Главным критерием выбора компании для молодежи остается возможность карьерного роста, желательно максимально быстрого. При этом работа должны быть «дополнена» официальным договором и гибким графиком.
Портал Career.ru провел опрос среди молодых специалистов, получивших высшее образование. Его целью было выяснить реальную картину современного трудоустройства и оценить готовность выпускников вузов идти работать по специальности, пишет The Village.
Нужна ли «корочка»?
На вопрос о том, насколько на самом деле нужны «корочка» и знания, полученные за несколько лет учебы, выпускники ответили так: больше двух третей (69%) опрошенных предпочли бы работать по специальности, 23% уже к моменту окончания университета уверены, что будут искать место в другой области.
Самыми привлекательными для трудоустройства среди молодых работников являются:
- IT-сфера (36,8%),
- СМИ и пиар (27,7%),
- искусство (26,1%),
- госслужба (15,3 %),
- гостиничный и ресторанный бизнес (15 %).
При этом 65% выпускников хотели бы открыть свой бизнес или занимать в компании руководящий пост. Половина опрашиваемых уверены, что для достижения этого уровня им нужно от одного до пяти лет, только 17% увеличили этот срок до семи лет, а 4% полагают, что на достижение высокого поста может уйти больше десяти лет. Есть и те, кто уверены в собственном назначении меньше чем через год, это 2% опрошенных.
Стали другими и представления молодых людей о «стабильной работе». Как показал опрос, современные выпускники не собираются закрепляться в одной компании, за стабильность только 1% опрошенных. Большая часть респондентов готова попробовать себя в нескольких компаниях: 20% планируют поменять от трех до пяти мест работы, 12% — от пяти до семи, 6% — от семи до десяти, и, наконец, 8% — больше десяти компаний.
При трудоустройстве в конкретную компанию молодые специалисты, как и прежде, руководствуются возможностью профессионального развития (65%), карьерным ростом (почти половина опрошенных) и комфортными условиями труда (36%). Также значимым фактором стал прозрачный рабочий договор, оформленный по Трудовому кодексу (31%) и возможность работать по гибкому графику — 20%.
При этом, по данным Career.ru, уровень безработицы среди молодежи в марте 2018 года составил 13,5%. Количество вакансий в первом полугодии 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года увеличилось на 22%, а прирост резюме за этот период составил 34%. В июне 2018 года на одну вакантную должность в России претендовало более 7 молодых специалистов.