В Свердловской области не могут принять законопроект, регламентирующий льготы по налогу на имущество организаций, — из-за неопределенности федеральных министерств.
В правительстве России прорабатывают вопрос освобождения малого бизнеса от налога на имущество с недвижимости площадью менее 1 000 кв. м в 2015 г., сообщает РБК. Со следующего года заработают новые правила, согласно которым компании, работающие по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и будут платить налог на имущество организаций.
Согласно принятому весной этого года закону, решать, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, будут регионы, и они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость, которая зачастую оказывается в несколько раз выше рыночной. По подсчетам организации «Опора России», под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса. Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, Минэкономразвития предлагает установить порог в размере 1 000 кв. м, однако окончательное решение еще не принято.
Неопределенность федеральных трендов и ориентиров представляет некоторую трудность для региональных законодателей, говорит бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх. За последний месяц ей довелось прочитать как минимум четыре разных комментария федеральных чиновников по вопросу налогообложения имущества организаций: от 300 до 3 000 кв. м или до полного освобождения от этого налога всего малого и микробизнеса.
«При таком разбросе вариантов региональному законодателю, на мой взгляд, сложно сориентироваться. Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне как можно скорее остановились на каком-то варианте. Все замерли в ожидании того, что решится: чтобы выходить с конкретной законодательной инициативой, нужно понять, какое будет итоговое федеральное решение», — отмечает г-жа Артюх.
Рабочая группа в Свердловской области вносит различные изменения в региональное законодательство по данному налогу. Обсуждалось предложение освободить от налога объекты, площадь которых не превышает 5 тыс. кв. м.
«Основная задача — составить реестр объектов, которые, во-первых, подпадают под реестр налогообложения, во-вторых, с учетом того, что налогообложение будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости, а к качеству проведения кадастровой оценки много нареканий», — добавляет бизнес-омбудсмен.
Бизнес также учитывает возможные налоговые изменения в своих экономических моделях, однако надеется, что Свердловская область не попадет под действие нового закона, говорит заместитель гендиректора ООО «УК RED» Андрей Брауде.
«Введение дополнительной статьи затрат в таком размере серьезно скажется в том числе на уровне ставок. Несмотря на кризис, такой уровень издержек будут дополнительно закладывать по крайней мере в моделях. Поэтому если будут введены какие-то дополнительные изменения, то это поможет. Сейчас тем, кто занимается арендным бизнесом, и так непросто из-за влияния политической и экономической ситуации. Если вместе с коммунальными затратами будут расти и налоги, это все может оказать серьезное влияние. Если введут преференции для небольших объектов, это будет очень хорошо», — говорит г-н Брауде.
Объекты площадью до 5 тыс. кв. м составляют львиную долю на рынке недвижимости — основная часть помещений находится на первых этажах жилых зданий, где их площадь может составлять 200-400 кв. м. В эту категорию не попадут крупные бизнес-центры, однако за счет хорошей заполненности и ставок им проще нести это бремя, добавляет участник рынка.
Ранее Елена Артюх говорила DK.RU, что на региональном уровне необходимо решить вопрос с налогом на имущество до 1 января 2015 г., иначе будут действовать ставки, установленные на федеральном уровне, которые достаточно высоки.