Правительство и депутаты готовятся оптимизировать региональный бюджет: имущество инвентаризируют, ненужное – продадут. Кроме того, промышленники могут лишиться своих преференций.
Правительство Свердловской области вместе с депутатами законодательного собрания начинает разработку плана мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики на 2014 -2016 годы. Принять участие в работе народных избранников пригласил премьер Денис Паслер.
Согласно рекомендации свердловского минфина, разработчикам предстоит «провести оценку предоставляемых льгот и установленных ставок по налогам, … а также пересмотреть ставки по региональным налогам», об этом сообщает пресс-служба областного правительства. Такие установки дала на заседании комитета по бюджету, налогами и финансам министр Галина Кулаченко.
«Проведено первое совещание с министрами по этому вопросу, и я приглашаю присоединиться к работе и депутатам, - сказал Денис Паслер. - Пока решено в течение первого квартала 2014 года инвентаризировать все социальные льготы и налоговые преференции на предмет их адресности, нуждаемости и эффективности. Это – вопросы большой социальной значимости, поэтому без участия депутатов их обсуждать невозможно. Решение будем принимать взвешенное. А пока выходить с предложением по изменениям в налоговой политике, в том числе по повышению транспортного налога, мы не собираемся».
Снизить расходы областного бюджета планируется с помощью инвентаризации имущества, принадлежащего региону. Объекты, которые сочтут ненужными, могут быть приватизированы. Также предполагается пересмотреть перечень льгот, как простым гражданам, так и промышленным предприятиям. Кроме того могут быть на 5-10% сокращены бюджетные ассигнования на государственные закупки, субсидии бюджетным и автономным учреждениям.
«Сокращение льгот для промышленников больно по ним ударит, - считает гендиректор НТЗМК Виталий Парфенов. – Сейчас предприятия в Свердловской области и без того испытывают серьезные трудности. Тогда им ничего е останется делать, как закрыться. Думаю, что наши власти способны на такой шаг, все мы были свидетелями того, как поднялись взносы для ИП. Вместо того, чтобы прижимать предприятия, стоит сокращать расходы на содержание управленческого аппарата, а также социальные выплаты. Сейчас же на них идет 70% бюджета: мы попросту проедаем то, что зарабатываем».
По мнению эксперта, налоговых льгот могут лишиться, в частности, предприятия стройиндустрии, которые сейчас платят налоги на землю и имущество по сниженной ставке. Также в регионе действуют преференции для компаний, которые занимаются железнодорожными перевозками. Отметим, что в этой области в последнее время также отмечается спад.
Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что большинство уральских компаний могут на время забыть о налоговых льготах в связи со сложной ситуацией в мировой экономике.
«Наряду с добросовестными компаниями, в области работает много симулянтов, искусственно демонстрирующих убыточность и уходящих от налогообложения, - заявил губернатор. - Предоставляемые преференции и льготы должны давать адекватный экономический и социальный эффект, формировать не иждивенческие отношения, а рост количества добросовестных налогоплательщиков».
По данным Института экономики УрО РАН, сегодня 10-15% крупнейших предприятий Свердловской области находятся в предбанкротном состоянии или банкротятся. В Уральском банковском союзе проследили, что за последние пять лет в тень ушло до 30% российских компаний. Двукратное повышение страховых взносов для ИП спровоцировало резкое сокращение их числа. Вступление в ВТО (и последовавший за ним обвал цен на сельхозпродукцию) вынудило фермерские хозяйства в начале года искать поддержки в полпредстве. По мнению президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрея Беседина, в зоне особого риска сегодня находятся металлурги, которые быстро наращивали обороты в последние три года.
Напомним, что сейчас в Свердловской области действует нулевой налог на прибыль для резидентов ОЭЗ «Титановая долина». Для малого бизнеса и ИП с 2013 года работает патентная система налогообложения. Прямая финансовая поддержка предусмотрена только для аграрного сектора: в 2013 году бюджет выделил сельхозпредприятиям 5 млрд рублей.