Из документа исключили большую часть ограничений на продажу алкоголя, которые грозили нанести ущерб предпринимателям, работающим в этой сфере. В мае обновленный проект вынесут на обсуждение.
Аграрный комитет Заксобрания Свердловской области одобрил законопроект об ограничении продажи алкоголя, сообщает пресс-служба парламента. В последней редакции закона остались две ужесточающие нормы: запретить продажу спиртного в нестационарных объектах торговли и в рекреационных зонах (на митингах и концертах с участием более 100 человек). Первоначальная версия включала гораздо больше ограничений, существенно осложняющих работу предпринимателей в этой сфере.
Согласно законопроекту, будет действовать переходный период. Организации и индивидуальные предприниматели, продающие алкоголь по лицензии, смогут заниматься этим до конца срока ее действия, если они получили разрешение до 1 июля 2015 г. На продажу пива и пивных напитков, медовухи, сидра, пуаре ограничение не распространяется до 1 января 2016 года.
Руководитель аграрного комитета регионального Заксобрания Илья Гаффнер говорит, что границу территории, на которой нельзя будет продавать алкоголь во время соревнований, концертов и фестивалей, будут определять муниципалитеты. Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области, добавила, что в целом удалось прийти к компромиссному варианту. Главным послаблением стала отмена ограничения на продажу алкоголя в точках на первых этажах многоквартирных домов, если данные помещения ранее были жилыми.
«Сегодняшний текст совершенно другой по сравнению с тем, с которого мы начали работу в декабре. В целом нам удалось найти компромисс. Думаю, сегодняшний вариант законопроекта, скорее всего, будет принят депутатами», — сказала она порталу 66.ru.
Депутаты комитета рекомендовали Заксобранию принять закон в трех чтениях.
Евгений Патрикеев, директор компании по оптовым продажам алкоголя «Прометей», считает, что для потребителя данный закон в целом особой роли не сыграет. Несмотря на снижение объемов производства алкоголя, меньше потреблять его население не стало: статистика основана на официальных данных, отмечает г-н Патрикеев. Однако нестационарные объекты будут вынуждены либо перепрофилировать бизнес, либо уйти с рынка, продолжает он.
«Для проверяющих органов он, наверно, сделает погоду: станет меньше лицензиатов, так как часть торговых точек лишится лицензии, и их будет легче проверять. Потребители просто перераспределятся: проходимость одних точек, не попавших под действие закона, станет выше. А тот, кто попал под него, потеряет лицензию и, скорее всего, потеряет бизнес. Если смотреть, как развивались киоски и павильоны, то в большей степени они перестали поддерживать свой бизнес. То есть малые предприниматели пострадают больше всего», — полагает г-н Патрикеев.
Законопроект об ограничении продажи алкоголя разработало свердловское министерство АПК и продовольствия. Изначальная редакция включала запрет на продажу алкоголя в фуд-кортах торговых центров, а рестораны и кафе должны были продавать алкоголь через отдельное юрлицо. Кроме того, планировался переход на иную систему налогообложения, из-за чего налоговая нагрузка на заведения общепита могла существенно увеличиться.
Отметим, согласно последней версии схемы размещения нестационарных объектов торговли на 2015 г., этим летом в Екатеринбурге будет установлено 163 сезонных объекта. Количество постоянных — 2359 шт.
Спецрубрика «Число недели» выходит на DK.RU еженедельно по пятницам. Не пропустите!
Авторы: Андрей Пермяков, Оксана Сергеева