Меню

Свердловская область делает шаг к личной продовольственной безопасности

Согласно проекту, который приняло региональное правительство, доля продуктов местного производства до 2020 года должна вырасти с 21 до 33%. По некоторым видам планируется рост в разы.

Правительство Свердловской области на заседании приняло проект постановления «О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности». В соответствии с этим документом, до 2020 года планируется увеличить долю товаров местного производства в общем объеме продаж с 21 процента до 33. По некоторым видам показатели должны вырасти в разы.

Так, к 2020 году в области ежегодно должно производиться не менее 197 тысяч тонн мяса (сейчас 115), 656 тысяч тонн молока (сейчас 484), 178 тысяч тонн хлеба (сейчас 160). Таким образом, производство таких важнейших  видов продукции, как мясо и субпродукты вырастет на 71,4 %, цельномолочная продукция - на 35,6 %, хлеб и хлебобулочные изделия – на 11,2%.

«В основу Стратегии заложен переход пищевой и перерабатывающей промышленности на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения, - сообщил свердловский министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, - Уделено внимание вопросам технического перевооружения, импортозамещения, усиления производственной кооперации, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами, развития малого и среднего предпринимательства».

В разработке стратегии участвовали отраслевые агропромышленные союзы региона, институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, а также министерство экономики, сообщает пресс-служба областного правительства. Следующим шагом по достижению поставленных задач должны будет стать программа, содержащая анализ торговых рынков, дорожные карты по развитию отдельных отраслей и реализации инвестпроектов.

«Цифры в стратегии заложены неплохие, надо их еще достичь, - отметил свердловский премьер Денис Паслер. - Прошу еще раз внимательно изучить возможности развития производств у нас в регионе тех или иных продуктов, затем будем выходить на инвесторов через министерство внешнеэкономических связей, через другие ведомства, чтобы пищевая промышленность развивалась, чтобы жители области питались нашими, экологически чистыми и доступными продуктами».

Напомним, в Свердловской области планируется уменьшить экспорт сельхозпродукции для удержания цен. Подорожание некоторых продуктов питания в магазинах региона, которое традиционно происходит каждую весну, отчасти обусловлено недостатком хранилищ для урожая. Существующих сейчас в регионе сооружений хватает только на 74% выращенной сельскохозяйственной продукции, остальную приходится пускать на экспорт в другие регионы.

Сейчас строительство овощехранилищ в регионе ведут шесть сельхозпроизводителей. Самые крупные из них - на 3 и 1,5 тысяч тонны – появятся в Белоярском районе. Несколько новых объектов откроется в Богдановиче и Режевском районе. Всего до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию овощехранилища на 16 тысяч тонн.

Справка «ДК»:

Сейчас в Свердловский области действует порядка 500 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, на них занято около 28 тысяч человек. Хлебные изделия производят 35 крупных и средних предприятий, 26 компаний облпотребсоюза и около 200 мини-пекарен. Производство мяса и мясной продукции осуществляют 20 мясоперерабатывающих предприятий и 79 убойных пунктов. Молочную продукцию выпускает 31 молочный завод и 22 перерабатывающих цеха.

В 2012 году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отгрузили продукцию на сумму 67,9 млрд рублей, что на 12,5 % больше, чем в 2011 году. Был отмечен рост производства ряда пищевых продуктов, таких как мясо и субпродукты, мясные полуфабрикаты, цельномолочная продукция, мука, кондитерские изделия, майонез, безалкогольные напитки.