). Пока сформулировать причины такой тенденции специалисты не решаются, ссылаясь на слишком медленное восстановление экономики монопрофильных городов, которых в регионе немало.

Пока только Екатеринбург, как мегаполис с развитой инфраструктурой, на общем фоне выигрывает: уровень безработицы стабильно держится на уровне 1,09% (8,4 тыс. человек). По признанию начальника ГУ «Екатеринбургский центр занятости» Наталии Бордюговой, таких показателей удается достигать лишь за счет большого объема вакансий в банке центра занятости.

«На сегодняшний день у нас порядка 15 тысяч различных разнообразных предложений — от бюджетных организаций, предлагающих самые низкооплачиваемые места типа санитарок, уборщиц за 5–6 тыс. рублей в месяц до топ-менеджеров, главных бухгалтеров и высококвалифицированных рабочих с окладами по 50–60 тыс. рублей. Но пока все равно прогнозировать дальнейшие изменения рынка очень сложно», — отметила Н. Бордюгова.

Вместо чиновников прогнозы на ближайшее будущее пытаются строить в частных кадровых агентствах. По мнению специалистов, в компаниях и государственных структурах ощущается и будет ощущаться острый дефицит профессиональных кадров. Зато по отраслевому признаку спрос и предложение более-менее сбалансированы.

Больше всего соискателей кадрового агентства «Карьера» желают быть региональными представителями иностранных компаний или менеджерами по продажам в различных сферах. При этом и работодатели чаще всего обращаются за поиском специалистов именно на такие должности, довольно быстро находя подходящую кандидатуру. Это неудивительно: минимальная зарплата регионального представителя на рынке составляет 40 тыс. рублей, менеджера — 25 тыс. рублей.

«Помимо региональных представителей и менеджеров, активно требуются торговые представители, рабочий класс, общепит, фармация и медицина, логистика, торговля. Я не могу даже сказать, что на рынке труда переизбыток экономистов и юристов. Что касается тех профессий, на которых совсем нет спроса, то я, к примеру, давно не видел вакансии переводчика с японского», — заявил директор агентства Рифат Амиров.

В Екатеринбургском центре занятости с ним не согласны. В банке вакансий госучреждения сегодня можно найти всего пару предложений поработать юрисконсультом, при этом людей с высшим юридическим образованием на учете состоит более чем достаточно. Большинству из них приходится переучиваться на более приземленные профессии.

«К примеру, у нас был юрист, который в итоге переучился на повара и теперь зарабатывает деньги новой профессией. Это все более типичная ситуация», — заметила Н. Бордюгова.

Основной поток предложений поступает от представителей среднего и малого бизнеса, не имеющих собственных кадровых служб. Но рекрутеры называют таких заказчиков ненадежными работодателями в силу их непостоянства и зачастую отсутствия каких-либо социальных гарантий. Крупные компании пополнять свой штат не спешат и, похоже, еще долго будут просто не в состоянии это сделать.

Увеличение единого социального налога уже отразилось на бюджетных показателях многих городов. В ближайшие месяцы последствий этого ожидают и в центрах занятости. Рост безработицы ждут уже через два-три месяца. Впрочем, кадровики рассчитывают, что он будет незначительным: население давно привыкло к понятию «серая зарплата», и даже когда людей, получавших деньги «в белую», начнут выводить в тень, едва ли кто-то по этому поводу будет увольняться: зарплата дороже.

Впрочем, предприятиям, уже привыкшим к прозрачной бухгалтерии и цивилизованным взаимоотношениям с работниками и властями, легко не будет. Все специалисты рынка труда однозначно признают: первым ответным шагом со стороны бизнеса станет переход на выплаты персоналу «в конвертах», вторым — сокращение штатов. Но главным отличием предстоящих сокращений от кризисных будет их скрытый характер: выплаты по высвобождению штата едва ли выгоднее, чем белые зарплаты.

«Если бы отчисления в социальные фонды выросли в докризисные годы, совершенно точно, был бы социальный взрыв. Но сейчас, после кризиса, люди побоятся вновь встать на путь поиска работы и, скорее всего, согласятся с ущемлением прав. Возможно, на этом авторы правительственных новаций и сыграли», — предположила Н. Бордюгова, затруднившись спрогнозировать масштабы бедствия.

Зато к вполне конкретным проблемам готовятся кадровые агентства. Ни на развитие рынка труда, ни на рост доходов населения, ни на сокращение реальной безработицы теперь рассчитывать не приходится. Спустя несколько лет после некоей стабилизации в сфере бизнеса коммерческие организации снова будут вынуждены переходить в режим выживания.

В результате реальная численность свердловчан, не имеющих работы, но ищущих ее, вновь находится на кризисном уровне, превысив порог в 200 тыс. человек.