Поставщики производителей мясопродуктов на Среднем Урале резко повышают цены на сырье — до 25-40%. Переработчики еще сдерживают рост цен за счет старых запасов, но после нового года они вырастут.
Мясоперерабатывающие предприятия Среднего Урала столкнулись с ежедневным повышением цен со стороны поставщиков, сообщает «Коммерсантъ». Рост составляет до 20-40%, и пока производители могут замедлить рост цен за счет старых запасов, однако после нового года стоимость товаров начнет неизбежно расти.
В частности, поставщики птицефабрики «Рефтинская» в зависимости от товара ежедневно повышают цены на 25-40%, поэтому неизвестно, как долго предприятие сможет сдерживать рост, отмечают на предприятии. Увеличение стоимости сказалось на всех производителях, ведущих расчеты в долларах, так, говядина, подорожала на 40%, отметил гендиректор пищевого комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков. Если валютный курс сохранится на сегодняшнем уровне, то придется или повышать розничные цены, или закрывать предприятия.
Между тем сейчас торговые сети получают уведомления от банков о повышении кредитных ставок. На фоне роста цен ритейлеры вынуждены снижать нагрузку, чтобы сохранить свою долю рынка. Вместе с этим в областном Минагропроме опасаются роста доли фальсифицированной продукции на рынке, так как компании будут стараться снизить себестоимость продукции в ущерб качеству.
В некоторых екатеринбургских магазинах начали вывешивать уведомления от поставщиков о вынужденном повышении цен, чтобы снять возникающие у покупателей вопросы, передает корреспондент DK.RU.
Источник: DK.RU. Автор: Сергей Дружинин.
Источник: DK.RU. Автор: Сергей Дружинин.
Как говорил DK.RU Александр Райсих, генеральный директор ТС «Звездный», руководство сети каждый день получает по 20-30 писем с предложениями поднять цены. Однако пока можно только догадываться, как вырастут цены на продукты в начале 2015 г. Ассортимент продуктов в сетях сдвинется в сторону более низкого ценового сегмента, отмечает генеральный директор сети «Монетка» Роман Заболотнов.