Муниципалитеты теряют свои позиции в рейтинге крупнейших промышленных центров России. Самую высокую позицию занял Нижний Тагил, быстрее всего поднялись Нижние Серьги, все остальные – падают.
Институт территориального планирования «Урбаника» опубликовал свое третье ежегодное исследование, посвященное проблематике промышленных городов и географии размещения производства. Рейтинг 250 крупнейших промышленных центров России позволяет увидеть на карте страны опорные центры, точки роста и зоны рецессии.
Первое место среди российских городов по объему промышленного производства (в денежном эквиваленте) в 2013 году занял Санкт-Петербург, тогда как в 2012 и 11-м годах лидировала Москва. Теперь столица отошла на второе место. Третьим среди крупнейших промышленных центров страны в течение трех лет является Сургут (ХМАО), четвертым остается Нижневартовск. Топ-5 замыкает Омск, поднявшийся на одну позицию.
Среди городов Свердловской области выше всех в списке взобрался Нижний Тагил - 28 место. В 2013 году объем промышленного производства в этом городе, по оценка авторов исследования, составил 218,7 млрд рублей. Отметим, что в предыдущие два года за муниципалитетом было 22 место.
Что касается Екатеринбурга, то он занял лишь 36 место в рейтинге, опустившись с 2012 года на 11 позиций. Объем промышленного производства в уральской столице - 178,1 млрд рублей. 45 позиция досталась Верхней Пышме (145,2 млрд рублей), 71 - Каменску-Уральскому (80,9 млрд), 91 - Первоуральску (62,6 млрд). Далее места распределились таким образом:
121 - Полевской,
122 - Верхняя Салда,
144 - Нижние Серьги,
157 - Краснотурьинск,
181 - Качканар,
187 - Серов,
194 - Березовский,
216 - Рефтинский,
221 - Ревда,
226 - Новоуральск.
Отметим, что почти все свердловские города, которые попали в рейтинг, за год потеряли свои позиции. Исключение составляют Верхняя Салда, поднявшаяся на 28 строчек, Нижние Серьги (+42 строки), Березовский (+10) и Ревда (+6). На карте страны, где обозначены регионы со снижением и ростом промышленного производства, в Свердловской области – лишь две красные точки, означающие интенсивный рост в 40 и более процентов. В одном населенном пункте отмечен устойчивый промышленный рост (от 10 до 40%), все остальные муниципалитеты показали нулевой рост, не превышающий уровня инфляции, или вовсе - снижения промышленного производства.
«Результаты рейтинга показали, что две трети промышленных центров России продемонстрировали в 2012 году нулевой рост на уровне инфляции либо даже снижение промышленного производства, - отмечают авторы исследования. - Наиболее остро ощутили на себе рецессию монопрофильные города, в особенности, промышленные центры, ориентированные на металлургический сектор. В несколько меньшей степени – традиционные центры тяжелой промышленности (включая оборонно-промышленный комплекс, нефтепереработку, лесной комплекс, энергетику), а также многие центры новой индустриализации, в которых за последние годы были построены крупные предприятия, ориентированные на потребительский сектор».
Меньше всего рецессия сказалась на центрах добычи нефти и газа, а также многопрофильных региональных городах и их спутниках в составе крупнейших агломераций, в особенности, Московской и Санкт-Петербургской. Ожидается, что промышленный рост по итогам 2013 года будет значительно меньше прошлогоднего и ниже уровня инфляции. Больше всего пострадают промышленные моногорода, которые нуждаются в модернизации и диверсификации экономики.
Методология рейтинга
Рейтинг основан на опубликованной Росстатом статистике промышленного производства в разрезе муниципальных образований. По отдельным городам данные статистики уточнялись на основании отчетности градообразующих предприятий. Рейтинг основан на данных за 2012 год при сохранении методики подсчета, что позволяет определить некоторые тенденции развития городов – промышленных центров.
За 2012 год объем промышленного производства в России вырос на 10%, что ненамного превысило уровень инфляции за тот же период. На такую же величину выросли города, представленные в рейтинге. Доля 250 крупнейших промышленных центров в суммарном объеме промышленного производства по стране не изменилась и осталась на уровне 76 %. Значительная часть промышленного производства приходится на отдаленные вахтовые поселки нефтяников и горняков Сибири и Дальнего Востока, многие из которых, судя по объему производства, могли бы занять достойное место в нашем рейтинге, но не включены в него, поскольку в рейтинге, по определению, присутствуют только города.