Впервые за 11 месяцев Банк России снизил ключевую ставку. Совет директоров ЦБ принял решение опустить ее до 10,5% годовых. Сниженная ставка будет действовать с 14 июня этого года.
«Совет директоров отмечает позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста. Замедление инфляционных процессов позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5% в мае 2017 года и целевого уровня 4% в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории», – подчеркивается в материалах ЦБ.
«Слон ру» пишет, что в регуляторе указали, что показатели ВВП за первый квартал 2016 года и апрель 2016 года говорят о росте устойчивости экономики страны к колебаниям цен на нефть. Кроме того, Центробанк снизил базовый прогноз по инфляции на этот год с 6-7% до 5-6%.
Напомним, на заседании ЦБ, прошедшем в конце апреля (тогда ставку оставили на прежнем уровне) заявили, что намерены возобновить сокращение ставки в случае уменьшения инфляционных рисков. 8 июня в Росстате сообщили, что недельная инфляция впервые с середины августа 2015 года замедлилась до нуля.
Несколькими часами ранее сегодня аналитики Sberbank CIB Investment Research заявляли, что вероятность пересмотра ставки ЦБ - 50 на 50. В своем обзоре эксперты указывали, что если ставка не будет понижена, то весьма высокой является вероятность ее уменьшения на 50 базисных пунктов на заседании регулятора в июле.
Аналитики, опрошенные ТАСС, ожидали установления ставки на уровне в 10,5% годовых.
В мае замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов также говорил, что сейчас имеются условия для снижения ключевой ставки минимум на 0,5 процентного пункта. В свою очередь, президент ВТБ Андрей Костин высказал мнение, что регулятор мог бы активнее уменьшать ставку, а не сокращать ее «постоянно по полпроцентика».
«Мне кажется, ставку пора снижать давно, и надо делать это решительнее, чтобы дать рынку четкий сигнал. Пока ставка понижается потихоньку, то клиенты ожидают, что ставка будет и дальше снижаться, отсюда и денег меньше берут. Если бы была четкая политика, что ставку сейчас снизили, но в ближайший год она будет более или менее стабильна, было бы лучше для рынка», – заявил он.
Напомним, до сегодняшнего дня процентную ставку в последний раз снижали в июле прошлого года. Тогда ЦБ установил ее на уровне в 11%. Рекордное поднятие ставки – до 17% - произошло в декабре 2014 года: 15 декабря 2014 года ключевая ставка взлетела сразу на 6,5 п.п — с 10,5% до 17% годовых, с тех мегарегулятор последовательно снижает этот показатель. Уже 30 января 2015 года он уменьшился на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта ЦБ снизил ставку до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%.
11 сентября, 30 октября, 9 декабря, 29 января, 18 марта, 29 апреля ЦБ оставил ставку неизменной (на уровне 11% годовых) — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков». «Известия» писали ранее, что на этот раз у Центробанка было два варианта — символически снизить или оставить ставку неизменной.
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин (ранее работал в ЦБ, Минфине), предполагал, что Центробанк пойдет на символическое снижение ключевой ставки (на 0,25 п.п), чтобы «дать позитив рынку». Олег Вьюгин отмечал, что банки в своей депозитно-кредитной политике уже не ориентируются на уровень ключевой ставки, а смотрят на политику конкурентов. Кроме того, по словам председателя совета директоров МДМ Банка, инфляционные ожидания снижаются.
Следующее заседание ЦБ, на котором будет решаться вопрос о ключевой ставке, состоится 29 июля 2016 года.
Несколькими днями ранее DK.RU опубликовал материал, в котором свое мнение относительно экономики России и ключевой ставки в том числе высказала главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова:
«Ключевая ставка в 11% до конца года не изменится. В 1 квартале 2016 г. ее снижение было невозможно из-за давления на рубль, с лета 2016 г. увеличится вероятность ускоренного роста расходов бюджета. Худший сценарий для ЦБ — это если они снизят ставку, а потом ее придется повышать. Поэтому сейчас регулятору крайне важно не допустить повышения ставки.
Вероятность того, что дополнительные бюджетные расходы все же произойдут, тем больше, чем выше цена на нефть. Если цена на нефть вернется на 55-60 долларов за баррель, то опять будет ощущение, что в бюджете есть деньги, которые можно потратить. Но даже если цена останется такой же, скорее всего, произойдет дополнительная индексация пенсий в этом году», высказывала мнение эксперт.