Меню

Свердловские бизнесмены приспосабливаются к ВТО

С окончательным вступлением РФ в ВТО ясности, как теперь жить, у уральских предприятий не прибавилось. Эксперты советуют не делать резких движений – шоковый эффект ВТО для рынков сильно преувеличен.

Путь во Всемирную торговую организацию занял у России 19 лет. Переговоры шли тяжело, с переменным успехом. В 2006 г. они и вовсе зашли в тупик, когда РФ повысила ввозные пошлины на древесину с 6,5 до 25%. Страны ЕС тогда пригрозили не дать своего согласия на присоединение России к ВТО. В результате тариф временно заморозили, но Москва предупредила: повысит ставки с 2012 г. до 80%, если вопрос о вступлении в ВТО снова застопорится.

Все эти годы сторонники и противники вступления в ВТО то обнадеживали, то пугали бизнесменов: первые обещали открытый доступ российских компаний на зарубежные рынки, снижение цен на качественную импортную продукцию, приток прямых инвестиций и вообще переход к цивилизованной рыночной экономике. Вторые предрекали смерть пище- и легпрому, сельскому хозяйству, машиностроению и отечественным страховщикам, цены на энергоресурсы как на Западе, безработицу и падение уровня жизни. Аргументировали опытом стран бывшего СССР: объем прямых инвестиций в Кыргызтане после вступления в ВТО упал с $96 млн до $36 млн, в Молдове уменьшился на 8%, в Грузии объем торговли с третьими странами обвалился на 32%. В Украине серьезно просел автопром, машиностроение, АПК и легкая промышленность, ВРП уменьшился на 15%. Тем не менее 22 августа 2012 г. Россия официально стала полноправным 156-м членом ВТО.

Таинственная организация

Свердловские власти начали готовить местные предприятия к работе на открытом торговом рынке в середине 2000-х гг. В 2005 г. в регионе выпустили методичку, где объясняли, что такое ВТО и как готовить свои предприятия к работе, чтобы повысить конкурентоспособность. Как вспоминает ректор УрГЭУ Михаил Федоров, свердловские вузы создали информационно-методический «ВТО-центр», разработали методики, позволяющие проанализировать состояние предприятия по более чем 50 критериев и подсказать руководителям пути решения проблем: «Выпустили 32-часовой курс дистанционного обучения персонала предприятия по соглашениям ВТО. Но бизнес не осознал, что нужно использовать возможности науки».

Результаты полевого исследования показали: большая часть уральских экспортно-ориентированных компаний затрудняется оценить, как на их бизнесе скажется присоединение России к ВТО, добавляет директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Антон Гервасьев. «Предприниматели не владеют достаточной информацией о Всемирной торговой организации и не знают, какие изменения произойдут на различных рынках», - комментирует он. Бизнесмены признают, что про ВТО особенно не задумываются – пока не до этого. «Я так понимаю, что какие-то пошлины поднимут, другие опустят, но детально пока в эти вопросы не вникал. Некогда. Подниму аналитику в начале следующего года, когда у нас закончится сезон. Сидеть и рассуждать про ВТО можно, когда совсем нечем заняться», - поясняет Сергей Акимов, директор транспортно-логистической компании «Асстра-Урал».

Слабым звеном эксперты называют и то, что областные предприятия не умеют и не стремятся защищать свою интеллектуальную собственность. Хотя в правилах ВТО на этот счет есть отдельное соглашение. Как говорит г-н Федоров, нематериальные активы у региональных компаний ничтожны. Любой грамотный юрист может остановить многие предприятия только на том основании, что выпускаемая продукция не защищена патентами. Проблемы есть и с системами менеджмента качества. «Из тысяч компаний области лишь сертифицированы только несколько сотен. А в Германии, например, любое предприятие, на котором работают более десяти человек, имеет сертификаты ISO, SA, сертифицирована практически вся выпускаемая продукция. Это другая жизненная философия, и мы пока от нее далеки», - говорит Михаил Федоров.

Лучше всех подготовлены к ВТО крупные металлургические предприятия региона, работающие на экспорт – они давно провели модернизацию, сертифицировались по международным стандартам. По мнению экспертов, именно они и выиграют от вступления страны в ВТО. Как говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков, есть некоторые опасения, что экспорт продукции черной металлургии сократится, но говорить о существенной угрозе рано: «Продукция наиболее эффективных российских металлургов продолжит оставаться конкурентоспособной на мировом рынке».

По словам юриста филиала НЛМК в Екатеринбурге Игоря Тейхриба, металлургическая промышленность не рассчитывает получить выгоды от вступления в ВТО: в странах ЕС и в Китае существует ряд ограничений по ввозу российской стали. «Оспорить их можно в рамках ВТО в специальном органе. Но это отнимает много времени. В России же нет квалифицированных специалистов, которые могли бы представлять интересы страны в ВТО. Кроме того, стоит учитывать, что за участие в споре стороне придется отдать по $1-2 млн – эти расходы необходимо закладывать в бюджет. В итоге использовать инструменты ВТО мы просто не готовы».

