Меню

Свердловские аптеки скрывают налоги

Участники фармацевтического рынка применяют схемы «оптимизаци расходов». Об этом было заявлено на очередном заседани правительственой комиси Свердловской области по содействию в обеспечени

устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов.
 
Как сообщает департамент информации губернатора, рынок фармацевтических товаров считается одним из самых быстрооборачиваемых. Однако проведенный анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ряда предприятий Среднего Урала выявил несоответствие поступления налогов полученной выручке. Так, по итогам 2010 года оборот вышеуказанных организаций вырос более чем на 8% и составил 12,2 млрд рублей. Вместе с тем в областной бюджет всего поступило налогов на сумму 50,3 млн рублей или 0,4% от выручки, что несопоставимо с налоговой нагрузкой по отрасли – 3%. При этом более половины этой суммы приходится на НДФЛ, удержанный из заработной платы сотрудников.
 
Для участия в обсуждении того, как работа фармпредприятий влияет на пополнение доходной части консолидированного бюджета на совещание были приглашены руководители крупнейших предприятий фармацевтического рынка Среднего Урала – группы компаний «Радуга» и «Лига7», а также поставщиков медицинского оборудования – «Дельрус» и «Юникс».
 
Другая проблема в том, что на рынке медицинского оборудования распространена многоступенчатая схема перепродажи медтехники внутри страны, и, как результат, искусственное завышение цен на продукцию. Аналогичные схемы применяются и при закупке лекарственных препаратов. Медицинские учреждения здравоохранения вынуждены приобретать товар по завышенным ценам.
 
С учетом того, что значительная часть оборота лекарственных средств и медицинского оборудования финансируется за счет бюджета, вопросы, поставленные на заседании комиссии, касались не только жизнеобеспечения населения, но и предотвращения бюджетных потерь, а также злоупотреблений в сфере государственных закупок.
 
Руководителям предприятий, приглашенных на заседание, было рекомендовано провести внутренний аудит, проанализировать свои резервы, предоставить информацию в областной Минфин и налоговые органы о том, какие меры по увеличению отчислений в консолидированный бюджет будут предприниматься.