Свердловское правительство будет скупать у населения излишки овощей и дикоросов. Затем полученная продукция пойдет в торговые сети и на переработку.
Правительство Свердловской области приняло постановление о мерах по закупу сельскохозяйственной растениеводческой и дикорастущей продукции (овощи и фрукты, выращенные в подсобном хозяйстве, а также грибы, ягоды, шишки) у населения до 2020 г. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Документ предполагает помощь областных властей малому и среднему бизнесу в оснащении овощехранилищ и закупке соответствующего оборудования. Предприниматели, в свою очередь, будут скупать у населения излишки овощей и дикоросов, передавать их в большие логистические центры, откуда продукция пойдет в магазины и на переработку.
По данным правительства региона, сегодня в регионе дикоросы перерабатывают два крупных предприятия — в Богдановиче и Карпинске. В декабре 2015 г. начнет работу компания «Ягоды Урала» в Екатеринбурге.
Как сообщал DK.RU, вопрос об импорте замороженных ягод был озвучен региональным премьером на встрече с крупными сельхозпроизводителями.
«Почему в нашей молочной продукции замороженные ягоды 100-процентно иностранного производства? Это же абсурд. У нас в области растет в природе и выращивается столько ягод, а мы их замороженными закупаем за границей?» – поинтересовался Денис Паслер.
По словам свердловского министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, в регионе всего два предприятия, занимающегося сбором и заморозкой ягод. Но их техническое оснащение нуждается в модернизации. Из-за этого свердловские ягоды не используют в качестве добавки в молочную продукцию.
Тем не менее, свердловские ягоды и грибы находят широкое применение в других отраслях. Например, их закупают частные пекарни и рестораны. В числе постоянных покупателей – сеть пироговых «Штолле» и ресторан «Особняк», владелицей которых является Елена Макушева. По ее словам, в этот осенне-зимний сезон Свердловская область практически осталась без своих ягод.
«Я уже не первый год работаю с двумя конкретными поставщиками. Но в конце 2014 г. они без предупреждения подняли цены почти на 30%. Мы покупали у них килограмм брусники за 160 руб. за кг, а теперь за 220 руб. На мой вопрос, почему так сильно выросли цены на дикоросы (ведь это не импортная продукция, и санкции тут не причем), поставщики рассказали, что осенью около 60-70% заготовок купили бизнесмены из Москвы», — рассказала DK.RU Елена Макушева.
По словам ресторатора, этот случай — еще один повод задуматься о систематизации работы пищевых предприятий Екатеринбурга с поставщиками агропродукции.