Свердловские машиностроители для себя тоже не видят никаких выгод. По словам исполнительного директора Союза машиностроительных предприятий области Андрея Бухмастова, руководителей заводов особо беспокоит тема энергоэффективности: одним из условий вступления в ВТО было доведение цен на энергоресурсы до мирового уровня: «И вот здесь мы с вами ухнем! В этом году делегация Каменск-Уральского завода «Уралэлектромаш» вернулась из Гуанчжоу. Ребята изучали китайский опыт по выпуску таких же электродвигателей, что делают на их предприятии. Рассказывают: климат Гуанчжоу позволяет ставить шатры, в каких у нас работают летние кафе, и производить двигатели прямо в них. Это какая экономия на ресурсах! А у нас поди протопи цех, когда восемь месяцев в году холодно!».

Остается открытым вопрос, каким образом предприятия сумеют за очень сжатый срок провести техперевооружение. Тем более что сейчас самые опасные конкуренты – Германия, Швейцария, Дания, Люксембург – массово развивают станкостроение в Бирме и, несмотря на невысокую квалификацию тамошних рабочих, делают довольно приличную продукцию. Андрей Бухмастов: «Наши предприятия, конечно, постепенно перевооружаются, но тут же возникает еще одна проблема – кадровая. Пэтэушника ведь на современный станок не поставишь, а квалифицированных рабочих очень мало. И человеческий фактор может здорово нас подвести: за 2-3 года армию квалифицированных кадров не создать».

Первые на вылет

По словам Дмитрия Мамина, главного специалиста комитета по промышленной политике и развитию предпринимательства администрации Екатеринбурга, опасения промышленников справедливы. Специалисты мэрии провели анализ последствий вступления в ВТО, просчитывая прямые и косвенные потери: «Промышленность Екатеринбурга много недополучит. Снижение ввозных пошлин, сокращение федеральных целевых программ, которые субсидировали ставки по кредитам – все это приведет к падению выпуска машиностроительной продукции. Ничего хорошего не ждем». Как добавляет Ольга Веретенникова, советник президента Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП), также пострадают предприятия пищепрома, легпрома и сельхозпроизводители.

Предприятия АПК уже ощутили снижение ввозных пошлин для европейских конкурентов. Так, импорт свинины в Россию в сентябре (после вступления страны в ВТО) вырос по сравнению с августом на 16%. Как говорится в докладе Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии, рост импорта свинины «очевидно, является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины». По словам Романа Хайруллина, руководителя проекта Свинокомплекс «Уральский», доля импортного мяса на российском рынке будет расти. «Главные наши конкуренты в свиноводстве – бразильцы. Математика простая: этим бизнесом выгоднее заниматься там, где тепло, нет перепадов температур – экономия на энергоресурсах существенная. Власти согласовали комплект документации в поддержку АПК, но какая она конкретно, никто не говорит. Пока ориентируемся по ситуации».

Ничего хорошего не ждет и легкая промышленность – в соответствии с соглашением по ВТО предусматривается постепенное снижение пошлин на большую часть текстиля, включая одежду. У местных предприятий легпрома нет даже иллюзий – только обреченность. По словам представителя швейной фабрики «Престиж-2» Марины Бахтияровой, предприятие, которое работает больше 80 лет, может закрыться: «Мы выпускаем мужские и детские сорочки. Выживаем только за счет качества – постоянные покупатели не уходят только поэтому, хотя цены у нас выше, чем у китайцев. Мы не готовы сейчас снижать стоимость изделий – в штате 50 человек, которым нужно платить зарплату. Конечно, чтобы выжить на рынке, нам надо менять оборудование, но средств для этого нет. На Урале с нами сотрудничает мало магазинов, в основном отгружаем товар на Дальний Восток – там жители просто устали от китайской одежды. Но скоро на рынок придут и другие бренды, цены станут ниже. Вполне вероятно, что нам придется сворачивать производство».

Аналитики предрекают падение и отечественной страховой отрасли – через восемь лет иностранным компаниям откроют прямой доступ на российский рынок. В страну придут новые крупные игроки, а вместе с ними – технологии и корпоративные практики. Конкуренция на недостаточно развитом российском рынке может привести к вытеснению отечественных игроков. Главное, по словам гендиректора СК «Северная казна» Александра Меренкова, – подготовить компанию к конкуренции по западным правилам: «Мы уже давно этим занялись. Дружим с французской ассоциацией экспертов-консультантов по страхованию AGIR, недавно проводили совместные семинары по управлению финансами и филиальной сетью. Плюс – к концу года увеличим уставный капитал на 30%». Г-н Меренков добавляет: зарубежные страховщики едва ли хлынут на российский рынок – все, кто хотел это сделать, уже работают в стране, участвуя в капитале местных компаний: «Возможен приход в Россию компаний, которые занимаются страхованием жизни: во всем мире этот сегмент развит и интересен как бизнес. Но на СК, занимающихся обычным рисковым страхованием, это не отразится. Эти направления иностранцам не столь интересны».

