Меню

Свердловских предпринимателей решили спасти от кризиса франчайзинговыми схемами

В Свердловской области решили развивать франчайзинг и подписали соответствующее соглашение с Российской ассоциацией. Уральские предприниматели восприняли инициативу неоднозначно.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов подписал соглашение с Российской ассоциацией франчайзинга (РАФ) о развитии в регионе бизнеса по франчайзинговой схеме, сообщает «Уралинформбюро». Договоренности подразумевают прежде всего информационную поддержку программы, а также экономическое и организационное содействие предпринимателям, работающим по франшизе.
 
«Многие пугаются слова «франчайзинг», многие не понимают. На самом деле эта модель позволяет нашим предпринимателям чувствовать себя увереннее, работать с крупной компанией, работать «в белую», — сказал г-н Орлов, отметивший, что власти заинтересованы в его развитии.
 
Как считает глава РАФ Юрий Михайленко, франчайзинг традиционно связывают со сферами общепита и ритейла, однако его можно использовать также в секторах ЖКХ, производства и медицины. По его словам, это хороший инструмент для преодоления безработицы, который поможет пережить тяжелые времена.
 
Екатеринбургские предприниматели, опрошенные DK.RU, отнеслись к идее неоднозначно. Как сказал Евгений Козлов, учредитель сети кофе на вынос Coffee Box, франчайзинг  хорошая схема, и они сами планируют по ней развиваться, открывая точки в других местах. 
 
Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан», отмечает: те, кто знает о подобной схеме работы, и так используют ее. К примеру, если брать общепит, то здесь это скорее инвестиционный проект, и если человек не разбирается, то легче всего работать по франчайзингу: это надежнее, стабильнее, заранее понятный результат.
 
«Конечно, тут и рентабельность гораздо меньше: получают в основном те, кто придумывает франчайзинг. Все остальное, да еще на отчислениях, причем обычно с оборота, а не с прибыли  процент рентабельности довольно невысокий. В любом сетевом бизнесе более-менее понятная выгода начинается с 3-5 объектов  обычно так. Если же это какой-то сложный ресторан, как у меня, то его сложно запускать по франчайзингу. Нанял хороший персонал  повезло, работаешь, нет  вылетел в трубу. Франчайзинг  это по-хорошему прописанные должностные инструкции, и работают именно они, а не люди. Самое главное  хорошо руководить и правильно считать. Для чего это сообщество по франчайзингу, пока не совсем ясно. Бизнесу лучше только деньгами помогать, а в остальном не мешать»,  говорит г-н Ананьев.