Ущерб от вандальных действий в пригородных поездах, курсирующих на СвЖД, за январь–май 2013 г. вырос на 240% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,13 млн руб.
По мнению железнодорожников, реальный ущерб гораздо больше. Если учитывать не только стоимость краски и разбитого стекла, а еще трудозатраты и иные расходы на восстановление, указанные суммы можно увеличивать на порядок.
В первом квартале СвЖД зарегистрировала 105 случаев вандализма (в I квартале предыдущего года – 54, а за весь 2012 год – 365). Среди правонарушений, связанных с порчей подвижного состава, лидируют граффити на вагонах, битье стекол, порча сидений и стеновых панелей. Немалый ущерб составляют сломанные и открученные поручни и ручки дверей, испорченные лампы освещения, поврежденная электропроводка, сломанные и открученные электропечи и прочие проявления вандализма.
Так, 10 июня в Екатеринбурге неизвестные вандалы нанесли граффити на два головных вагона электропоезда ЭД4М. По предварительным оценкам, покраска поврежденных вагонов в депо займет несколько дней, и всё это время электропоезд не будет перевозить пассажиров.
Расходы на ремонт и обновление испорченного подвижного состава растут, отмечают железнодорожники. За пять месяцев 2013 г. ущерб от вандализма в пригородных поездах по всей сети российских железных дорог составил порядка 113 млн руб. (для сравнения, в 2008 г. за 12 месяцев – 42,8 млн рублей). На данные средства компания могла бы приобретать новый подвижной состав и модернизировать старый.
По статистике, наиболее существенный ущерб от действий вандалов наносится пригородному подвижному составу, эксплуатирующемуся на Московской, Октябрьской и Свердловской железных дорогах.
Руководство СвЖД уже призвало граждан, ставших свидетелями вандализма, сообщать о таких случаях сотрудникам транспортной полиции или работникам ведомственной охраны. На всякий случай Свердловская железная дорога напоминает, что порча имущества подпадает под статьи № 214 УК РФ «Вандализм» (до 3 лет лишения свободы) и № 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения» (от 4 до 10 лет лишения свободы).