Как говорит вице-президент УТПП Александр Макаров, то, что предприятия из неконкурентоспособных отраслей закроются – процесс необратимый и естественный. «Лес рубят – щепки летят. Не уверен, что слабые компании нужно сохранять во что бы то ни стало. Лучше начинать готовить и руководителей, и рабочих неперспективных производств к тому, что они в обозримом будущем закроются, готовить людей к переезду, к смене профессии». Антон Гервасьев заверяет, что Свердловский областной фонд на своем уровне пытается смягчить негативное влияние ВТО. Так, в его рамках создан Международный центр малого и среднего предпринимательства, который проводит семинары и конференции для бесплатного обучения экспортеров работе в новых условиях и организует деловые миссии в зарубежные страны. «Например, в результате поездки в Малайзию три уральские компании вернулись с подписанными контрактами. А чтобы финансово поддержать экспортно-ориентированные компании, в нашем фонде увеличен размер компенсации затрат экспортерам до 1 млн руб.», - уточняет г-н Гервасьев.

Отпугнуть иностранцев

Как отмечает Юлия Лаврикова, замдиректора института экономики УрО РАН, уральские застройщики тоже бьют тревогу: «На заседаниях отраслевого союза обсуждают, что очень скоро на рынок придут, в частности, китайские компании, которые умеют возводить многоэтажки за 90 часов, что надо что-то делать». По словам гендиректора «ГерконХолдинга» Сергея Лапановича, строители действительно подходят к теме ВТО настороженно: «На российский рынок намерены выходить компании из Великобритании, Германии, США. Они могут нас подвинуть в жилищном строительстве – придется срочно подтягиваться до их уровня. А что касается промышленного строительства, то здесь у наших компаний сильная позиция – на Ближнем Востоке такие объекты отечественные компании уже строят. Можно будет выходить с такими проектами и на Запад». Начальник сектора международных экономических организаций Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков соглашается: ситуация на строительном рынке изменится в лучшую сторону. Сейчас, по его словам, «застройщики возводят здания отвратительного качества, а продают их по ценам много выше, чем в Европе». С приходом иностранных застройщиков придется менять подходы.

Однако иностранные компании от прихода в разные секторы может отпугнуть российская специфика. Как говорит г-н Бухмастов, распространенная практика навязывания бизнесу социальных проектов может стать оберегом для местных компаний: «С точки зрения иностранцев у нас вообще-то не медом намазано. Один толковый немец, директор крупного совместного предприятия, возмущался: «Задача любого акционерного общества - получение прибыли и выплата дивидендов. Почему правительство области навязывает нам какие-то социальные проекты?! Мы же платим налоги, у нас зарплата самая высокая среди ваших заводов!». Святая простота. Приходите к нам, ребята, мы вас научим нашу Родину любить».

По словам Дмитрия Долгина, аналитика по макроэкономике Альфа-Банка, шок от вступления в ВТО сильно преувеличен. На самом деле, полагает эксперт, страна изначально вела переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации с единственным желанием – сохранить статус-кво: «В результате мы оградили себя от рисков – сельскому хозяйству, автопрому, банковскому сектору ничего не угрожает. Мы и до вступления в ВТО интегрировались в мировую экономику донельзя. Большая часть потребительских товаров в стране - это импорт. Коренным образом ничего для отечественных предприятий не изменится». Андрей Бухмастов соглашается: «Да мы 20 лет живем в ВТО! Что такое ВТО - это прежде всего антидемпинговое законодательство. Для нашей отрасли заградительных пошлин не было. Мы никакой поддержки со стороны государства и не видели никогда. Преференций в части налоговых льгот для машиностроителей тоже не было. Так что мы все ужасы прошли: и приватизацию, и банкротства, и рейдерства, и передел собственности, пережили бартер и дефолт. Прошли дробление гигантов на отдельные производства, смену собственников. У нас и без ВТО головных болей хватает. Одной больше, одной меньше».

ВТО без прикрас

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

Иллюзий строить не нужно, легче работать в новых условиях точно не будет. Европейский рынок цветных металлов, особенно в части кабельно-проводниковой продукции и ОЦМ давно поделен и жестко регламентирован.  В течение пяти лет нас ожидает переходный период, но уже к 2016 г. мы будем лишены всех преференций, и увидим ВТО, что называется, без прикрас. Первое, что произойдет, — снижение экспортных пошлин на лом цветных металлов с 50% до 10%, а это означает большую вероятность сырьевых рисков. Но с другой стороны, будут отменены экспортные пошлины  на медные катоды. Одним словом, мы будем на равных конкурировать с зарубежными производителями.

Трудная наука

Михаил Семенов, гендиректор ГК «Ренова-СтройГруп»:

Иностранцам на российском рынке будет нелегко. В настоящее время существующие правила в девелоперской отрасли России настолько сложны, что внешним игрокам будет непросто в них разобраться. Получить землю – целая наука. Чтобы оформить разрешение на строительство, требуется много времени. В отличие от США, где достаточно двух-трех месяцев для оформления всей необходимой документации по прозрачной процедуре. Пока зарубежные компании освоятся на российском девелоперском рынке, пройдет немало времени.