Свердловская область потеряла 40% продуктового импорта после ввода запрета на импорт еды из ряда стран. Однако власти говорят, что пока не заметили резкого роста цен на продовольствие.
О том, что цены на продукты в Свердловской области остаются стабильными, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя регионального правительства Дениса Паслера. Однако, по данным таможни, потери продовольственного импорта составили около 40%.
«У нас в министерстве агропромышленного комплекса есть направление, которое занимается продуктами питания. Динамика повышения цен есть, она наблюдалась и с начала года и связана, например, с инфляцией, но каких то резких всплесков на 30 или 40% мы не зафиксировали», – цитирует агентство г-на Паслера.
На пресс-конференции 21 августа замруководителя УФАС по Свердловской области Сергей Волков рассказал, что первые жалобы потребителей на завышение цен уже поступили, в частности, жители жалуются на рост стоимости курицы и рыбы, однако конкретных обращений не более десяти, сообщает портал 66.ru.
Ранее г-н Волков говорил DK.RU, что все поступающие сообщения они проверяют, и они не всегда оказываются достоверными, а иногда информации просто не хватает. Для борьбы с завышением розничных цен ведомство организовало ежедневный мониторинг оптовых цен, однако его еще необходимо усовершенствовать.
Напомним, 7 августа правительство России опубликовало постановление, согласно которому в страну на один год запрещен ввоз ряда продуктов из Австралии, Евросоюза, Канады, Норвегии и США. В частности, под запрет попали говядина, свинина, птица, рыба и морепродукты, а также молочная продукция, фрукты, овощи и ряд других товаров.
Напомним, одним их первых в Екатеринбурге влияние запрета на импорт еды из ряда стран на себе почувствовал ресторанный бизнес. Поставщики уведомляют заведения о повышении цен на продукты — речь идет о 20-30% росте.