Меню

Свердловские предприниматели выступят против губительных поправок в Налоговый кодекс

Согласно изменениям в федеральный закон, малые предприятия и ИП обязаны будут платить налог на имущество. С принятием закона на Среднем Урале может закрыться большинство мелких предпринимателей.

Совет федерации одобрил принятые Госдумой поправки к Налоговому кодексу РФ, сообщает «Росбизнесконсалтинг». Первую редакцию законопроекта одобрили члены общественной организации «ОПОРА России», однако впоследствии документ претерпел существенные изменения, которые вызвали нешуточную тревогу у предпринимательского сообщества. В связи с этим организация направила помощнику президента РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой наложить вето на поправки.

Суть поправок сводится к тому, что налоговая нагрузка на малый бизнес в России вырастет практически вдвое, примерно на 200 млрд руб. в год. В частности, указанные субъекты бизнеса обязаны будут выплачивать налог на имущество. По словам члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина, это сведет к нулю все преимущества, которые дает упрощенная система налогообложения. По мнению главы «ОПОРЫ России» Александра Бречалова, малое предпринимательство будет дополнительно выплачивать каждый год по 200 млрд руб., увеличив свои налоговые отчисления примерно на 100% по сравнению с 2013 г.

«Если информация о поправках в закон окажется верной, эти изменения страшным образом скажутся на предпринимательском сообществе, — прокомментировала «ДК» директор свердловского Союза малого и среднего бизнеса Людмила Варакина. — Мне сложно прогнозировать, сколько ИП закроется именно в Свердловской области, но судя по тому, что сообщают СМИ, в первую очередь это будут те, кто занимается торговлей и услугами, почти все они вынуждены будут закрыться. В регионе и без того наблюдаются кризисные явления, если малый бизнес закроется, социальная напряженность вырастет еще больше. Часть ИП просто уйдет в тень, а часть пополнит ряды безработных».

Сейчас в Свердловском союзе малого и среднего бизнеса планируют связаться с федеральным отделением «ОПОРЫ России», чтобы уточнить информацию о готовящихся изменениях в Налоговом кодексе РФ. Уральское объединение собирается присоединиться к протестам против губительных поправок: в Свердловской области будут собирать подписи предпринимателей под обращением к различным инстанциям, в том числе к президенту, как это было в прошлом году, в связи с повышением взносов для предпринимателей. В Союзе отмечают, что данная мера показала себя очень действенно.

«Владимир Путин обозначил пополнение бюджета как одну из стратегических задач страны, которой новые поправки совсем не способствуют, — считает г-жа Варакина. — С повышением налоговых ставок вырастут и цены на товары и услуги, возникнут трудности у малых предприятий, которые сдавали площади в аренду. Местные магазины окончательно уступят места крупным торговым сетям, зарегистрированным в других регионах, а значит, не приносящим налоги Свердловской области. Впрочем, надеюсь, что информация об изменении Налогового кодекса не подтвердится».

Впрочем, некоторые аналитики считают, что тревогу бить рано.

«Провозглашение «отмены» льготы, а тем более заявление о фактической отмене специальных налоговых режимов не должно происходить по схеме «одна баба сказала», это несерьезный подход, — считает эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH Анастасия Тайшина. — Никакой отмены УСН, даже и фактической, нет. Законодатель весьма последователен. Речь идет о возложении обязанности уплаты налога на имущество отдельных категорий: торговые центры, офисные здания и т. п. Об этом много говорили в конце прошлого года».

По словам эксперта, уплата налога с кадастровой стоимости по таким объектам возможна только в том случае, если соответствующий закон принят в субъекте РФ. Что касается Свердловской области, то здесь подобного нормативного акта нет. Кроме того, изменения касаются только отдельных видов недвижимого имущества. После принятия поправок сохранятся пониженные ставки налога с дохода и освобождение от уплаты НДС.

«Да, найден источник пополнения бюджета, но уж точно не за счет малого бизнеса», — резюмирует г-жа Тайшина.

Справка «ДК»:

Поправки в Налоговый кодекс РФ внесла в конце декабря группа депутатов бюджетного комитета Госдумы, в том числе глава комитета Андрей Макаров, его первый заместитель Глеб Хор и другие. В первом чтении в законопроекте не было предусмотрено изменений в обложении имущественным налогом, об этом свидетельствуют документы, опубликованные в Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности. Ранее предполагалось только отменить обязанность налогоплательщиков сообщать об открытии счетов, а также исключить дублирующие полномочия законодательных органов. Однако объем документа ко второму чтению 19 марта вырос с 3 до 20 листов.