Меню

Свидетели по делу Матвея Урина могут стать подозреваемыми

Всех руководителей «банков Урина» могут привлечь к уголовной ответственности за одобрение сделок с фиктивными ценными бумагами. Обвинение в мошенничестве уже предъявлено Руслану Гусаеву.

 

Как стало известно РБК daily, появились основания для привлечения к уголовной ответственности всех руководителей «уринских» банков. Они могут попасть в тюрьму за одобрение сделок с фиктивными ценными бумагами. По версии следствия, Матвей Урин с подельниками похитили из пяти банков более 15 млрд руб. Обвинение в мошенничестве уже предъявлено председателю совета директоров «Монетного дома» Руслану Гусаеву, который объявлен в розыск.
 
Как следует из документов, которые есть в распоряжении издания, топ-менеджер выполнял указания Урина «в части осуществления преступных действий», поскольку последний был «фактическим владельцем банка». Гусаев мог давать указания, обязательные для исполнения руководителями и работниками «Монетного дома», хотя формально и не участвовал в совершении и одобрении сделок банка, отмечает   «Уралинформбюро».
 
Более того, остальные руководители «уринских» банков также могут оказаться обвиняемыми. Пока они проходят по делу в роли свидетелей. Это связано с тем, что у следствия появились основания считать, что все руководители «уринских» банков «не могли не осознавать», что одобряют сделки с фиктивными ценными бумагами. 
 
Как пишет РБК daily со ссылкой на источник, близкий к Главному следственному управлению ГУ МВД по Москве, «руководители банка ведали, что творили, так как не один год работали с ценными бумагами и знали все нюансы их учета».
 
Напомним,  ранее Матвей Урин был единственным фигурантом по делу о хищении более 15 млрд руб. из Традо-банка, Славянского банка, банка «Монетный дом», Донбанка и Уралфинпромбанка. По версии следствия, вместе с компаньонами он выводил средства из банков с 23 марта по 24 декабря 2010 года через фиктивные сделки с ценными бумагами. Они заключались с компаниями «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Капитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые выступали в роли депозитариев, выдававших фальшивые выписки о наличии у банкиров ценных бумаг. В результате все пять подконтрольных Урину банков обанкротились.